В следующем году компаниям предстоит погасить еврооблигации на $34 млрд. Это сократит объем российского рынка долговых евробумаг на шестую часть, если не будет новых размещений. А предпосылок для активности на первичном рынке еврооблигаций не наблюдается ни у эмитентов, ни среди инвесторов.
В 2015 году российским эмитентам, включая государство, предстоит выплатить $34 млрд в счет купонного дохода и погашений еврооблигаций, подсчитали авторы обзора "Взгляд на рынок еврооблигаций", подготовленного управляющей компанией "Арикапитал". На купонные выплаты придется $12 млрд, на оферты и погашения — $22 млрд. "Остающиеся в обращении выпуски российских эмитентов с погашением в 2016 году и позже по текущим котировкам в совокупности оцениваются в $151 млрд (переоценка на 21 января)",— отмечает гендиректор УК "Арикапитал" Алексей Третьяков. Таким образом, погашению в текущем году подлежит примерно шестая часть объема рынка еврооблигаций.
Не исключено, что именно таковым и будет сокращение рынка: о масштабных планах размещения новых бумаг ничего не известно. Некоторые эмитенты из числа крупнейших, такие, как все госбанки и институт развития ВЭБ, находятся под санкциями ЕС, делающими размещение новых долговых евробумаг невозможным. Перспективы отмены санкций неясны, после обстрела Мариуполя возросли риски введения новых (см. "Ъ" от 26 января и материал на стр. 6). С другой стороны, рыночная конъюнктура не благоприятствует размещениям тех эмитентов, которые теоретически могут это сделать: котировки нефти и курс рубля продолжают двигаться по нисходящей. "Нет предпосылок, чтобы появились желающие размещаться на внешнем рынке. Кроме того, политика многих российских компаний сейчас направлена на сокращение долговой нагрузки, особенно в иностранной валюте",— говорит главный аналитик долговых рынков БК "Регион" Александр Ермак.
В результате о том, что будет предпринимать попытку выйти весной на рынок еврооблигаций, заявил пока только ЛУКОЙЛ. При этом компания не сообщает возможный объем выпуска. В прошлом году компании не удалось получить и западное предэкспортное финансирование минимум на $1 млрд. "Очевидно, что объем новых размещений будет намного меньше объема погашений. Рынок российских еврооблигаций начал сжиматься в прошлом году, и в этом году эта тенденция продолжится",— считает господин Ермак.
Инвесторов — по крайней мере, на вторичном рынке — может привлечь высокая доходность российских бумаг, считают эксперты. "Российские еврооблигации дают значительную премию не только к облигациям сопоставимых эмитентов из развивающихся стран, но и к эмитентам с худшими на две-три ступени кредитными и рейтинговыми характеристиками",— говорит Алексей Третьяков. Например, еврооблигации ВЭБа с погашением в 2020 году торгуются с доходностью 12% годовых. По мнению господина Третьякова, часть полученных по купонным выплатам и погашениям в 2015 году средств может быть реинвестирована в российские же еврооблигации. На февраль запланированы погашения четырех выпусков на общую сумму $2,5 млрд, в марте и апреле инвесторы получат еще почти $9 млрд. Реинвестирование этих средств могло бы поддержать котировки еврооблигаций.
Впрочем, другие эксперты отмечают, что иностранные инвесторы, которые держат бумаги до погашения, едва ли захотят вновь инвестировать в российских эмитентов. "Я не думаю, что реинвестирование вызовет заметный рост котировок. Многие инвесторы сидят в этих бумагах до погашения, чтобы потом перейти в наличные или вложить средства в другие рынки",— говорит трейдер по еврооблигациям банка "Зенит" Алексей Твердохлеб. По его мнению, круг потенциальных инвесторов в Россию сокращается. Из-за риска дальнейшего снижения странового рейтинга до уровня ниже инвестиционного крупные фонды предпочитают продавать бумаги российских эмитентов. Решение по суверенному рейтингу агентство S&P планировало вынести до конца января, сейчас он на одну ступень выше спекулятивного. "Судя по текущим уровням доходностей, приобрести бумаги наших заемщиков могут инвесторы, вкладывающиеся в высокодоходные и высокорисковые активы. Но объемы таких фондов значительно меньше, чем индексных",— говорит господин Твердохлеб. "Я думаю, что реинвестированы после погашений будут только те средства, которые получат российские инвесторы. Сейчас основная задача инвестиций — сохранить сбережения, поэтому едва ли массово будут изыматься средства, чтобы вложить их в инвестиционные проекты реальной экономики",— отмечает Александр Ермак.