Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в защиту прав потребителей Крыма изучал корреспондент отдела потребительского рынка Роман Рожков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На прошлой неделе "Ъ" сообщал, что Apple потребовала от российских партнеров с 1 февраля прекратить продажи ее продукции в Крыму. Причиной стали санкции в отношении Крыма со стороны США, которые Apple, будучи американской корпорацией, обязана исполнять. И она далеко не единственная, кто стал сворачивать работу в Крыму: прекратить продажу своей продукции потребовали от партнеров Hewlett-Packard и Dell, PayPal сообщила своим клиентам об остановке работы на полуострове, а Google ограничила для своих пользователей работу платных сервисов. Но именно Apple выбрала своей первой мишенью организация "Общественная потребительская инициатива" (ОПИ), решив подать на нее в суд.

У Apple уже есть опыт судебного преследования в России, причем с корпорацией судилась не менее уважаемая организация — ОАО РЖД, претензии которой вызвало использование ее эмблемы в приложении "РЖД Тариф" в AppStore. Разбирательство длилось почти два года, суды всех инстанций встали на сторону Apple, отказавшись взыскать с ответчика 2 млн руб. в пользу монополии.

Новый иск подан в понедельник в Тверской районный суд города Москвы, сообщил "Ъ" председатель ОПИ Олег Павлов. В организации убеждены: Apple своим запретом нарушает российское законодательство о защите прав потребителей, ведь обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания ее товара в Крыму теперь невозможно. Кроме того, продавец обязан заключить договор с любым потребителем и обеспечить доставку в любой регион. Apple же игнорирует интересы потребителей и российские законы. "Российские граждане, приобретающие продукцию западных компаний, не должны становиться заложниками политической конъюнктуры",— заявляет ОПИ.

В организации заверяют, что подготовили и в ближайшее время подадут аналогичные иски к компаниям, также объявившим об ограничениях для потребителей в Крыму по политическим мотивам. С одной стороны, получается, есть в стране гражданская инициатива, есть кому встать грудью на защиту потребителей. С другой — судя по новостным лентам, скоро для жителей полуострова, как и для многих россиян, проблема выбора нового гаджета может потерять место в списке наиболее насущных. Заявления министров экономического блока и госбанкиров на Гайдаровском форуме и в Давосе о том, что Россия входит в более затяжной и сложный кризис, чем в 2008-2009 годах, девальвация рубля и падение цен на нефть свидетельствуют о том, что жителям Крыма вместе со всей страной теперь в большей степени придется думать над тем, как сэкономить и прокормить семью. Хотя как раз Крыму в этом смысле может в какой-то мере сыграть на руку резкое удорожание зарубежного отдыха.

Комментарии
Профиль пользователя