Российские бизнесмены все более мрачно оценивают свои перспективы: только 16% руководителей ожидают роста выручки в этом году. Эти цифры сильно завышены по сравнению с реальными настроениями предпринимателей, говорят эксперты.
Управляющие российских компаний все меньше верят в успех своего бизнеса. Таковы результаты ежегодного исследования PricewaterhouseCoopers. Только 16% руководителей уверены в росте выручки своей компании в этом году. В мире таких почти 40%. По сравнению с прошлым годом число оптимистично настроенных управляющих в России сократилось на 37%. Кроме того, россияне хуже оценивают перспективы мировой экономики. Только 14% респондентов ожидают ускорения темпов роста. В глобальном исследовании положительно оценили экономическую ситуацию 37% опрошенных.
Главными партнерами России в ведении бизнеса являются Китай, США и Германия. Каждую из стран выделили около четверти руководителей. Наибольшее беспокойство у российских управляющих вызывают геополитические угрозы — эту проблему выделили 86% респондентов. Почти 80% мировых СЕО в качестве риска называют чрезмерное регулирование. Больше всего российские бизнесмены ожидают от правительства улучшения налоговой системы, развития физической инфраструктуры и расширения доступа к капиталу. В ближайший год три четверти руководителей планируют сократить затраты. Расширять бизнес в этом году готовы менее четверти управляющих.
Российские руководители слишком пессимистично оценивают состояние мировой экономики, считает председатель общественной организации "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева.
"Что касается ощущения управляющих относительно мировой экономики, они, наверное, смотрят сквозь призму того, что происходит в России и как российская пропаганда говорит о мировой обстановке, хотя все цифры мировой экономики показывают, что во многих странах рост. То, что 16% в России ожидают повышения выручки, — это, я считаю, очень оптимистичный показатель по сравнению с тем, что люди говорят между собой, я думаю, что эти цифры должны были быть на уровне 1-2%", — говорит Яковлева.
В России еще остались компании, которые смогут подстроиться к новым экономическим реалиям, отметил первый вице-президент организации "Опора России" Владислав Корочкин.
"Думаю, что бизнес уже не в растерянности, он старается перейти на новую траекторию. Задача сейчас — перевести все те процессы, которые существовали на уровне курса рубля в районе 35-40 на уровень 70-80. Все-таки еще существует 16% компаний, которые даже в этих условиях способны компенсировать падение курса национальной валюты, трансформируя ее в свой собственный рост. Это прежде всего те компании, в которых есть какие-то производственные мощности, связанные с импортозамещением, те, которые успели завести оборудование", — пояснил Корочкин в эфире "Коммерсантъ FM".
В глобальном исследовании PricewaterhouseCoopers приняли участие более 1300 управляющих из 77 стран. В России были опрошены около 100 руководителей.