во весь экран  "Надо читать не только договор, но и приложения к нему"
       О том, как правильно выбрать депозитарий и заключить с ним договор, в интервью обозревателю "Коммерсанта" ПЕТРУ РУШАЙЛО рассказал АЛЕКСАНДР ГОРДОН, возглавлявший до недавнего времени управление регулирования инфраструктуры фондового рынка Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).

— Какие меры предосторожности следует соблюдать при выборе депозитария?
       — Первое, что необходимо выяснить,— наличие у депозитария лицензии и ее легитимность. Лицензии эти выдаются на срок три года. Так что вкладчикам достаточно посмотреть на дату выдачи, чтобы понять, действует ли она. Правда, есть один подводный камень. В свое время эти лицензии выдавала не только ФКЦБ, но и ЦБ. И был период времени, когда он выдавал их не совсем правомерно, при отсутствии у него генлицензии на подобную деятельность (с начала декабря 1998 года до середины сентября 2000 года.— Ъ). И лицензии, выданные ЦБ в этот период, теоретически могут быть оспорены.
       Второй момент — процедура оформления и заключения договора. Необходимо ознакомиться с его текстом, но при этом иметь в виду, что депозитарий — вещь достаточно сложная и одним лишь договором все нюансы прописать невозможно. ФКЦБ в своих нормативных документах потребовала, чтобы каждый депозитарий разрабатывал стандартные условия своей деятельности. Это некий документ, в котором должно быть описано все то, что делает депозитарий, все те услуги, которые он оказывает, как он это делает и что требуется от заявителя при заключении договора. Поэтому надо читать не только сам договор, но и неотъемлемое приложение к нему — условия ведения депозитарной деятельности.
       — Эти условия стандартные?
       — Жестких стандартов нет, но практика показывает, что все они пишутся более или менее под копирку. Правда, есть одна важная деталь. В законе предусмотрены обычные требования к заключению подобного рода договоров: они должны быть составлены в простой письменной форме, то есть надо все условия написать, поставить печати и подписи, сослаться на паспортные данные. Это нормальный цивилизованный вариант. Есть совсем другая, не совсем чистая процедура, которая применяется в некоторых порой даже довольно крупных депозитариях. Там этот договор рассматривается как публичная оферта, достаточно подписать заявление об открытии междепозитарного счета-депо на стандартных условиях осуществления депозитарной деятельности, то есть присоединиться к некоему общему договору. Следует помнить, что подобная конструкция менее защищена с юридической точки зрения, чем простой индивидуальный договор, который клиент непосредственно заключает с депозитарием.
       — Но важна не только юридическая защита, но и надежность депозитария...
       — Да, поэтому третье, что необходимо проверить в обязательном порядке,— наличие у депозитария договоров страхования и существенных условий, предусмотренных в этих договорах. А именно посмотреть, какие риски застрахованы. Есть стандартный договор, там предусмотрена страховка от нелояльности и ошибок персонала, потери имущества и т. д. Надо потребовать, чтобы в депозитарии вам показали договор, и выяснить, распространяется ли этот договор страхования на заявителя. Также нужно посмотреть, каков уровень франшизы, то есть размер ущерба, который депозитарий возмещает самостоятельно, не обращаясь к страховщику при наступлении страхового случая. Франшиза должна быть разумной и соизмеримой с финансовым состоянием депозитария. Грубо говоря, если франшиза установлена на уровне $100 млн, считайте, что страховки нет. Поскольку из своего кармана депозитарий такой убыток вряд ли покроет. Кроме того, договор страхования должен быть не с экзотической какой-нибудь страховой фирмочкой, а с серьезной страховой компанией, которая давно работает на рынке и давно занимается такими страховыми услугами.
       Связанная с этим вещь — финансовое состояние самого депозитария. Из общих соображений ясно, что если у него есть лицензия, то он отвечает довольно высоким требованиям по собственному капиталу, которые предъявляет ФКЦБ. Но навести по этому поводу дополнительные справки никогда не помешает. Следует попросить сотрудника депозитария, который открывает вам счет, предоставить документы, описывающие финансовое состояние депозитария и его финансовую устойчивость.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...