Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yahya Ahmad/Files / Reuters

"ИГИЛ может радикальным образом расширить географию"

от

На северо-западе Пакистана уничтожены более 30 исламских экстремистов, сообщает пакистанское издание The Frontier Post. По их данным, авиация подвергла обстрелам позиции боевиков движения пакистанских талибов "Техрик-и-Талибан Пакистан". Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.


Кроме того, полиция Пакистана арестовала более 8 тыс. подозреваемых в террористической деятельности на северо-западе страны. Об этом сообщает издание Express Tribune со ссылкой на официальные данные. С июня прошлого года власти Пакистана проводят на территории Северного Вазиристана широкомасштабную антитеррористическую операцию.

— Можно ли говорить о том, что властям удается добиться существенного перевеса сил в этом регионе? Эти цифры существенны, которые приводятся сейчас агентствами?

— Действительно, эти цифры существенны, потому что еще полгода назад, когда премьер-министр Пакистана Наваз Шариф надеялся на то, что все-таки удастся по-мирному договориться с представителями руководства "Техрик-и-Талибан Пакистан". Однако эти надежды не оправдались, и уже тогда были какие-то жертвы среди мирного населения в результате террористической деятельности боевиков из движения "Талибан". Поэтому то, что 30 человек уничтожено, это для Пакистана сейчас довольно значительная цифра.

Я бы хотел сказать еще одно соображение: обратите внимание, что не прошло и двух недель после очередного, пятого раунда стратегического диалога между высшими официальными лицами Пакистана и США. В Пакистан приезжал госсекретарь США Джон Керри, и встречался он с помощником премьер-министра Пакистана по национальной безопасности и международным отношениям Cархатджем Азизом, где, видимо, речь шла и о том, чтобы Пакистан усилил деятельность против террористов. Поэтому это очень симптоматично, что пакистанская армия проводит такие зачистки.

— А как-то связаны пакистанские талибы с "Исламским государством"?

— Сейчас все больше появляется сообщений, причем сообщений довольно обоснованных о том, что "Исламское государство", во всяком случае представители "Исламского государства", активно пытаются сотрудничать с пакистанским "Талибаном", не только с пакистанским, но и с их афганскими собратьями, с афганским "Талибаном". Боевики "Исламского государства" проявляют все более высокий интерес к этому региону, к региону Южной Азии, они включают в сферу своего влияния не только Афганистан и Пакистан, но также Индию, Шри-Ланку и даже такое государство, как Бирма. И было сообщение на прошлой неделе со ссылкой на иностранные источники о том, что пакистанская полиция арестовала на территории Пакистана одного из функционеров "Исламского государства", который приехал в Пакистан для того, чтобы вербовать сторонников среди пакистанских талибов.

— То есть ИГ может серьезно расширить географию своего влияния в мире?

— Да, вы знаете, к этому надо относиться очень серьезно, потому что на самом деле ИГ может действительно радикальным образом расширить географию, и это вписывается в их зловещий план по расширению территориальных преимуществ со стороны "Исламского государства", потому что это квазигосударственное образование, это не просто международная террористическая группировка, это уже квазигосударственное образование, которое в отличии от той же "Аль-Каиды" имеет некую часть территории, прежде всего, в Сирии и Ираке. Теперь речь уже идет о каких-то территориях, видимо, в Южной Азии, в частности в Афганистане и Пакистане.

— Скажите, а как можно воспрепятствовать объединению двух террористических группировок и в чьих силах, главное, сделать это?

— Это непростой вопрос. Дело в том, что я считаю, что то, что сейчас проводится по линии международной коалиции, которая посылает оружие иракской армии, которая опирается на боевые действия, которая принимает "пешмерга", боевые соединения курдов, и то, что американцы ведут бомбардировки с воздуха позиций боевиков "Исламского государства", — наверное, этого недостаточно. Мне кажется, речь сейчас идет о том, что большинство государств мира, цивилизованные государства мира объединили свои усилия, прежде всего для того, чтобы выработать какой-то радикальный подход к тому, что угроза распространения террористической деятельности "Исламского государства" очень серьезна. Видимо, речь идет о том, что будет какая-то наземная операция.

Конечно же, американцы не горят желанием посылать туда свои войска, кроме советников, Россия тоже не будет участвовать в этой наземной операции, но, скажем, поддержать материально-техническими средствами и воодушевить или уговорить соседние арабские страны, соседние с этим регионом, на то, чтобы помимо "пешмерги" участвовали какие-то соединения воинские или спецназ из арабских стран и они боролись бы с боевиками ИГИЛ или "Исламского государства" — это возможно.

Комментарии
Профиль пользователя