"Сегодняшнее выполнение госпрограммы вооружений частично формальное"

Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений, заявил Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии. По его словам, затраты на оборону будут скорректированы с учетом экономической ситуации. Эксперты "Коммерсантъ FM" считают, что власти сократят финансирование традиционных средств вооружения и сконцентрируют внимание на высокотехнологичном секторе.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Государственная программа вооружений до 2025 года должна учитывать макроэкономические показатели, заявил Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии. Президент отметил, что без анализа экономической ситуации воплощать все планы, заложенные в госпрограмме, нельзя. Он также уточнил, что Москва сможет ответить на вызовы других стран, не втягиваясь в гонку вооружений.

"Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений. Россия никому не угрожает и все спорные вопросы стремится решить за столом переговоров. Так и будем поступать в дальнейшем, будем придерживаться именно этой политики. Вместе с тем мы видим, как другие государства открыто заявляют о своих геополитических претензиях, не останавливаются и перед открытым вмешательством во внутренние дела других независимых государств, при этом активно наращивают и совершенствуют свои военные арсеналы. В этих условиях мы обязаны обеспечить надежную, гарантированную защиту суверенитета территориальной целостности и национальных интересов России", — заявил Путин.

Ранее сообщалось, что госпрограмма вооружений будет запущена в 2016 году. Военные первоначально определили ее объем в 55 трлн руб., затем запросы были снижены до 30 трлн. При этом в 2016-2020 годах продолжится выполнение ныне действующей госпрограммы объемом в 20 трлн. Скорее всего, оба проекта придется урезать до 20 трлн, отметил директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

"Те самые 20 трлн, которые уже по факту несколько девальвировались вместе с национальной валютой, их придется как-то растягивать во времени. Сейчас говорится о том, что все обязательства выполняются, но выполняются они в рублево-бумажном эквиваленте. Все выполнено — мы стали получать больше денег, которые стоят дешевле. Но выполнение это частично формальное", — подчеркнул Ознобищев.

Скорее всего, будет сокращаться финансирование производства традиционных средств вооружения, считает президент Международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов.

"Поскольку у нас сегодня кризисные явления налицо, то и будет корректироваться программа вооружений, которая закладывалась на стабильный период. Что, на мой взгляд, будет в первую очередь сокращаться? Во-первых, это танки, артиллерийские установки, авиационные средства, и в то же время будут концентрироваться усилия на высокотехнологичных, но малозатратных средствах вооружения", — пояснил Ивашов в эфире "Коммерсантъ FM".

Президент также отметил, что суммарные военные расходы стран НАТО в 2013 году составили $1 трлн, доля США составила $600 млрд. Россия, по словам Владимира Путина, за тот же период выделила на подобные цели $68 млрд.

Юлия Понтус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...