Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынок слияний и разорений

Прошлый год будет для российских инвестбанков гораздо лучше наступившего

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Прошлый год стал для российских инвестбанков худшим за десять лет — их комиссионные не достигли и $327 млн, это в два с половиной раза ниже, чем годом ранее. Но наступивший год может оказаться еще хуже: если внешнеполитическая ситуация не стабилизируется, инвестбанкам останется только сопровождать сделки по поглощению разорившихся компаний, указывают эксперты.


По итогам 2014 года объем комиссионных российских инвестбанков сократился с $810,41 млн до $326,3 млн, свидетельствуют данные агентства Thomson Reuters. Даже в полноценно кризисном 2009 году инвестбанкирам удалось заработать $433,26 млн комиссионных (см. таблицу). "Ситуация в экономике такова, что компании стараются экономить. Несмотря на то что существует спрос на сделки по реструктуризации и слияний и поглощений, очень сложно найти покупателей",— говорит зампред правления МДМ-банка Алексей Чаленко.

В прошлом году доходы сократились практически во всех сегментах. Комиссии от размещений облигаций уменьшились примерно в четыре раза, до $67 млн, даже в 2009-м этот показатель был почти вдвое больше. Вдвое упали комиссии от IPO — до $50,7 млн. В прошлом году удалось провести единственное IPO российской компании: сеть гипермаркетов "Лента" привлекла $974 млн в феврале. Комиссионные от синдицированного кредитования упали по сравнению с прошлым годом на 70%, до $48,9 млн.

Объем сделок M&A в России снизился на 71%, и комиссионные вознаграждения за них сократились примерно на 20%, до минимального с 2004 года уровня. Впрочем, в 2013 году на российском рынке M&A была закрыта рекордная сделка между "Роснефтью" и BP. "Объем сделки оказался беспрецедентным для России, в 2014 году подобных трансакций на рынке уже не было, что и стало одной из причин снижения объемов M&A-сделок в России по итогам прошлого года. Также на объемы в сфере слияний и поглощений оказала влияние волатильность на рынках",— говорит руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках "ВТБ Капитала" Риккардо Орчел. В целом же сегмент M&A чувствовал себя относительно неплохо по сравнению с другими сегментами. "Прибыльными бизнес-направлениями для "ВТБ Капитала" в прошлом году стали трансакции на рынках слияний и поглощений, акционерного и долгового капитала",— отметил господин Орчел. По данным Thomson Reuters, "ВТБ Капитал" занял второе место в российском рейтинге по объему комиссионных. В тройку лидеров рейтинга вошли также Сбербанк КИБ и Citi, но в этих инвестбанках не смогли вчера своевременно прокомментировать свои результаты.

Эксперты отмечают, что инвестбанковский бизнес в чистом виде в России постепенно сходит на нет, несмотря на то что в мире в 2014 году объем комиссионных инвестбанкиров вырос на 12%. "Для инвестбанков проведение сделок на рынках капитала все больше носит эпизодический характер и приносит от 2% до 10% от совокупного дохода. Для того чтобы выжить, помимо инвестиционных услуг банки должны предлагать услуги по экономическому финансированию, хеджированию и т. д.",— говорит топ-менеджер российской "дочки" крупного иностранного банка. "Если раньше компании нанимали инвестбанкиров, то теперь проводят сделки по слиянию и поглощению собственными силами",— приводит пример господин Чаленко.

В наступившем году в крупнейших российских инвестбанках надеются заработать за пределами России. "Развивающиеся рынки остаются приоритетным направлением для нашего бизнеса. Мы также ориентированы на рынки Азии и Африки, где потенциал роста остается высоким, и данная стратегия будет актуальна и в этом году",— говорит Риккардо Орчел. Но если волатильность на российском рынке не уменьшится, то доходы инвестбанкиров продолжат двигаться по нисходящей, и количество игроков в этом сегменте будет сокращаться. "Я думаю, что следующий год будет годом реструктуризаций и поглощений, количество работы вырастет, банки будут поглощать кредитуемые компании за счет захода в капитал, но продать эти активы будет непросто, поэтому объем комиссионных уменьшится",— говорит господин Чаленко.

Любовь Царева


Комментарии

обсуждение

Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя