Департамент запечатан

Свердловские власти реформируют идеологический блок администрации губернатора

Кураторы муниципальной прессы в Свердловской области — заместитель руководителя администрации губернатора Илья Ананьев и глава департамента печати Дмитрий Федечкин — уходят в отставку по собственному желанию. Господин Ананьев уточнил, что это связано с их ожидаемым переходом на службу в правительство РФ. Уход областных чиновников может повлечь за собой реорганизацию департамента печати, созданного ими для взаимодействия с муниципальной прессой в 2012 году: по мнению областных властей, идеологическую и информационную работу необходимо концентрировать в рамках одной структуры.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

О планируемых отставках кураторов муниципальной прессы в Свердловской области стало известно вчера. Как рассказал „Ъ” Илья Ананьев, решение покинуть работу в администрации губернатора принято им самостоятельно в связи с желанием сменить место работы. «Пока я не совсем хотел бы раскрывать карты, но есть предложение продолжить службу в одной из структур правительства РФ», — отметил он. Полномочия заместителя главы администрации он продолжит выполнять до конца текущей недели. Вместе с господином Ананьевым свою должность оставит директор департамента по печати и массовым коммуникациям администрации губернатора Дмитрий Федечкин, который также может перейти на работу в федеральные органы власти. Неофициально источники в администрации губернатора отмечают, что чиновники в последнее время нередко ездили в Москву, контактируя с профильным министерством связи и массовых коммуникаций РФ.

Одним из ключевых проектов чиновников во время работы в Свердловской области стало появление департамента по печати и массовым коммуникациям в конце 2012 года. Среди основных задач структуры называлось создание системы господдержки муниципальных и районных СМИ, а также обучение журналистов и оказание методической поддержки изданий. Помимо этого, департамент инициировал реконструкцию Дома журналиста в Екатеринбурге. С уходом кураторов направления может измениться и работа департамента: по словам господина Ананьева, структура из ведения администрации губернатора перейдет в свердловское правительство как одно из подразделений областного министерства транспорта и связи. Данный вопрос активно лоббировали создатели департамента, форма его реорганизации в составе правительства еще обсуждается.

Однако необходимость подобной реформы видят не все. «Информационная политика должна быть в одной структуре и одних руках, — считает советник свердловского губернатора Анатолий Гайда. — Должна быть одна структура, одно виденье, и размывать эти полномочия бессмысленно. К тому же правительство по функционалу не должно заниматься идеологией и информационной политикой, для этого есть администрация». В начале прошлого года с этой целью была упразднена пресс-служба правительства Свердловской области, функции которой перешли к департаменту информационной политики губернатора.

Впрочем, участники рынка отмечают, что основная работа департамента лежала в сфере коммерции, а не идеологии. Как отмечает редактор газеты «Березовский рабочий» Игорь Усольцев, благодаря ведомству десятки СМИ сменили организационно-правовую форму, создав государственные автономные учреждения печати Свердловской области (ГАУП СО), что способствовало их экономической стабильности. «В рамках этих учреждений должно происходить распределение государственного и муниципального заказа. Такая поддержка могла составлять до 20% бюджета газеты, что в текущих условиях довольно существенно», — пояснил он, добавив, что в настоящее время издание не сотрудничает с департаментом. Главный редактор газеты «Алапаевская искра» Светлана Вострикова рассказала, что до перехода в систему ГАУП СО издание оказалось в «финансовой яме», и без вмешательства областных властей могло прекратить свое существование. «Помимо вкладки с областными новостями, выпускаемой как госзаказ, департамент предлагает темы для освещения, однако они не навязываются. Поэтому в идеологическом плане существенных изменений для нас не было, в то время как в финансовом газета просто могла не выжить без сотрудничества с ведомством», — отмечает госпожа Вострикова. По ее мнению, если реорганизация департамента повлечет за собой сокращение госзаказа, для многих муниципальных СМИ ситуация может оказаться критической.

Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...