Россия подсветит Северную Корею
Вопрос в том, сможет ли Пхеньян за это заплатить
"Ъ" стали известны участники конкурса по ТЭО проекта поставок электроэнергии в Северную Корею: в нем участвуют четыре компании, в том числе структуры Михаила Абызова и Аркадия и Бориса Ротенбергов. По итогам ТЭО "РАО ЭС Востока" определит, насколько целесообразен энергоэкспорт в КНДР: холдинг уже в 2016 году может поставить туда до 200 МВт, а в перспективе планирует транзит через КНДР в Южную Корею. Платежеспособность Пхеньяна вызывает вопросы, отмечают эксперты, но ситуация улучшается.
Завтра будут рассмотрены заявки на право разработки ТЭО энергомоста в КНДР, поступившие на конкурс "РАО ЭС Востока" (входит в "РусГидро"). Согласно протоколу вскрытия конвертов, предложения прислали "ТЭК Мосэнерго" Аркадия и Бориса Ротенбергов, Сибирский ЭНТЦ (входит в "Группу E4", бенефициаром которой считается министр по открытому правительству Михаил Абызов), "ЭФ-Ижиниринг" и "Фирма ОРГРЭС". Итоги будут подведены 30 января. По результатам ТЭО определится, насколько перспективно это экспортное направление, пояснили в "РАО ЭС Востока".
Проект энергоэкспорта в КНДР существует давно, сейчас "РАО ЭС Востока" ведет переговоры об организации поставок с Народным комитетом торгово-экономической зоны (ТЭЗ) Расон, расположенной у границы с Россией. У ТЭЗ дефицит мощности: нагрузка в 2014 году составляла 30 МВт, а к 2025 году прогнозируется рост до 600 МВт. По оценкам "РАО ЭС Востока", резерв мощности станций, начало работы ТЭЦ "Восточная" в 2015 году и строительство новых ЛЭП 110 кВ и 220 кВ до Хасана делают возможным к 2016 году начать экспорт в КНДР до 200 МВт. Потом поставки можно увеличить, построив ЛЭП 500 кВ и новую генерацию в Приморье.
Но замгендиректора "РАО ЭС Востока" по стратегии и инвестициям Алексей Каплун добавляет, что холдинг рассматривает и возможность дальнейшего развития проекта с учетом потребностей Южной Кореи: транзит российской энергии принесет КНДР дополнительную валютную выручку. Он подчеркивает, что речь не идет о строительстве отдельных станций для экспорта — увеличение поставок возможно за счет существующих планов развития дальневосточной энергетики. У проекта есть технические осложнения: энергосистема КНДР работает на частоте 60 Гц, а России — 50 Гц, то есть необходимо строительство вставки постоянного тока. Корейская сторона заверяет, впрочем, что инфраструктуру со своей стороны построит в очень короткие сроки, говорят в компании.
Нехватка электроэнергии — одна из болевых точек экономики КНДР, говорит старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Людмила Захарова. Около 60% выработки приходится на ГЭС; ТЭС работают на угле или ввозном мазуте. Но своих ресурсов не хватает, и в стране постоянные перебои с энергоснабжением. В 2012 году КНДР договорилась с КНР о поставках электроэнергии в ТЭЗ Расон, замечает госпожа Захарова, но проект заглох.
В то же время есть вопросы с платежеспособностью КНДР. Как планируется гарантировать оплату, в "РАО ЭС Востока" не говорят. Людмила Захарова замечает, что в 2014 году между РФ и КНДР вновь появилась техническая возможность осуществлять межбанковские платежи (в рублях), которой страна была лишена после последнего раунда международных санкций в 2013 году, когда российские банки закрыли северокорейские счета. Главной формой торговли, в которой заинтересована КНДР, является бартерный обмен, но, вероятно, страна иногда все же рассчитывается деньгами. Строительство ЛЭП стало бы логическим продолжением работы российских компаний в порту Раджин, инвестиции куда уже составили $300 млн, добавляет заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. Проект электрификации Раджина, считает он, был бы полезен для активизации работы СП ОАО РЖД и порта. Господин Воронцов убежден, что российский проект не нарушает режим международных санкций в отношении КНДР.