Вливания в порты
В прошлом году в России продолжилось развитие портовой инфраструктуры. BG "Итоги года" выделил важнейшие события в портовой отрасли Северо-Запада в 2014 году.
Грузооборот морских портов России за весь прошлый год увеличился на 4,9% в сравнении с 2013 годом и составил 618,8 млн тонн, впервые превысив рубеж в 600 млн тонн, сообщает пресс-служба Росморречфлота со ссылкой на данные Ассоциации морских торговых портов России. В том числе объем перевалки сухих грузов составил 288,3 млн тонн (+12,5%), наливных грузов 330,5 (-0,9%).
В прошлом году развитие портовой инфраструктуры осуществлялось в Сабетте, Мурманске, Большом порту Санкт-Петербург, Усть-Луге, Высоцке, Калининграде, Тамани, Темрюке, Новороссийске, а также в портах Оля, Восточный, Петропавловск-Камчатский. В результате по итогам прошлого года портовые мощности России увеличились на 22,5 млн тонн.
Площадки под СПГ
Одним из ключевых портов на Северо-Западе является порт Высоцкий. Компания "Порт Высоцкий" ранее провела серьезную модернизацию терминала, которая позволила принимать суда более крупного водоизмещения, что повысило привлекательность и конкурентоспособность терминала для экспортеров угля. Более того, российскому предприятию удалось забрать на себя часть грузопотока, который ранее шел через иностранные порты — Вентспилс и Ригу (по оценкам, это 1,5-2 млн тонн угля в год). К 2015 году компания рассчитывала довести этот показатель до 7 млн тонн в год. С этой целью была разработана инвестиционная программа на общую сумму примерно $40 млн. В итоге грузооборот ОАО "Порт Высоцкий" в 2014 году вырос на 7,4% в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года — до 5,3 млн тонн энергетического угля. В декабре объем перевалки угля достиг 401,64 тыс. тонн.
В порту Высоцк в 2016 году начнется строительство терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа (СПГ) стоимостью более 30 млрд рублей. Соглашение о сотрудничестве между администрацией МО "Выборгский район" и ЗАО "Криогаз" (100% принадлежит ОАО "Газпромбанк") подписано 26 ноября 2014 года. Производственная мощность терминала составит 660 тыс. тонн СПГ в год.
В свою очередь "Газпром" с площадкой для строительства завода СПГ так до сих пор и не определился. В ноябре прошлого года в монополии объявили, что наиболее подходящее место под строительство завода СПГ в Ленобласти — это район порта Усть-Луга на юге Финского залива. Впрочем, аналогичное заявление топ-менеджмент "Газпрома" делал и в 2013 году. По сведениям BG, в компании рассматривали еще площадки по соседству с портами Высоцк, Выборг и Приморск. В целом этот проект должен стать стратегическим для всего "Газпрома", который планирует существенно диверсифицировать поставки газа в Европу, предложив традиционному трубопроводу альтернативу в виде доставки топлива в сжиженном виде морским путем. Мощность завода должна составить 10 млн тонн сжиженного газа в год. Ранее назывался 2019 год в качестве ориентировочного срока ввода первой очереди.
В Усть-Луге, по сведениям BG, уже рассчитывают на инвестиции "Газпрома". Проект позволит ОАО "Компания "Усть-Луга"", которое управляет портом и сейчас находится в тяжелом финансовом положении, уверенно существовать еще несколько лет. Кроме того, строительство завода дало бы толчок для развития проекта индустриальной зоны, о котором говорится уже четыре года.
Впрочем, для покрытия долгов управляющей компании инвестиций в строительство завода СПГ будет недостаточно.
Это уже вторая попытка "Газпрома" построить СПГ-завод на Балтике. Первый проект — Baltic LNG мощностью до 7 млн тонн в год — существовал с 2004 по 2007 год, и в качестве наиболее вероятного места для строительства рассматривался Приморск. При этом в 2005 году начальник управления системного анализа и экспертизы проектов "Газпрома" Игорь Мещерин говорил, что Усть-Луга, скорее всего, не будет рассматриваться как площадка под строительство СПГ-завода, в частности, из-за "тяжелой ледовой обстановки".
Инвестиции в инфраструктуру
Усть-Луга — один из активно развивающихся российских портов. На первое декабря 2014 года его грузооборот составил 69,5 млн тонн, что на 20,8% больше показателей на начало года.
В прошлом году швейцарский трейдер Gunvor, совладельцем которого до марта прошлого года был попавший под санкции США Геннадий Тимченко, выставил на продажу свои российские активы. В числе российских активов Gunvor — нефтепродуктовый терминал в порту Усть-Луга, который должен стать самым крупным в мире нефтепродуктовым терминалом, получающим груз по железной дороге. Его проектная мощность — 30 млн тонн в год, в 2013 году перевалка составила 16,8 млн тонн. По оценке экспертов, наиболее ожидаемым покупателем может быть "Роснефть".
Следует отметить инвестиционный проект "Комплексная реконструкция участка Мга — Гатчина — Веймарн — Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива", который реализуется в целях подготовки железнодорожной инфраструктуры на ближних подходах к порту Усть-Луга. В общей сложности на реконструкцию маршрута Мга — Гатчина — Веймарн — Ивангород до станции Лужская, которая ведется с 2005 года, планируется потратить 152,6 млрд рублей.
Пока с растущим грузооборотом справляются три предпортовые станции: Лужская-Южная, Лужская-Северная, Лужская-Нефтяная. С увеличением транспортировки груза будут вводиться еще две: Лужская-Генеральная (будет обслуживать мощности будущего завода ОАО "Еврохим") и Лужская-Восточная, которые появятся в 2015-2017 и 2018-2020 годах соответственно.
Принимать поезда всех предпортовых станций с конца 2015 года начнет станция Лужская-Сортировочная, с пропускной способностью около 5 тыс. вагонов в сутки. На сегодняшний день парк отправления сортировочной станции готов полностью, первая очередь сортировочного парка сдана на 50%, парк приема готов на 40%.
К 2016 году должна также завершиться электрификация участка железной дороги до Усть-Луги, после чего все составы, перевозящие сырье из порта, перейдут с тепловой тяги на электрическую.
В октябре прошлого года была запущена транспортная развязка на пересечении подъезда к морскому торговому порту Усть-Луга и автомобильной дороги М11 "Нарва" и реконструированный подъезд к морскому торговому порту Усть-Луга на участке с 16-го по 40-й км. Существующий подъезд к северным районам порта ни по своим техническим параметрам, ни по конфигурации не мог обеспечить полноценные транспортные связи морского торгового порта Усть-Луга с конечными потребителями. Преимущественно доставка грузов осуществляется за пределы Ленобласти в центральные регионы России, что продиктовало необходимость создания новой связи строящегося порта с сетью магистральных федеральных дорог и сделало реконструкцию дороги М11 "Нарва" на участке подъезда к порту Усть-Луга стратегической задачей транспортного строительства.
В перспективе порт Усть-Луга собирается конкурировать с Санкт-Петербургским торговым портом, однако пока порт загружен всего на 30%.
Строительство аванпорта Бронка в Петербурге является одним из самых значимых инвестиционных проектов Северо-Запада в области портовой инфраструктуры. Порт строится на южном побережье Финского залива в 6 км от Ломоносова, в будущем новая площадка должна стать частью Большого порта Санкт-Петербурга. Инвестором проекта выступает ООО "Феникс" (по данным базы "СПАРК-Интерфакс", более 50% акций компании находятся у Дмитрия Михальченко). Проектом предусмотрено строительство трех контейнерных терминалов. Пропускная способность первой очереди строительства составит 1,45 млн TEU контейнерных и 260 тыс. единиц накатных грузов, второй — до 1,9 млн TEU контейнерных грузов в год. Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства. Объем частных инвестиций составит 43,7 млрд рублей, федеральных — 15,9 млрд рублей. Первые грузы начнут обрабатываться в порту с сентября 2015 года.
В прошлом году было подписано четырехстороннее соглашение о совместном развитии инфраструктуры порта Бронка. О сотрудничестве договорились основной инвестор проекта — ООО "Феникс", а также ОАО "ФСК ЕЭС", Министерство энергетики и Министерство транспорта РФ. На средства инвестора планируется построить понижающую подстанцию 330/110 кВ "Ломоносовская" в Санкт-Петербурге с заходом линии 330 кВ "Ленинградская АЭС — Западная". Документом предусматривается создание на базе "Форума" и ФСК ЕЭС проектной компании, в которой сетевая монополия получит неконтрольный пакет. Построить объект планируется до конца 2016 года, после чего ФСК выкупит подстанцию с рассрочкой в течение семи лет за счет тарифных доходов начиная с 2017 года. Общая стоимость подстанции составит около 4 млрд рублей. Проектирование объекта ведет ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС", победившее в соответствующем конкурсе стоимостью 236 млн рублей в 2012 году.