"Лучше встречаться в судах, чем решать споры иначе"

Главной темой IV Петербургского международного юридического форума в 2014 году стало "переосмысление принципов международного права" в связи с украинскими событиями. Несмотря на отказ от участия в форуме руководителей ряда делегаций, представителей Международной ассоциации адвокатур и лидеров британской юстиции, в нем приняли участие 3,28 тыс. делегатов из 70 стран.

"Юридический Давос" в Санкт-Петербурге в прошлом году поменялся датой проведения с Петербургским экономическим форумом (его планировалось провести в мае как генеральную репетицию так и не состоявшегося в итоге саммита G8 в Сочи) и открылся в июне без церемоний: пленарное заседание с Дмитрием Медведевым перенесли на последний день, а участников приветствовали лишь волонтеры. Уже назначенный главой единого Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев форум традиционно проигнорировал, а глава упраздняемого Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов активно в нем участвовал и выступил модератором нескольких круглых столов. Среди докладчиков неожиданно оказались глава Центризбиркома Владимир Чуров — по его собственному признанию, "юрист-самоучка" и посол по особым поручениям МИДа Константин Долгов, заявивший, что считает своим преимуществом отсутствие юридического образования, но уверен, что на международной арене сегодня "закон что дышло". "Беда нашей страны в том, что у нас очень мало тех, кто умеет пользоваться международным правом как юрист, а много тех, кто пользуется им как политикой", --констатировала зампред суда ЕврАзЭс Татьяна Нешатаева.

Темы форума были распределены по десяти трекам: "Международное право/Верховенство закона", "Корпоративная практика/Compliance", "Стандарты юридической профессии/Управление юридической практикой", "Судебная и арбитражная практика", "Финансы/Инвестиции", "Конкуренция/Торговля", "Smart-общество", "Экология/Ресурсы", "Частное право", "Культурное наследие". Несмотря на то, что форум проходил накануне ликвидации ВАС в кульминационный момент отбора кандидатов в единый ВС, в его программе не нашлось места для обсуждения судебной реформы. Лишь в ходе дискуссии о региональных юридических рынках один из иностранных участников попытался получить "внятное объяснение", зачем объединяются высшие суды. По версии сенатора Андрея Клишаса, ВАС позволял себе применять отвергнутые парламентом поправки к Гражданскому кодексу и принимать постановления, отличающиеся от практики ВС.

На круглом столе "Об опасностях и возможностях при заимствовании правовых институтов из различных мировых систем" Владимир Чуров сообщил, что в США "по сути, избирательная система как таковая отсутствует, что заранее ставит под сомнение" все итоги выборов, и отметил "противоправную деятельность в сфере избирательного права" ЕСПЧ, попытки вторжения которого в "сферу, составляющую основу суверенного демократического государства, в последнее время приобрели постоянный характер". "Этот так называемый суд пытается вмешиваться во внутренние дела государства и подменять собой суды общей юрисдикции", — заявил глава ЦИКа. "Назрела необходимость поднимать вопрос о пределах компетенции ЕСПЧ", — подтвердил во время дискуссии о "переосмыслении принципов международного права" уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин. Он пожаловался на "неисполнимость" решения ЕСПЧ по делу о закрытии молдавских школ в Приднестровье, в котором ЕСПЧ "парадоксально признал, что Россия осуществляла там эффективный контроль", поддерживая приднестровские власти. "Можно ли считать власти Приднестровья агентами РФ, действующими по указанию или под контролем России, если никаких доказательств этого в решениях ЕСПЧ нет!" — возмутился чиновник, заявив, что "дискриминационный подход к России" неприемлем, ЕСПЧ "все чаще толкует вопросы вне пределов своей компетенции", а его решениями "дискредитируется институт посредничества и мирного урегулирования". Министр юстиции Сербии Никола Селакович недоволен Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии, который, по его словам, "злоупотребил мандатом Совета безопасности и скомпрометировал идею международного уголовного правосудия". Судья апелляционной инстанции этого трибунала от России Бахтияр Тузмухамедов парировал, что "несмотря на жесткую критику, Сербия ведет с ним диалог и признает его решения".

На круглом столе "ВТО: право на торговлю и право на санкции" представитель Минэкономики Максим Медведков заявил о несоответствии мер, введенных в отношении РФ в связи с событиями на Украине, правилам ВТО, а также о намерении урегулировать этот вопрос посредством процедуры разрешения споров в ВТО в связи с санкциями США. По словам чиновника, одни страны считают, что введение санкций без прохождения необходимых процедур возможно в случае угрозы безопасности, другие — лишь в исключительных ситуациях, например войны. Управляющий партнер адвокатского бюро "Иванян и партнеры" Христофор Иванян отметил, что обязательным условием наложения санкций является совершение международного правонарушения, но в резолюции Генеральной ассамблеи ООН не говорится, что Россия нарушила нормы международного права. "Если проблема сохраняет политический характер, ВТО не может разрешить спор", — заявил посол Швейцарии Луциус Вазеша.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на круглом столе о конкурентной политике рассказал, что в России одни из самых высоких цен в мире на лекарства и призвал страны БРИКС объединиться для того, чтобы крупнейшие фармацевтические компании соблюдали европейские и американские стандарты на их территории, в том числе, в России. "Компании ведут себя в Европе и США благопристойно и благонравно, а в России продолжают практики, которые в Европе давно запрещены", — пояснил глава ФАС. Он предложил пойти по пути уже достигнутых договоренностей с автопроизводителями: "Они будут соблюдать практики Евросоюза в России, а мы не будем вводить вообще никакого регулирования в этой сфере, кроме общего антимонопольного законодательства". Вместо того чтобы 10-15 лет заниматься принятием законов, подчеркнул Игорь Артемьев, можно за два-три года добиться улучшения качества сервиса.

Пленарное заседание в финале форума провел под лозунгом "Идея верховенства права в юридических системах государств: итоги и будущее" Дмитрий Медведев. Он призвал к решению проблем на Ближнем Востоке и Украине "лишь на базе правовых подходов, использования опыта применения международного права и межнационального диалога", а "для защиты прав инвесторов обеспечить на международном уровне предельную прозрачность юрисдикционных процедур". "Эффективной практикой" премьер назвал обращение "Нафтогаза Украины" в Арбитражный суд Стокгольма с иском о пересмотре контракта с "Газпромом". "Лучше встречаться в судах, чем решать эти споры иначе", — подвел итоги форума глава правительства РФ.

Анна Пушкарская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...