Петербургские адвокаты поставили российский рекорд по выплате за врачебную ошибку

В прошедшем году Санкт-Петербургский городской суд обязал медицинское учреждение выплатить пациентке, пострадавшей от действий врачей, компенсацию морального вреда в беспрецедентном размере — 15 млн рублей. Такую сумму суд взыскал с Петербургского госуниверситета имени Павлова в пользу пациентки Ирины Разиной, пострадавшей от неправильной тактики ведения родов. Интересы истицы в суде представляло адвокатское бюро "S&K Вертикаль". Эксперты отмечают, что количество исков о компенсации морального вреда растет с каждым годом, однако суды редко удовлетворяют требования пострадавших в полном объеме.

За два года до этого, в ночь на 14 сентября 2010 года, с родами Ирина Разина поступила в клинику акушерства и гинекологии Первого медицинского университета. На тот момент воды отошли, но родовая деятельность отсутствовала. При этом присутствовали постоянные боли. Врачи проигнорировали просьбу пациентки о кесаревом сечении, к 16:40 врач, кандидат медицинских наук Екатерина Гордова, решила провести операцию методом вакуум-экстракции. Во время операции у пациентки произошел разрыв матки, после чего женщину все-таки отправили на кесарево сечение. Ребенок родился с состоянием тяжелой асфиксии и органическим поражением головного мозга. Впоследствии Ирина Разина перенесла еще несколько операций, в результате которых женщине повредили мочеточник. Истица отказалась отдавать ребенка в специализированное учреждение и ухаживала за ним самостоятельно, однако из-за врачебной ошибки ребенок умер через два года. По словам адвоката Виктории Ищенко, Екатерина Гордова не понесла ответственности за свои действия.

Моральный вред женщина оценила в 15 млн рублей. Требования госпожи Разиной поддержала страховая компания "Росгосстрах", выступившая третьей стороной в деле.

Интересы истицы в суде представляло адвокатское бюро "S&K Вертикаль". Дело курировали глава бюро Любовь Дуйко и адвокат Виктория Ищенко. "S&K Вертикаль" специализируется на защите интеллектуальной собственности, уголовно-правовой защите бизнеса, корпоративном праве и банкротстве.

Экспертиза Минздрава, проведенная в рамках рассмотрения дела, показала, что врачи выбрали неверную тактику родовспоможения, что, в свою очередь, привело к фатальным последствиям. В частности, согласно заключению Минздрава, показания к кесареву сечению были уже в 10 утра.

Несмотря на заявления представителей клиники о том, что тяжелые последствия родов вызваны внутренней инфекцией роженицы, 20 июня 2014 года требование о компенсации морального вреда было удовлетворено в полном объеме. Суд счел нравственные и физические страдания женщины доказанными и адекватными заявленной сумме. Однако Первый медицинский университет обратился в городской суд для обжалования этого решения.

19 ноября Санкт-Петербургский городской суд отказал университету в жалобе и в полном объеме удовлетворил требование госпожи Разиной. "Мы считаем размер компенсации соразмерным причиненному ущербу, но полагаю, что для судебной практики дело не будет иметь большого значения в силу своей сложности и уникальности, — сообщила BG адвокат Виктория Ищенко. — Скорее мы надеемся, что решение суда скажется на российской медицинской системе — все-таки сумма выплаты большая, и мы надеемся, что медперсонал станет внимательнее относиться к пациентам". В Первом меде ситуацию не прокомментировали.

Дело не имеет аналогов по заявленной и присужденной компенсации, хотя количество исков о взыскании морального вреда ежегодно растет, отмечает руководитель практики разрешения споров компании Rightmark Group Павел Ильиных. По его данным, за 2012 год в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было рассмотрено около 1,5 тыс. требований о взыскании морального вреда. В 2013 году количество таких требований возросло до 1,7 тыс. в год. При этом требования о взыскании морального вреда, причиненного по причине врачебной ошибки, являются скорее редкостью.

"Несмотря на то, что суды все еще редко удовлетворяют такие требования в полном объеме, процент, на который суды "снижают" заявленные требования, постепенно уменьшается. Казалось бы, процент исполнения решений данной категории должен быть довольно высок, так как размер удовлетворенных требований, как правило, невелик. Однако специфика исполнения, а правильнее сказать — неисполнения судебных актов в России, как правило, не зависит от оснований заявленных требований, — говорит господин Ильиных. — Это, в свою очередь, связано с низкой ценностью деловой репутации для игроков рынка. В отличии от Запада, где компании дороже сохранить репутацию и, возможно, добровольно компенсировать причиненный моральный вред, отечественные компании скорее заинтересованы в максимальной отсрочке или сведению на нет компенсации".

До этого дела самые крупные компенсации суд присуждал выплатить в 2010 году. Тогда городской суд Петербурга принял решение взыскать с родильного дома N 18 4 млн рублей в пользу Алены Петровой и ее дочери также за неправильную тактику ведения родов.

В 2012 году Куйбышевский районный суд Петербурга обязал родильный дом N 6 имени проф. В. Ф. Снегирева возместить 5 млн рублей семье Софроновых за неправильные действия врачей, ставшие причиной инвалидности родившегося ребенка.

Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...