Недорогой капремонт и непопулярные патенты
С 1 января прошлого года в Петербурге вступил в силу ряд новых законодательных актов. Закон о капитальном ремонте обязал граждан ежемесячно вносить деньги на капремонт своих домов, дочерние структуры ОАО "Газпром" получили налоговые льготы, а индивидуальные предприниматели (ИП) — возможность перейти на патентную систему налогообложения (ПСН). Необходимость введения льгот для газораспределительных компаний мотивировали необходимостью сдержать рост тарифов на газ, но голубое топливо продолжает дорожать для петербуржцев, а патенты пока приобрели всего несколько сотен коммерсантов. Зато в сфере капитального ремонта город на Неве выгодно отличается от других регионов самым низким размером взносов.
В 2014 году начал действовать закон "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге". Согласно поправкам, внесенным в Жилищный кодекс РФ в декабре 2012 года, с 1 января 2014 года во всех регионах должны были появиться фонды капремонта, в которые собственники жилья каждый месяц будут отчислять фиксированную сумму. На эти деньги жилой фонд будут ремонтировать по мере износа (ранее жильцы оплачивали лишь 5% стоимости капремонта, остальное платила казна). Распоряжаться фондами должны "региональные операторы", имеющие статус некоммерческих организаций. Генеральным директором петербургского "регионального оператора" стал Дмитрий Локтаев — старый знакомый бывшего вице-губернатора по ЖКХ Владимира Лавленцева. Жители могут аккумулировать деньги на ремонт своих домов и на отдельных счетах, не сдавая их в "общий котел", но решение об этом нужно было принять в течение двух месяцев после официальной публикации региональной программы капремонта, принятой на 25 лет.
Дифференциация по типу здания
Плату за капремонт в Петербурге начали начислять только в ноябре прошлого года по ставке 2 рубля за 1 кв. м жилой площади в месяц. Это самая низкая ставка в России. С 1 января 2015 года она была увеличена и дифференцирована в зависимости от типа здания. Всего выделено восемь классов домов. Жители дореволюционных зданий с лифтами будут платить по 3 рубля за 1 кв. м жилья, без лифтов — 2,5 рубля, жильцы "сталинских" домов с лифтами — 2,84 рубля, без лифта — 2,34 рубля, обитатели панельных "хрущевок" — 2,8 и 2,3 рубля соответственно, кирпичных — 2,62 и 2,12 соответственно. С жителей панельных построек 1970-1980-х годов будут брать 2,7 рубля при наличии лифта и 2,2 рубля — без него, а домов, возведенных после 1980-го года, — 2,56 и 2,06 рубля соответственно.
При этом большую часть средств на капремонт в ближайшие годы все равно будет выделять Смольный. Для этого в городском бюджете заложено более 7 млрд рублей ежегодно.
Налог по патенту
В начале прошлого года в городе также вступил в силу закон о ПСН. Все субъекты федерации должны были принять данный акт еще за год до этого, но петербургские власти затянули его разработку. ПСН — самая простая система налогообложения для ИП. Перейти на нее могут коммерсанты, работающие в одной из 47 сфер, перечисленных в Налоговом кодексе РФ, у которых насчитывается не более 15 сотрудников, а доходы не превышают 60 млн рублей в год. ПСН заменяет собой налоги на доходы физических лиц, на имущество физических лиц и частично — на добавленную стоимость. Ставка составляет 6% от потенциально возможного годового дохода (ПВГД), который указывается в региональном законе. В Петербурге самый низкий ПВГД установлен для нянь и сиделок (250 тыс. рублей), а самый высокий — для частных детективов (2,5 млн рублей).
Однако, по словам члена комиссии Законодательного собрания Петербурга по экономике, промышленности и собственности Ирины Ивановой, пока ПСН оказалась мало востребована петербургскими предпринимателями. По данным депутата, за год на нее перешли всего несколько сотен ИП. Связано это с тем, что основная часть малых бизнесменов региона привыкла платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), а суммы по ПСН и ЕНВД начисляются одинаковые. Но в этом году, по мнению парламентария, количество предпринимателей, применяющих ПСН, может резко увеличиться, так как с 1 января вступил в силу федеральный закон о двухлетних налоговых каникулах для ИП. Воспользоваться этой льготой смогут только коммерсанты, зарегистрирующие ИП после вступления закона в силу и использующие упрощенную или патентную систему налогообложения. Правда, городские власти могут отказаться от введения налоговых каникул в Петербурге, но госпожа Иванова полагает, что они этого не сделают. Еще больше ИП может перейти на ПСН в 2017 году, когда ЕНВД должен быть упразднен.
Омбудсмен на общественных началах
Заработал также закон "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге". Бизнес-обмудсмен Северной столицы был назначен еще в декабре 2012 года: им стал исполняющий обязанности председателя петербургского отделения "Деловой России" Александр Абросимов. Но первый год он работал на общественных началах. Теперь Смольный получил возможность выделять ему казенные средства. В бюджете Петербурга на 2014 год на деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей было заложено 36 млн рублей. Согласно закону, бизнес-омбудсмен будет назначаться губернатором, а срок его полномочий составит пять лет.
"Лично Абросимов себя проявил неплохо. Но в рамках того, что ему позволено", — заявил глава Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков. Как считает господин Третьяков, в нынешних условиях бизнес-омбудсмен может в "ручном режиме" решать проблемы только отдельных предпринимателей. Если же он попытается перестроить систему, то неминуемо перейдет дорогу влиятельным коррупционерам, и институт уполномоченного по защите прав предпринимателей могут вообще ликвидировать. По мнению Алексея Третьякова, в такой ситуации находится не только господин Абросимов, но и федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Льгота для владельцев сетей
С начала января прошлого года были введены налоговые льготы для владельцев газораспределительных сетей и газопроводов, а также компаний, работающих в сфере теле- и радиовещания. Первые из них на три года были освобождены от налога на имущество (в части газопроводов и сетей). Правда, коснулось это только хозяев оборудования стоимостью не менее 300 млн рублей, введенного в эксплуатацию после 1 января 2005 года. Такие же льготы распространили на газовые сети, которые будут проложены в 2014-2016 годах. Значительная часть сетей, подпадающих под действие законопроекта, находится в собственности ОАО "Газпром газораспределение" — дочерней структуры "Газпрома". При этом доходы казны должны были снизиться более чем на 300 млн рублей в год. По замыслу Смольного, льгота нужна была для сдерживания роста тарифов на газ.
Тем не менее с 1 июля прошлого года газ для петербуржцев подорожал на 4,2%, а с 1 июля 2015 года тариф вырастет еще на 7,5%. Как утверждает госпожа Иванова, доподлинно выяснить, насколько льгота помогла сдержать рост тарифа, практически невозможно. "Формирование тарифов — настолько закрытая сфера, что мы этого не узнаем никогда", — отметила она.
Теле- и радиовещательные компании, вложившие за три года в экономику Петербурга не менее 800 млн рублей, получили возможность платить налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет, по ставке 13,5% вместо 18% (еще 2% зачисляются в федеральный бюджет). Эта льгота была предназначена крупнейшему в России оператору спутникового телевидения "Триколор ТВ". Компания оценила добрые намерения петербургских властей по достоинству и в конце прошлого года подписала со Смольным соглашение, согласно которому в 2015 году она перерегистрируется и начнет платить налоги в Петербурге (ранее штаб-квартира "Триколора" находилась в Москве). Предполагается, что это будет приносить городской казне не менее 1 млрд рублей ежегодно.
Кроме того, с начала прошлого года был установлен льготный проезд на общественном транспорте для лиц, сопровождающих инвалидов, не имеющих обеих ног или обеих рук, или с параличом двух и более конечностей, либо не имеющих руки и ноги. А закон "О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге" ЗакС дополнил Днем судостроителя (30 октября) и Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов (1 августа).