"Люди должны осознать, что у них стоит ненужный телевизор"

Специальный проект "Навстречу кризису"

После декабрьского штурма в магазинах электроники и бытовой техники теперь затишье, зато интернет пестрит объявлениями о продаже вещей, купленных до кризиса. Подробнее — в материале Светланы Беловой.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

"Коммерсантъ FM" исследует ситуацию в разных секторах российского бизнеса, чтобы узнать, с какими трудностями столкнулись предприниматели и что они делают для того, чтобы не просто удержать, но и развить свое дело в эти сложные времена. Прямо сейчас — о продавцах бытовой техники и электроники.

Символом инвестора-неудачника для многих стал петербуржец Станислав. Многие заметили его трогательное объявление: "Продаю телевизоры. Осталось восемь штук, были куплены до повышения цен. Причина продажи: нужны деньги для поездки к жене в Чехию!". И таких, как этот безутешный муж, — тысячи. В прессе пишут, что в панике декабря россияне не рассчитали свои траты на то, что потом можно перепродать с прибылью, теперь сидят без денег и готовы избавиться от стратегических запасов техники даже с потерями в цене. Такие предложения стекаются на сайты бесплатных объявлений, таких как Avito. Однако на самом сервисе особого выброса товара пока не заметили. Ежедневно в разделе "Бытовая техника" появляется около 50 тыс. новых объявлений, но это сравнимо с показателями декабря-января прошлого года. Рост активности почти символический — на 9%. Для сравнения, в категории "Для дома и дачи" объявлений стало на 25% больше, чем год назад. Возможно, россияне пока решили придержать свою инвестиционную электронику и бытовую технику, не исключает начальник отдела корпоративных коммуникаций компании Avito Татьяна Стародубцова.

"Мы не можем сказать, что в январе было выставлено гораздо больше техники на продажу, чем в декабре. В принципе мы видим, что появляются такие странного рода объявления, как "купил в декабре, продаю в январе", чтобы заработать деньги, но они единичные. Если мы говорим о том, что очень многие закупили технику, которую будут продавать по цене либо такой же, чтобы вернуть деньги, либо дороже, чтобы заработать, я думаю, что это случится немного позже. Люди должны осознать, что у них стоит ненужный телевизор, который нужно продать", — считает Стародубцова.

Многие ритейлеры отчитались о высоких объемах реализации в конце прошлого года. В "Юлмарте", например, в декабре зафиксировали рост в 20%. "М.Видео" увеличил продажи почти вдвое, а владелец интернет-магазина бытовой техники Сергей Иванов и вовсе сообщил о троекратном увеличении объемов.

"Крупного очень много продавалось, телевизоры — в районе 200-300 тыс. На них был спрос, даже очень большой. Мы зависели от поставщиков: они поднимали цены, соответственно, мы тоже поднимали — и все равно люди продолжали покупать. Мы останавливали продажи — просто захлебывались", — рассказал Иванов.

Кстати, подобный ажиотажный спрос был и в премиум-сегменте. Например, в российском представительстве датской компании Bang & Olufsen тоже отмечали в декабре повышенный интерес покупателей к своей продукции. Но у дорогих брендов свои особенности, для них кризисным был весь предыдущий год. В 2014-ом состоятельные россияне переводили свои капиталы в более ликвидные активы, нежели телевизор за $140 тыс. Расширить клиентскую базу российским продавцам все же удалось — помогло появление нового, относительно демократичного продукта в линейке Bang & Olufsen. Но выйти на прежние показатели будет просто, отметил руководитель представительства Bang & Olufsen в России и СНГ Борис Крылов.

"Год был очень тяжелым, и эти месяцы — ноябрь, декабрь — была активность, но благодаря ей мы не спасали весь год. А сейчас январь — ежегодный месяц затишья. Мы не ожидаем нашей регулярной статистики по продажам в ближайшие два-три месяца, стараемся просто делать, что можем", — сообщил Крылов.

Сокращение продаж почувствовали и в других сегментах luxury-товаров. Уже в ноябре вышла статистика с показателем минус 18% к предыдущему году, а на конец 2014-го прогнозировали и вовсе падение на треть. То, что россияне охладели к роскоши, заметили и в таких традиционных мекках состоятельных шоперов, как Лондон, Париж, Милан, Дубай. Там продажи в минувшем году сократились от 20 до 40%. Основная причина падения — демарш среднего класса. В Минэкономразвития, кстати, определяют порог входа в "середнячки" как человека с машиной, квартирой и зарплатой в $1 тыс. Так вот, на долю представителей этого среднего класса приходилось около трети в общем объеме покупок в премиум-сегменте. С началом кризиса люди от излишков легко отказались.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...