Казахстан собрался стать крупным экспортером электроэнергии в Китай: страны ведут переговоры о строительстве мощной ЛЭП, которая позволит поставлять на северо-запад КНР до 6 ГВт с угольных ТЭС. Формально эти поставки не будут конкурировать с российским экспортом, который идет только на Дальнем Востоке. Но эксперты и участники рынка говорят, что пока обсуждать перспективы казахского энергоэкспорта рано.
Казахстан ведет с Китаем переговоры о строительстве электросетевой инфраструктуры, которая позволит экспортировать в КНР до 6 ГВт, сообщил вчера глава Минэнерго Казахстана Владимир Школьник. По его словам, рассматривается вопрос о строительстве линий постоянного тока около 700 кВ от Экибастуза до Хами (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). По словам господина Школьника, процесс переговоров непростой, но при достижении соглашения о цене электроэнергии, необходимом объеме и другим вопросам создаются условия для строительства новых электростанций на экибастузских и тургайских углях.
Угольные ТЭС вырабатывают 73% электроэнергии Казахстана. И выработка, и потребление в стране в последнее время растут (в 2014 году — на 2,1% до 93,9 млрд кВт ч и 91,6 млрд кВт ч. Еще быстрее рос экспорт: в 2013 году он поднялся сразу в 2,3 раза, главным образом, за счет России: "Интер РАО" было выгоднее закупать электроэнергию с Экибастузской ГРЭС-2 (принадлежит "Интер РАО" и "Самрук-энерго"), чем грузить свои станции в Омской и Томской областях. В 2014 году страна экспортировала 2 млрд кВт ч, импортировала 644 млн кВт ч.
Казахстан давно планирует наладить экспорт в Китай, однако пока это не удается. Но в декабре 2014 года Государственная электросетевая компания Китая и "Самрук-Казына" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, подразумевающее, в частности, строительство ЛЭП и ТЭС, а также обеспечение транзита электроэнергии в третьи страны. Для удовлетворения внутреннего спроса Казахстан планирует начать и строительство АЭС, причем среди претендентов не только "Росатом", но и японская Toshiba (см. "Ъ" от 23 января). Вчера господин Школьник уточнил, что "Росатом" рассматривается как строитель первой АЭС в Курчатове под Семипалатинском, а пригласить Toshiba власти предлагают на второй проект в районе озера Балхаш.
При этом Казахстан формально не будет конкурентом России, которая также намерена наращивать энергоэкспорт в Китай, но на Дальнем Востоке (помимо существующих сетевых мощностей, "РусГидро", "Интер РАО", "Евросибэнерго" имеют там несколько параллельных проектов по строительству экспортно-ориентированной генерации). Глава департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев полагает, что между Россией и Казахстаном не возникнет конкуренции за спрос со стороны Китая: речь идет о совершенно разных регионах страны. Российские экспортеры также не считают, что столкнутся с трудностями. Так, в "Интер РАО" "Ъ" сказали, что планы по развитию экспорта из Казахстана в КНР с точки зрения их взаимодействия с планами российских компаний нужно обсуждать после того, как Астана реализует свои проекты. При этом "Интер РАО" продолжает закупать электроэнергию в Казахстане: на прошлой неделе холдинг подписал договор с Экибастузской ГРЭС-2 до конца года на сумму до 4,5 млрд руб. Впрочем, господин Григорьев добавляет, что обычно торговля электроэнергией между странами начинается с обмена выработкой пиковых мощностей, тогда как угольные станции Экибастуза низкоманевренные, а такая ситуация создает слишком сильную взаимозависимость производителя и потребителя.