Коротко


Подробно

Фото: www.cgsochi.ru

«Стелс» выводят за «красные линии»

Мэрия Сочи настаивает на сносе здания, построенного на месте исторического памятника

Арбитражный суд Краснодарского края начал производство по иску администрации Сочи к московскому ООО «Стелс», арендатору земельного участка, где ранее располагался памятник истории «Гастроном Поцелуева». Сейчас на его месте возведено шестиэтажное здание торгового центра, сноса которого требует мэрия. По оценкам экспертов, цена объекта — около 700 млн руб. Решение о сносе может быть вынесено судом в том случае, если привести параметры объекта в соответствие с градостроительными нормами невозможно, говорят юристы.


Первое слушание по иску администрации Сочи к ООО «Стелс» (Москва) об обязании застройщика снести новостройку — шестиэтажное здание торгового центра (ТЦ) на углу улицы Войкова и Курортного проспекта — пройдет в арбитражном суде Краснодарского края 4 февраля. Рассмотрение иска, который был заявлен в феврале 2014 года, приостанавливалось до вступления в силу судебных актов в споре между администрацией и ООО «Стелс» по поводу разрешительной документации на строительство, окончательный вариант которой мэрия отказалась согласовать.

Как следует из материалов арбитража, застройщик, который является арендатором земельного участка, действовал на основании разрешения на строительство, выданного мэрией Сочи на срок до октября 2013 года. В начале 2014 года ООО «Стелс» обратилось в суд с требованием обязать мэрию согласовать корректировку проектной документации, однако суд в иске отказал, согласившись с позицией администрации, согласно которой застройщик допустил отклонения от проекта и градостроительных норм. В частности, в ходе судебного процесса представители городской власти заявили, что объект запроектирован за пределами места допустимого размещения зданий, то есть за «красными линиями». Кроме того, превышены максимальный коэффициент застройки и высота здания, не представлен расчет по автостоянкам. Более того, администрация заявила суду, что здание, построенное ООО «Стелс», по мнению специалистов контролирующих структур, является самовольной постройкой.

Строительство и отделка здания торгового центра площадью 780 кв. м завершены, ТЦ должен был вводиться в эксплуатацию в начале текущего года, однако ввод отложен в связи с судебными спорами, рассказал „Ъ“ Сергей Курганский, директор ООО УК «Сталкер» — компании-оператора нового ТЦ. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на отсутствие владельца ООО «Стелс» Алексея Захарова, который в настоящее время находится за границей. Телефон ООО «Стелс» в Москве, указанный в базе данных Kartoteka.ru, оказался недействующим.

По оценке Бориса Лебедева, начальника управления консалтинга и аналитики агентства «Винсент Недвижимость», цена нового торгового объекта в историческом центре Сочи полезной площадью около 600 кв. м составляет около 700 млн руб.

Торговый центр возведен на месте утраченного памятника истории — здания 1910 года постройки, где располагался гастроном №1, директором которого длительное время был Герой Советского Союза Иван Поцелуев, отчего гастроном имел неофициальное название «Поцелуевский». В 2002 году здание приобрело ООО «Лиратон», затем — ЗАО «Интеко-Сочи», обе компании связаны с известным российским предпринимателем Виктором Батуриным. В 2003 году здание было демонтировано. В этой связи краевое управление охраны культурного наследия несколько раз пыталось установить обстоятельства утраты памятника, однако проверки, проведенные правоохранительными органами, не выявили виновных в разрушении объекта, объяснив случившееся ветхостью здания.

По оценке юристов, нарушение строительных и градостроительных норм может послужить основанием для сноса только в том случае, если суд признает его существенным. Николай Андрианов, менеджер проектов по разрешению споров и урегулированию конфликтов юридической фирмы VEGAS LEX, указал на то, что мэрия ссылается на несоответствие параметров строящегося объекта предельным параметрам разрешенного строительства. «Если данные обстоятельства найдут подтверждение в ходе рассмотрения дела, суд может обязать застройщика привести объект в соответствие с градостроительной документацией. Решение о сносе может быть вынесено судом в том случае, если привести параметры объекта в соответствие с градостроительными нормами будет невозможно»,— полагает юрист.

Анна Перова, Краснодар


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 27.01.2015
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение