ЦБ зафиксировал значительное падение прибыли российских банков. По данным регулятора, в минувшем году она упала почти на 41% и составила 589 млрд руб. В Центробанке отметили, что основной причиной снижения стал прирост созданных банками резервов. С начала прошлого года они увеличились на 1,203 трлн руб. Вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский обсудил тему с Оксаной Барыкиной в эфире "Коммерсантъ FM".
— Как вы думаете, действительно ли главной причиной падения прибыли банков стало увеличение резервов?
— Здесь несколько причин. Конечно, одной из важнейших является, безусловно, резервирование. В условиях, когда качество заемщика падает и нужно создавать дополнительные резервы, здесь, конечно, ЦБ стоит на страже финансовой устойчивости, и это правильно. Но порой мне думается, что резервирование в таких масштабах, огромных масштабах, конечно, может потерять свою экономическую природу и сущность, поэтому здесь нужно конструктивно посмотреть и решать в плане более умеренного воздействия с точки зрения этого инструмента.
Хотя должен отметить, что ЦБ в декабре сделал соответствующие послабления для банков в части оценки качества обслуживания долга по реструктурированным ссудам, и это в какой-то степени снизило процент просроченной задолженности. Но, тем не менее, фактор резервирования стоит достаточно жестко как причина снижения прибыли.
Второй причиной я бы назвал снижение темпов роста кредитного портфеля, прежде всего, кредитного портфеля по потребительским кредитам. С учетом валютной оценки факторы прибыли тоже сыграли свою роль, то есть девальвация рубля так же является причиной, на мой взгляд, снижения прибыльности.
Но мы стоим на пороге такой ситуации, когда в декабре многие банки повысили процентные ставки по депозитам. Депозиты выдавали под высокие проценты, они достигали, вместе с ключевой процентной ставкой, до 17%. Депозиты достигали 17%, 18%, некоторые банки подняли до 20%, 22%, но их же нужно отрабатывать, их нужно, извиняюсь за жаргон, отбивать, а в условиях снижения темпов кредитования, потому что 17%, ключевая процентная ставка — это очень сдерживающий фактор, мягко говоря, в кредитовании нашей экономики.
Может настать период, когда банки не смогут в полной мере обслужить и отбить эти высокие процентные ставки по депозитам, и в этой связи, во-вторых, может возникнуть у банков фактор избыточной ликвидности. В условиях, когда Межбанк, который призван перераспределять избыточную ликвидность, скорее мертв, чем жив, эти проблемы, конечно, тоже банки должны вместе с ЦБ решать.
— Как думаете, то, что в последние дни говорят, что ЦБ может все-таки ключевую ставку понизить на 2-3%, это как-то влияет?
— По этому поводу много дискуссий было, и мы несколько раз высказали свое мнение, конечно, ключевую процентную ставку нужно сокращать, она очень высока. Но давайте посмотрим, ведь Центральный банк не просто так взял и поднял ключевую процентную ставку до 17%. Это вопросы более связанные для решения известно каких задач. И только где-то в середине, 16 декабря повысили ключевую процентную ставку, прошло где-то дней десять, начали эксперты и некоторые другие товарищи говорить, что нужно снизить, у нас мертвым стал кредитный портфель, мы абсолютно не кредитуем.
Мне думается, что, конечно, нужно обязательно сокращать ключевую процентную ставку, и не только на 2% или на 3%. Нужно значительно ее сокращать. Но давайте предоставим это все-таки Центральному банку решать. При том, что Центральный банк должен взвесить все, проанализировать, какие внутренние, какие внешние факторы работают негативно или позитивно с той или иной степенью. Центральный банк должен принять эти решения.
Думаю, что в ближайший день, два, месяц это не произойдет, но в будущем где-то, не буду говорить, в каком месяце это произойдет, но ключевая процентная ставка будет снижена. Мы ее снизим сейчас опять до 15, до14, факторы начнут работать в противодействии и Центральный банк опять будет вынужден повышать ключевую процентную ставку, чтобы погасить ту же инфляцию, и придется поднимать уже не до 17, а условно значительно выше.
— Владимир Григорьевич, от этого поступка, того, что сделал Центробанк, рынок увидел какой-то эффект?
— Рынок сейчас в ситуации, когда не нужно паниковать и не нужно спешить с выводами. Нужно внимательно посмотреть, потому что я сказал о факторах, это и внутренние факторы. Прежде всего, наша экономика вошла в зону нулевого роста, эти позиции нужно учитывать, нужно учитывать внешние факторы, прежде всего, факторы цены на нефть. Неизвестно, как дальше будет, у нас много пророков по поводу уровня мировых цен на бочку нефти, я не знаю, как это будет…
— ЦБ увидел эффект от своего решения?
— Отчасти решена задача, но ожидания не ясны, нужно внимательно смотреть за ситуацией. Центральный банк, я думаю, занимается этим.