Коротко


Подробно

Фото: Dutch Interior and Justice Ministry, HO / AP

К бананам добавили кокаин

Организатор группировки наркодилеров пошел под суд

В Санкт-Петербурге в суд направлено дело руководителя преступной группировки, долгое время поставлявшей крупные партии кокаина из Эквадора в Россию. Наркотики привозили в Россию на сухогрузах вместе с партиями бананов. Группировка, в которую входили граждане бывших республик СССР, Колумбии, Перу, Испании, Эквадора, была ликвидирована еще в 2010 году, но ее предполагаемому организатору 66-летнему Владимиру Красавчикову долгое время удавалось скрываться от следствия за границей. В прошлом году он был задержан в Нидерландах и экстрадирован на родину.


Как уже сообщал “Ъ”, транснациональная ОПГ наркодилеров действовала на территории целого ряда стран в период с 2003 по 2010 год. По данным правоохранительных органов, одним из организаторов этой группировки являлся гражданин России Владимир Красавчиков. Еще во времена СССР он получил первую судимость — за незаконные валютные операции. Тогда он работал проводником на международных поездах и неудачно воспользовался возможностью нелегального провоза в страну иностранных денежных знаков. Выйдя на свободу, уехал в Эквадор. Но и там Красавчиков сумел попасть за решетку: срок он получил за контрабанду кокаина. Освободившись, Владимир Красавчиков наладил отношения с местной наркомафией, взявшись за поставки зелья в Европу, а затем и в Россию. Как уточнили “Ъ” в Генеральной прокуратуре РФ, «по версии следствия, в 2003 году в городе Пуэрто-Боливар Республики Эквадор Красавчиков создал организованную группу для осуществления контрабандных поставок кокаина из этого государства в Россию».

Нелегальный бизнес был весьма прибыльным: если в Эквадоре килограмм кокаина стоил $2 тыс., то в России, куда он ежегодно поставлялся в размере от 3 до 5 тонн, его цена составляла €50–60 тыс. за тот же килограмм. Причем наркодилеры действовали по давно отработанной схеме. Кокаин доставлялся в российские порты на сухогрузах-«банановозах». Пик деятельности ОПГ пришелся на 2008 год. Группировка значительно увеличила объемы поставок зелья и тем самым привлекла внимание российских силовиков. В том же году была создана спецгруппа, в которую вошли сотрудники МВД, ФСБ, ФТС и Росфинмониторинга. Отправной точкой в расследовании стали четыре уголовных дела, в рамках которых в Санкт-Петербурге на судах было изъято более 40 кг кокаина. Правда, хозяев товара установить тогда так и не удалось. Проанализировав материалы этих дел, следователи пришли к выводу, что в них много общего. Все зелье прибывало в Санкт-Петербург или Новороссийск с бананами из Гуякиля. Совпадали и способы упаковки товара, и места его закладки. Сотрудники ФСБ, разрабатывая российских контрагентов Красавчикова, также несколько раз выезжали и в Эквадор, где им удалось наладить взаимодействие с местными правоохранительными органами. В итоге удалось установить не только личности преступников, но и выявить схемы поставок в Россию кокаина и их финансирования.

Как оказалось, проблем с отправкой наркотиков практически не было: их проносили на судно чуть ли не в открытую. Самым сложным считалось вынести брикеты с кокаином с корабля в России. Этим занимались так называемые съемщики. За вынос каждого килограмма кокаина они получали от $5 тыс. до $10 тыс. Этих людей нанимали из числа сотрудников портовых служб, имевших беспрепятственный доступ в режимную зону.

Расследование преступлений, совершенных наркодилерами, проводил следственный департамент МВД России. В итоге в 2009–2010 годах большинство членов ОПГ были задержаны. Один из организаторов контрабанды, Валентин Войновский, был по запросу российских силовиков экстрадирован на родину из Белоруссии. Но основному фигуранту дела о контрабанде некоторое время удавалось скрываться в Европе. С 2010 года Красавчиков находился в международном розыске. Впрочем, уже в 2012 году он был задержан полицией Королевства Нидерланды. А в 2014 году его экстрадировали в Россию. Здесь Красавчикову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой), ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконная пересылка наркотических средств организованной группой, в особо крупном размере), а также ч. 1 ст. 30 и ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление незаконной пересылки наркотических средств организованной группой, в особо крупном размере). Следствию удалось собрать доказательства о его личном участии в переброске в Россию, как минимум, 30 кг эквадорского кокаина.

В декабре 2014 года расследование дела Красавчикова было завершено. Недавно Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение, и уголовное дело было направлено в Кировский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу. В канцелярии суда “Ъ” подтвердили получение материалов, но уточнили, что пока дата рассмотрения не назначена.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение