Культурное наследие вышло на новую сцену

В 2014 году труппа Большого драматического театра (БДТ) в Санкт-Петербурге вернулась на историческую сцену, Государственный Эрмитаж получил здание Биржи на стрелке Васильевского острова, а "Газпром" проиграл в Верховном суде (ВС) спор о возможности застройки археологических памятников Охтинского мыса.

По словам художественного руководителя БДТ Андрея Могучего (слева), борьба за обновление сцены была для него «делом принципа, важнее, чем амуры, бархат и позолота»: сцена «не может быть исторической», она «может быть либо современной, либо негодной», объяснял он

Фото: Илья Матвеев, Коммерсантъ

В сентябре после реконструкции открылось историческое здание БДТ, построенное в конце XIX века графом Апраксиным по проекту архитектора Людвига Фонтана. Работы удалось завершить с опозданием почти на год — из-за корректировки проекта, в необходимости которой Минкульт убедил возглавивший театр в 2013 году режиссер Андрей Могучий. В итоге театр получил в здании — памятнике федерального значения модернизированную сцену-трансформер, приспособленную для сложных технологических решений. По словам Андрея Могучего, борьба за обновление сцены была для него "делом принципа, важнее, чем амуры, бархат и позолота": сцена "не может быть исторической", она "может быть либо современной, либо негодной", объяснял он.

Постановление о реконструкции, реставрации и техническом перевооружении театра и четырех соседних служебных зданий (где расположены ремонтные цеха, декорационные мастерские и офисы) общей площадью 15,9 тыс. кв. м правительство РФ приняло в мае 2009 года. Власти собирались открыть театр в 2012 году, потратив на проект 1,5 млрд рублей. Но оказалось, что "объем работ там куда больше, чем мы предполагали ранее, потому что прогнило все — от фундамента до стен, трещины большие", заявлял тогда министр культуры Александр Авдеев. В 2010 году на сцене БДТ вручали высшую театральную премию города "Золотой софит", и режиссер церемонии Григорий Дитятковский обыграл тему ремонта, но начать его удалось лишь в январе 2011 года, после того, как Алиса Фрейндлих попросила об этом побывавшего у нее в гостях Владимира Путина. Заказчиком работ выступало Федеральное государственное бюджетное учреждение "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (СЗД) Минкультуры. Подрядчиком было ЗАО "Балтстрой", входящее в ХК "Форум" Дмитрия Михальченко и Николая Негодова. Стоимость реконструкции театра с момента начала проекта выросла с 1,5 до 8,4 млрд рублей, но, как заявил на открытии театра премьер Дмитрий Медведев, в итоге она обошлась в 6,2 млрд рублей. Новоселье БДТ отметил уличным перформансом — костюмированной процессией через Фонтанку по Лештукову мосту, временно переименованному в Большую Драматическую улицу с акробатическим "распаковыванием театра" от лесов и старых газет, подготовленным для открытия спектаклем "БДТ. Возвращение" и фотографиями, сделанными на камеры, розданные зрителям.

Биржевой курс установит Эрмитаж

В 2014 году Государственный Эрмитаж получил в безвозмездное пользование историческое здание Биржи на стрелке Васильевского острова, построенное Тома де Томоном в начале XIX века и освобожденное в XXI веке выселенным в Крюковы казармы Центральным военно-морским музеем (ЦВММ). Он размещался там с 1939 по 2011 год, после этого памятнику собирались вернуть историческую функцию, передав Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, но ее владельцы от обременительного подарка отказались. Идея управделами президента устроить там представительский Дворец правосудия, где могли бы встречаться для урегулирования разногласий руководители высших судов, потеряла актуальность с упразднением Высшего арбитражного суда. Передать Биржу давно претендовавшему на нее Эрмитажу под Музей русской гвардии и геральдики власти согласились лишь в конце прошлого года — после криминального скандала с освоением средств Минобороны на переезде ЦВММ и арестом его директора Андрея Лялина.

"Это в традициях Петербурга — отдавать самые красивые здания музеям", — заявил на церемонии передачи памятника губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. Получив подарок к 250-летию Эрмитажа, его директор Михаил Пиотровский пообещал, что в новом музейном здании будут "проходить торжественные церемонии и праздники, значимые для всего города". После обретения хозяев Биржу поставили на первоочередной ремонт. А в октябре в здании состоялась церемония открытия первого Санкт-Петербургского международного медиафорума в постановке оперного режиссера Василия Бархатова. "Добро пожаловать в Эрмитаж",— сказал на открытии господин Пиотровский, отметив, что "в Эрмитаже еще не занимались сбором и показом фильмов".

"Газпром" остался с мысом...

"Газпром" в 2014 году окончательно проиграл в Верховном суде спор о возможности застройки археологических памятников Охтинского мыса в Санкт-Петербурге, где ему ранее не удалось возвести небоскреб "Охта-центр" из-за протестов общественности. Чтобы инвестор мог окупить напрасно вложенные, по данным газового монополиста, 7,2 млрд рублей, Смольный разрешил использовать участок под возведение коммерческих объектов и жилья. Однако это угрожавшее памятникам распоряжение ВС признал незаконным. Градозащитники доказали, что решение КГИОП объявить эту территорию "достопримечательным местом" регионального значения (что позволяло осуществить там коммерческое строительство) может привести к уничтожению сохранившихся на участке фрагментов средневековой крепости Ниеншанц и других археологических объектов. Их существование власти до этого игнорировали и не охраняли. Кроме того, Санкт-Петербургское управление ФАС выиграло спор с "Газпромом" и Смольным в 13-м апелляционном арбитражном суде, доказав факт незаконной приватизации участков Охтинского мыса, переданных Смольным "Газпрому" для строительства 400-метрового "Охта-центра". Ведомство установило, что шесть принадлежавших городу участков Охтинского мыса площадью более 11 тыс. кв. м были в феврале 2009 года незаконно объединены с землей, принадлежавшей "Газпрому", поскольку необходимое "решение органа госвласти по этому поводу не принималось", договор был подписан не имевшим на то полномочий чиновником, к тому же спорные участки не могли быть предоставлены инвестору без торгов. Противники скандального проекта добиваются изъятия у инвестора Охтинского мыса и возвращения в казну 2,5 млрд рублей, полученных на строительство небоскреба бюджетных средств. Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга в ответ на обращение депутатов городского парламента планировала в 2014 году проверить правомерность совершения КУГИ сделок по отчуждению земельных участков, в том числе "при реализации целевой программы" строительства "Охта-центра". Однако эта проверка перенесена на 2015 год. В КСП уже пообещали, что "главным объектом проверки станет оценка возможного ущерба бюджету Санкт-Петербурга в результате продажи КУГИ пакета акций ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" — ОАО "Газпром нефть" в 2009 году".

...а ЛСР — с подстанцией

Остановлен в 2014 году и проект реконструкции исторического здания тяговой подстанции рядом с Михайловским замком в центре города, которая обеспечивала движение трамваев в блокадном Ленинграде. Снос подстанции и возведение на ее месте под видом реконструкции гостиничного комплекса правительство Валентины Матвиенко санкционировало в 2009 году. Инвестор (строительная группа ЛСР экс-сенатора Андрея Молчанова) утверждал, что уже потратил на выполнение обязательств по модернизации трамвайно-троллейбусного движения 400 млн рублей, собираясь вложить в проект $50 млн. Но совет по наследию при правительстве Санкт-Петербурга рекомендовал комитету по охране памятников (КГИОП) Смольного сохранить блокадный памятник. Одновременно были дезавуированы прежние решения этого органа, открывавшие "зеленый свет" для застройки участка. Члены совета заявили, что строительство в этой охранной зоне в любом случае должно быть запрещено, и впервые обратили внимание на то, что охранять в Санкт-Петербурге нужно не только архитектуру, но и историю. Все фракции Законодательного собрания, включая "Единую Россию", поддержали сохранение спорного объекта. А кинорежиссер Александр Сокуров предложил создать специальный страховой фонд, который позволял бы компенсировать инвесторам "ошибки административного аппарата".

В 2014 году на седьмой по счету ремонт до 2016 года отправился в Кронштадт крейсер "Аврора", для буксировки которого было разведено три моста. После возвращения корабля в его экспозиции, ранее связанной в основном с событиями 1917 года, появятся новые темы. Вернулся на стоянку в 2014 году после ремонта и ледокол-музей "Красин".

Анна Пушкарская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...