Торг не уместен

Тувинские власти намерены опротестовать продажу Ак-Довуракской ТЭЦ

В Туве разгорается скандал вокруг продажи Ак-Довуракской ТЭЦ. Глава республики потребовал не регистрировать сделку и проверить законность торгов по продаже имущественного комплекса станции. Итоговую цену власти считают заниженной более чем в десять раз. Победители торгов претензий местных властей не признают. ТЭЦ они намерены сдавать в аренду республике и обещают ничего не менять до конца нынешнего отопительного сезона.

О намерении опротестовать итоги торгов по продаже обанкротившегося ООО «Ак-Довуракская ТЭС», которому принадлежит имущество одноименной ТЭЦ, правительство Тувы сообщило на своем официальном сайте в конце минувшей недели. Как стало известно „Ъ“, минземимущество республики уже подало иск в арбитраж с требованием признать результаты прошедшего аукциона недействительными и запретить регистрацию сделки. «Ак-Довуракская ТЭЦ, являющаяся социально значимым объектом, была продана с заведомыми нарушениями российского законодательства, которые ставят под угрозу жизнеобеспечение целого города», — пояснили в региональном правительстве.

Как ранее писал „Ъ“, аукцион по продаже имущества «Ак-Довуракской ТЭС» состоялся в декабре прошлого года. Наибольшую цену предложил новокузнецкий предприниматель Артем Денисов. Однако от заключения договора он отказался, и победителем был признан другой участник — томское ООО «Центр аналитики и экспертизы финансового сопровождения организаций» (ЦАИЭФСО). По итогам торгов имущество Ак-Довуракской ТЭЦ обошлось компании в 2,8 млн руб.

По мнению тувинских властей, продажа имущества ТЭЦ посредством публичного предложения стала главным нарушением. Чиновники настаивают, что столь социально значимый объект должен был продаваться по конкурсу, в котором «ответственность покупателей за его целевое использование» обязательное условие. ТЭЦ — единственный источник теплоснабжения для 13-тысячного тувинского города Ак-Довурак.

Продажу Ак-Довуракской ТЭЦ проверят и силовики. Глава Тувы Шолбан Кара-оол дал соответствующие поручения республиканскому прокурору Александру Гриневу и и. о. министра внутренних дел Аясу Кандану оценить действия конкурсного управляющего «на наличие признаков неправомерности, мошенничества и злоупотребления полномочиями». Также тувинские чиновники убеждены, что «весь комплекс был продан почти в 11 раз дешевле его фактической стоимости».

Владелец ЦАИЭФСО Сергей Васильев претензии тувинского правительства считает несостоятельными. «Имущество приобретено на открытом аукционе с соблюдением всех норм», — заявил вчера „Ъ“ господин Васильев. Менять профиль деятельности приобретенного имущества бизнесмен не планирует. «Мы не намерены вклиниваться в нынешний отопительный сезон и вносить какие-то коррективы в работу станции. Стоимость аренды ее имущества уже включена в утвержденный тариф. Мы намерены вести разговор с тувинскими властями о продолжении этих договорных отношений и продолжать сдавать станцию в аренду», — рассказал Сергей Васильев. Дальнейшие планы бизнесмен уточнить отказался, сославшись на то, что они «будут зависеть от предстоящего общения с тувинским правительством». Напомним, республиканские власти планируют снос ТЭЦ и строительсво на ее месте новой котельной стоимостью 1,1 млрд руб. При этом предприниматель вкладываться в этот проект не намерен.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...