Коротко

Новости

Подробно

Волгорадскому заводу светит вышка

Кризисное предприятие надеется на заказы «Татнефти»

Коммерсантъ (Казань) от

Бенефициар ООО «Волгоградский завод буровой техники» (ВЗБТ) гендиректор ОАО «Нафтагаз» Токай Керимов представил властям Волгоградской области меры по загрузке простаивающего почти два года завода. В частности, компания планирует в ближайшее время получить заказ от ОАО «Татнефть». Областные власти пообещали господину Керимову содействие, в том числе в переговорах с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который является председателем совета директоров «Татнефти».


Токай Керимов представил вице-губернатору Волгоградской области Игорю Стефаненко материалы о своей деятельности в качестве собственника ВЗБТ (по данным „Ъ“, он стал им в январе 2013 года). Господин Керимов, в частности, сообщил, что группа «Нафтагаз» вложила в поддержание завода в работоспособном состоянии более миллиарда рублей. При этом только выплаты заработной платы составили 380 млн руб. Текущая задолженность по ней достигает 150 млн рублей. Как отметил Игорь Стефаненко, задолженность большая, но исходя из потенциала завода проблема решаемая. Как пояснили в менеджменте ВЗБТ, год назад собственник имел законные основания уволить без выходного пособия почти 900 сотрудников, которые были приняты на работу по временным контрактам — на период выполнения крупного заказа, но не сделал этого, поскольку рассчитывает обеспечить развитие предприятия. Начисления зарплаты на этот персонал сегодня превышают совокупные долги завода перед коллективом. Последний платеж структуры господина Керимова произвели в конце декабря, погасив 20 млн рублей долгов по заработной плате. Крое того, 120 млн рублей — выплата по кредиту Сбербанка. Как отмечает собственник, несмотря на то, что завод не зарабатывает практически два года (последнюю выручку завод получил в апреле 2013 года), предприятие находится в работоспособном состоянии. Это признала комиссия Минпромторга РФ. «Мы закрыли банкротные дела, мы вкладываем в инфраструктуру, несмотря на то, что не генерируем выручку, завод практически не имеет долгов перед энергетиками», — заверил Токай Керимов.

ООО «ВЗБТ» — одно из крупнейших предприятий в отрасли, проектирует и выпускает буровое, противовыбросовое и другое нефтегазовое оборудование. 100 % акций компании принадлежат кипрскому оффшору «Редзим Кампании ЛТД». По данным kartoteka.ru, по итогам 2013 года выручка предприятия составила чуть больше 1 млрд рублей, чистая прибыль — 4,5 млн. Балансовая стоимость на конец 2013 года — 2,9 млрд рублей. Сейчас на заводе занято 1,2 тыс., в прежние годы здесь работали больше 3 тыс. человек.

Финансовые проблемы ВЗБТ начались после срыва заводом крупного контракта для «Сургутнефтегаза». ВЗБТ, тогда принадлежавший другому собственнику, выиграл тендер на 24 буровые установки, но не смог выполнить условия поставок. До разрыва контракта заказчиком ВЗБТ успел передать «Сургутнефтегазу» семь буровых, еще пять установок в разной степени готовности остаются на заводе.

Токай Керимов рассчитывает на скорое получение заводом первого за два года заказа — для компании «Татнефть» ВЗБТ разработал мобильно-стационарную буровую на 170 тонн. По сведениям регионального минпромторга, речь пока идет о контракте на 800 млн рублей, в случае успешного выполнения заказа «Татнфеть» готова загрузить волгоградский завод еще более чем на 4 млрд рублей. По итогам реализации планов ВЗБТ сможет расплатиться со всеми долгами и полностью восстановить производство.

Игорь Стефаненко отметил, что губернатор региона Андрей Бочаров обещал переговорить с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, возглавляющим совет директоров нефтяной компании. «Дополнительное вмешательство от Андрея Ивановича (Бочарова. — „Ъ“) было бы очень к месту», — ответил на слова господина Стефаненко Токай Керимов. Переговоры между господами Керимовым и Миннихановым должны были пройти в минувший понедельник в Казани, о их результате пока неизвестно.

Эксперты отмечают, что не в пользу ВЗБТ работает существующий информационный фон, кроме того, господин Минниханов, вероятнее всего, сможет составить реальную протекцию только при условии полноценных гарантий, например, областного бюджета. В условиях дефицита регионального бюджета и заявленного самим губернатором Бочаровым принципа минимизации расходов это условие невозможно.

Источник, близкий к окружению Андрея Бочарова, рассказал, что областные власти «в целом очень довольны» доводами, представленными собственником ВЗБТ. Как «подлинное стремление развивать производство» отмечен тот факт, что собственник перевел долговую нагрузку с ВЗБТ на свою группу «Нафтагаз».

По словам самого Токая Керимова, многое будет зависеть от позиции Сбербанка, которому он предложил профинансировать закупку через лизинг пяти буровых для дочерней структуры «Нафтагаза». «Пока ждем, как известно, банки сейчас затаились», — пояснил господин Керимов.

В менеджменте ВЗБТ „Ъ“ также сообщили, что завод продолжает переговорный процесс с «Сургутнефтегазом» по частичному возобновлению контракта. Кроме того, помимо возможностей российского рынка завод ищет и варианты получения заказов в странах Ближнего Востока, в частности, в Иране.

Ярослав Малых, Волгоград


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя