Как России за год перейти на импортозамещение? К чему привело аграриев вступление России в ВТО? С чем связано неправильное руководство финансово-экономическим блоком страны? Лидер "Партии дела" и промышленник Константин Бабкин ответил на вопросы ведущих "Коммерсантъ FM" Анатолия Кузичева и Константина Эггерта в рамках программы "Демократия".
"Молодежь не верит, что даже после МГУ найдет себе работу"
Константин Бабкин о возрождении сельского хозяйства: "Во-первых, я бы перенес производство тракторов в Россию, на "Ростсельмаш" в Ростов. Это бы потребовало инвестиций $100 млн, создали бы мы 1,5 тыс. рабочих мест для начала. Плюс разместили бы заказы на комплектующие — это еще тысячи рабочих мест. Сегодня мы 30% примерно закупаем из-за рубежа, наверное, там бы осталось 10% комплектующих. Это опять создание рабочих мест в России. Кто-то пошел бы в сельское хозяйство, у нас 40 млн га заброшено. Это огромные площади. Срочно бы у нас купили трактора, начали бы распахивать эти площади, эти поля, которые уже заросли лесом. Технологически это не проблема".
О скрытой безработице в России: "У нас же огромная скрытая безработица, миллионы бухгалтеров, которые ничего не производят и занимаются удовлетворением потребностей чиновников. Если мы сделаем ведение бухгалтерии как в развитых странах, миллион бухгалтеров освободится. Люди для растущей экономики есть, просто они заняты непроизводительным трудом".
"Автомобилестроение в России — потенциально суперконкурентоспособная отрасль"
Константин Бабкин о современных либералах: "Некомпетентность идет об руку с преследованием личных интересов, а не интересов общего дела. Либералы у нас за экономический блок отвечают, вернее, они называют себя либералами. Можно спорить, насколько словарному определению соответствует их политика, но эти люди, их общность сформировалась в процессе приватизации, распада Советского Союза. Соответственно, у них выработались идеалы в ту пору, они, наверное, или их друзья получили большие богатства в ту пору, и у них интересы не связаны с развитием производства, а связаны с постоянным реформированием, с борьбой с инфляцией, у них слова вызывают теплые чувства. У меня крайне негативные чувства вызывает борьба с инфляцией. Ради борьбы с инфляцией у нас уничтожается экономика, производство уничтожили, а инфляцию не победили в результате этой борьбы".
Константин Бабкин о ситуации с производством в России: "Я не боюсь вопросов, откуда возьмутся деньги, откуда возьмутся люди. Это все есть в России, денег в России — горы огромные, которые не могут найти себе применение, есть люди высокообразованные, с прекрасным техническим образованием, основанном на советской традиции, но до сих пор осталась образовательная база. Эти люди есть, им надо дать востребованность. Если будет коммерчески выгодно вкладываться в производство iPhone, YotaPhone, будут сделаны эти инвестиции и будут построены заводы. Я сам постоянно ищу, куда инвестировать, что сделать, какие комплектующие для комбайнов мы можем производить, где разместить заказ. К сожалению, все больше заказов утекает из России, мы закрываем производство комплектующих здесь и переносим заказы в Китай. И если будет правильная политика в моем понимании слова, то никаких препятствий нет для того, чтобы развивать производство здесь".
"Вступление в ВТО закрепило неравную конкуренцию"
Константин Бабкин об экономической политике: "Если мы поймем, что в России надо развивать производство, и Россия без несырьевого производства всегда будет больным организмом, если мы сменим приоритет, то сразу станет понятно, что делать. Не повышать ключевую ставку, а радикально ее снизить, не повышать налоги, как это делало правительство последние 15 лет в условиях профицита, а радикально их снизить. Налоговым маневром наше правительство осенью подняло цены на ресурсы. Надо делать обратный налоговый маневр: снизить НДПИ, снизить акцизы и повысить пошлину на экспорт энергоресурсов, нефти в первую очередь. И тогда ресурсы в России станут стоить дешевле раза в два, чем сегодня они стоят. Эффективную поддержку экспорта надо организовать, защищать рынок от неравной конкуренции из-за за рубежа, если там применяются субсидии, особенно в сельском хозяйстве. Это противоречит тем условиям, на которых Россия вступила в ВТО. Этим соглашением закреплены неравные условия конкуренции наших крестьян. Я считаю, что это надо пересматривать".
О конкурентоспособности российских товаров: "Я лично не предлагаю производить все — от бананов до космических кораблей. Тут речь идет о создании равных условий конкуренции между российскими и зарубежными производителями, между российским государством и Канадой или Германией, или Японией. Если мы создадим такие же комфортные условия для производителей, уже сам бизнес, сами инвесторы решат, что им интересно производить, а что нет".