В России остаются более 70 тыс. обманутых дольщиков. При этом за прошлый год более 22 тыс. пострадавших получили жилье, сообщил руководитель рабочей группы президиума генсовета партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн. Подробности — у Анастасии Веденеевой.
По словам Александра Хинштейна, сейчас проблема обманутых дольщиков наиболее актуальна для Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Москвы и Краснодарского края.
Санкт-Петербург, а также Московская и Новосибирская область стали лидерами по предоставлению жилья обманутым дольщикам. Всего, начиная с 2007 года, квартиры получили более 175 тыс. пострадавших семей. По данным на начало этого года в 62-х субъектах России остается почти 700 проблемных объектов. Ранее представители рабочей группы "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков планировали полностью решить проблему в 2015 году. Однако в этом году удастся обеспечить имущественные интересы граждан только в десяти регионах. Сейчас в Москве и области ожидают конца застройки более 15 тыс. человек. Некоторые из них уже готовы выходить на марши и пикеты, чтобы получить ключи от своей квартиры, заявил пострадавший Александр Гричухин.
"Стройка висит уже восемь с половиной лет. В середине декабря компания СУ-155 отключила объект от электричества, точнее их отключила МОЭК, за то что висят большие долги. Все это время генеральный директор отвечает нам, что все в порядке, все уладим. Приехав на объект, можно убедиться, что стройка стоит, краны не двигаются, рабочих нет. В нашем коллективе уже несколько сотен пайщиков, которые готовы буквально выйти на улицы, перекрывать дороги, видя, что ничего не делается", — рассказал Гричухин "Коммерсантъ FM".
Как уверяют представители рабочей группы, в классическом виде обманутые дольщики больше не появятся. В частности, избежать возникновения этой проблемы поможет механизм обязательного страхования ответственности граждан-соинвесторов для застройщика или получение банковской гарантии на сумму привлеченных средств. Однако до сих пор существуют риски банкротства некоторых компаний и уход от контроля через схему жилищно-строительного кооператива, отметил руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков Александр Хинштейн.
"Риск может быть связан с увеличением количества строительных компаний, которые начнут процедуру банкротства. Те компании, которые работают на кредитные средства, просто физически не потянут. Банкротство является основанием для страхового случая, и средства граждан должны быть защищены. Вторая проблема связана с жилищно-строительным кооперативом. Законодательство в части ЖСК более вольготно, нежели чем в отношении объектов долевого строительства. Мы предлагаем обязать жилищно-строительные кооперативы предоставлять всю информацию органам регионального контроля, публиковать информацию о своих пайщиках", — пояснил Хинштейн.
Таким образом депутат Госдумы предлагает распространить механизмы надзора, которые предусмотрены долевым строительством, на жилищно-строительный кооператив. По данным господина Хинштейна, сейчас эту схему многие застройщики используют для ухода от надзора и с целью минимизировать налоги. На решение проблемы обманутых дольщиков государству потребуется еще минимум пять лет и немало финансовых ресурсов, считает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.
"Государство выделяет новые земельные участки для добросовестных девелоперов, которые строят там квартиры или на тех же местах. Решение проблемы обманутых дольщиков ложится, в том числе, и на плечи будущих покупателей. Нужно полностью запретить продажу квартир на этапе строительства по схемам, которые отличаются от 214-го ФЗ. Плюс пересмотреть позиции Гражданского кодекса, отменить возможность заключения договоров предварительной купли-продажи", — отметил Цогоев.
Кроме того, по словам господина Хинштейна, улучшить ситуацию на строительном рынке и предотвратить появление новых обманутых дольщиков может введение уголовной ответственности за незаконное привлечение средств граждан. Также в первом чтении Дума приняла документ, ужесточающий требования к страховым компаниям, которые работают со средствами россиян при долевом строительстве. Всего по инициативе рабочей группы "Единой России", в 44-х регионах России приняты законы в защиту пострадавших граждан-соинвесторов.