Сегодня в мире нет возможности победить терроризм. Для этого необходимы единство мыслей, действий и поступков, заявил член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Анастасия Веденеева рассказала ведущему Петру Косенко подробности заседания круглого стола с участием парламентариев, политологов и представителей спецслужб.
По словам Франца Клинцевича, все террористические группировки, такие как "Талибан", "Аль-Каида" и ИГИЛ, — это порождение спецслужб. Судя по прошедшим событиям во Франции, можно сделать вывод, что терроризм — это глобальная проблема, которая затронет всех, заключил эксперт.
— С моей точки зрения, заявление господина Клинцевича относительно того, что терроризм сейчас представляет глобальную угрозу, — это не новое заявление, об этом предупреждали еще очень давно многие политологи, специалисты в этой области. Тем не менее, сейчас в Госдуме уже проходит круглый стол. Специалисты, которые собрались, каким образом оценивают нынешнюю обстановку, связанную с террористическими угрозами в мире?
— Эксперты, связанные с этой темой, обсуждали, что сейчас изменились не сами формы терроризма, а инструментарий, то есть группировки обладают возможностью использовать для своих целей самолеты, высокоточное оружие, и они получают хорошее финансирование из Саудовской Аравии, Катара и Пакистана. Причем зачастую эти террористические группировки можно сравнить, то есть они соответствуют по своим возможностям настоящим военным подразделениям, и на них работают настоящие профессионалы.
По данным экспертов, опасность заключается также в том, что джихад сейчас ушел в киберпространство. В интернете можно найти разные фильмы, мультфильмы, пропагандистские ролики. Там можно обучиться созданию бомбы, как себя вести на допросах или как себе найти заложников. Поэтому в связи с этой ситуацией говорить, что какую-то страну может миновать такое явление, как терроризм, — это абсолютно глупо.
При этом ведется колоссальная работа представителей спецслужб. Эксперты отмечают, что зачастую обычные люди не знают о ней, и многие теракты и подготовка к ним еще ликвидируются на ранних этапах, поэтому это не доходит до простых людей. Однако, по словам экспертов, терроризм — это своего рода управление, его цель — устрашение, средство — убийство или угроза убийства, а причины — это желание изменить реальность, политический курс и так далее. В этом случае защита от терроризма должна быть системной и сложной. В этом ключе большую роль играет у нас информационная подпитка, так как источник терроризма — это заказ, это бизнес, и бороться с ним, в принципе, бессмысленно, поэтому цель средств массовой информации в этом всем вопросе — сделать все это неинтересным.
Эксперты отмечали, судя по прошедшим событиям во Франции, что, конечно, огромный ущерб и огромную опасность у нас играл сам теракт во Франции, но и велика вероятность, что после этого огромное количество людей пошли и записались в ряды этих группировок и террористических организаций. Поэтому, конечно, внимание в обсуждении было уделено и вопросам освещения террористических операций, в том числе обсуждался вопрос о том, что журналисты во Франции, французской радиостанции, вывели в эфир одного из террористов, и, по мнению экспертов, это, конечно, погоня за рейтингом, которая работает на саму террористическую группировку и делает ей рекламу.
Также эксперты обсуждали вопрос о законодательных нормах борьбы с терроризмом и необходимостью внести изменения, может быть, в российский закон. Однако, по словам члена комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича и заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олега Денисенко, закон о противодействии терроризму, который у нас есть с 2006 года, позволяет спецслужбам эффективно работать, однако они отметили, что если есть какие-то предложения, то они готовы рассмотреть все инициативы и внести изменения в него.
Также всплыло в разговоре недавнее предложение ввести ответственность для родственников террористов. Как признались оба депутата, они бы лично поддержали эту инициативу, но хочется отметить, что ни о каком законодательном предложении пока не идет речь, то есть это пока еще инициатива, озвученная лишь на словах.