Фонд национального благосостояния потратят на борьбу с кризисом, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. По информации издания, средства из ФНБ будут направлены не на инфраструктурные проекты, а на антикризисные меры. Независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.
Ранее первый зампред правительства Игорь Шувалов заявил, что антикризисный план обойдется более чем в 1 трлн 300 млрд руб.
— Насколько разумно такое решение, если оно будет принято?
— Я считаю, что такое решение вполне разумно по двум причинам: первая — когда резко упали доходы компаний и банков, и их не хватает для нормального бесперебойного функционирования, говорить о развитии, о том, что даст отдачу в среднесрочной или долгосрочной перспективе, неразумно. А второй момент чисто технический: еще толком не понятно, сколько потребуется денег на реализацию антикризисной программы, хватит ли этой суммы — 1,375 млрд руб.
— Мне кажется, очень большой вопрос, какой будет эта программа и на что стоит тратить деньги, как вы считаете?
— Нет, ну программу-то Шувалов презентовал. Ее основные пункты заключаются в том, что это поддержка, то есть рефинансирование западных кредитов системообразующих компаний и российских банков, капитализация банков через выпуск облигаций федерального займа. Далее, это поддержка малого и среднего бизнеса и в основном это выдача государственных гарантий на инвестиции, то есть не все там живые деньги, какая-то часть — это через выдачу гарантий.
— Понятно, но если будет принято решение не тратить на инфраструктурные проекты, кто, какие компании, как вы считаете, не получит денег из ФНБ?
— Я думаю, что какие-то средства на инфраструктурные проекты будут тратиться. 26 января в газете "Ведомости" говорилось, что будет продолжено строительство атомной электростанции в Финляндии — очевидно, это имиджевый проект. Далее, я думаю, какие-то средства будут тратиться на проекты "Ростелекома", на проекты "Роснефти" — на участие государства в разработке шельфовых месторождений, технологий.
Пострадают такие проекты, как высокоскоростная магистраль "Москва--Казань", которая была в свое время презентована, строительство кольцевой автодороги, модернизация "Транссиба" и БАМа. Эти мегапроекты, которые требуют колоссальных средств, в том числе и участия частного бизнеса, в ближайшие год-два точно финансироваться не будут в заранее заявленных объемах.
— Тем не менее, вы перечислили несколько инфраструктурных проектов, которые будут профинансированы из ФНБ, а тут же еще антикризисные меры. Денег-то на все хватит?
— Денег пока хватает, расчеты показывают. Они будут профинансированы, но, я думаю, в незначительных объемах. То есть, например, если говорить о строительстве атомной электростанции в Финляндии, то здесь играет свою роль престиж страны и закрепление на рынке соответствующих услуг по строительству соответствующих станций, и не думаю, что здесь будут затрачены какие-то очень существенные деньги.
В умеренном объеме деньги из ФНБ будут тратиться на инфраструктурные проекты, но это будут не принципиально высокие объемы, это будут ограниченные инвестиции.