"Российские власти начали проявлять давно невиданную энергию в борьбе с кризисом"

Всю прошедшую неделю правительство работало над планом по обеспечению экономической и социальной стабильности, который должен помочь российской экономике преодолеть очередной кризис. Хотя еще не все составляющие этого плана до конца определены, но его основные положения уже известны. Экономист Сергей Алексашенко, однако, считает, что реализация плана вряд ли приведет к успеху.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Для того, чтобы выйти из кризиса, сначала нужно адекватно понять исходную ситуацию и основные угрозы. Затем нужно создать образ желаемого результата. А уже потом искать пути перехода из нынешнего состояния и договариваться о наборе мер и последовательности шагов. Это — универсальное правило. Оно равно применимо и к России, и к Зимбабве, и к экономике страны, и к ситуации внутри коллектива.

В последние дни российские власти начали проявлять давно невиданную энергию в борьбе с экономическим кризисом. Мне, однако, кажется, что почти утвержденный на днях антикризисный план правительства имеет столь же мало шансов на успех, как, например, Стратегия-2020. Почему? Да потому, что в нем отсутствует первый шаг — адекватная оценка ситуации.

Выступая на заседании правительства премьер Медведев сказал, что все хорошо понимают три причины кризиса: структурные проблемы экономики, падение цен на нефть и внешнее давление, читай, экономические санкции Запада. Ну, с ценами на нефть все понятно — то есть понятно, что они упали и сделать здесь ничего нельзя. С санкциями — тоже ясно. Это плата, которую российские политики согласились платить за свои политические решения по Крыму и Украине. Решения назад отыгрывать никто не собирается, значит, с санкциями будем жить всерьез и надолго.

А вот со структурными проблемами экономики, которые спровоцировали нынешний кризис и которые по идее правительство должно начать преодолевать, ясности ни выступление премьера, ни речи его заместителей в Давосе не добавили. Я, например, не услышал, чтобы правительство признало, что нынешние оборонные расходы непосильны для экономики. Или что соединение в "Газпроме" добычи и транспортировки газа не приносит экономике ничего кроме вреда. Или что непомерно разросшийся государственный сектор разрушает и без того не очень сильную конкуренцию.

Как не услышал я ни одного слова о самых главных проблемах российской экономики. О тех, из-за которых инвестиции в стране начали падать задолго до Крыма и до снижения цен на нефть. О тех, из-за которых бегство капитала из страны сохраняется на неприлично высоком уровне. Да-да. Я в очередной раз вынужден говорить о незащищенности прав собственности, о зависимости суда, об отсутствии реальной политической и экономической конкуренции.

Не сомневаюсь, в рамках борьбы с кризисом можно потратить миллиарды и триллионы, можно поддержать олигархов, банкиров, пенсионеров, можно дать гарантии и субсидировать процентные ставки. Только все это будет перераспределением ВВП. А вот для его роста нужно совсем другое. Но этого, к сожалению, правительство никому не обещает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...