Саратов и Пенза вошли в число наиболее бедных городов России, такой вывод сделали социологи финансового университета при правительстве РФ. Авторы исследования провели опросы в 35 городах и выяснили, на что жителям хватает доходов. Доля критически бедных и малообеспеченных людей в Саратове составляет 67 %. Наблюдатели считают, что измерение ощущений не дает объективного результата, так как многое зависит от ментальности.
Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал исследование, определяющее уровень бедности 35 российских городов с населением более 500 тыс. человек. «Наибольшие проблемы с бедностью» авторы исследования зафиксировали в Тольятти (индекс 0,8), Астрахани (0,68), Пензе (0,6), Волгограде (0,59) и Саратове (0,55). Также в десятку вошли Липецк, Барнаул, Набережные Челны и Воронеж. Самые богатые люди живут во Владивостоке и Москве (индекс 0,08), а также в Екатеринбурге, Казани, Тюмени, Краснодаре и Санкт-Петербурге.
В департаменте социологии университета оценивали уровень благополучия городов на основании собственного восприятия жителей. Проводились опросы, в ходе которых респонденты должны были определить размер своих доходов в зависимости от того, хватает ли им денег только на питание, или они могут приобрести и предметы первой необходимости, потянет ли их бюджет покупку крупной бытовой техники или нового автомобиля, или денег «хватает на все, включая недвижимость». Итоговый индекс высчитывался как среднее арифметическое шести показателей — доля критически бедных и малообеспеченных среди молодежи, молодых мужчин и жителей в целом. Авторы намеренно выделили эти категории, так как, по их мнению, «тема бедности имеет большое социально-политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений», в которых чаще всего принимают участие мужчины и молодежь.
В то же время, отмечают авторы рейтинга, общая ситуация с бедностью в России последние годы «неуклонно улучшается». «За 11 лет число бедных в России сократилось больше чем в три раза: в 2014 году доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11 % против 37 % в 2003 году, — пишут они. — С другой стороны, доля россиян, относящих себя к нижним имущественным группам, остается по-прежнему довольно высокой. По итогам декабря 2014 года, на фоне экономических сложностей к малообеспеченным себя отнесли 54 % жителей крупных и средних городов».
По данным исследования, в Саратове доля критически бедных жителей в 2014 году составила 14 %, малообеспеченных — 53 %. Среди молодых мужчин — 5 % и 36 % соответственно, среди молодежи — 5 % и 42 % соответственно. Саратовстат, к сожалению, пока приводит данные о величине доходов только на 2013 год. Тогда менее 5 тыс. рублей в месяц получали 9,6 % населения, от 5 тыс. до 14 тыс. рублей — 46,7 %, у остальных — доходы выше.
Глава города Олег Грищенко к подобным рейтингам относится осторожно. «Я не всегда уверен в их достоверности, — сказал он. — Но понимание настроения саратовцев есть. Бюджет сформирован всего на 40–50 % от потребности. Соответственно, у нас нет серьезных программ, которые могли бы наш регион или город вывести на новый уровень развития — в плане инфраструктуры, строительства социальных, спортивных объектов, создания уюта и комфорта, необходимых горожанам. Да, мы многое сделали по части благоустройства, приняли ряд важных решений на уровне думы, боремся с незаконной торговлей, с ларьками. Мы работаем в рамках тех возможностей, которые у нас есть. Но прорыва нет! И люди это видят, оценивают. Конечно, они высказываются, когда их что-то не устраивает. И правильно, наверное, делают».
Наблюдатели по-разному отреагировали на рейтинг. Первый секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов согласен с результатами. «Не берусь оценивать квалификацию опроса по таким критериям. Тем не менее попадание в пятерку говорит о том, что жители города не видят перспективы. И это вполне понятно: ни одного предприятия не осталось, квартплата по капремонту одна из самых высоких в России. Когда получаешь платежку или идешь в магазин, возникает ощущение безысходности. На настроениях сказывается и социальная незащищенность, — пояснил он. — В принципе, о том, что город бедный, говорит и тот факт, что у нас самые низкие цены на недвижимость — платежеспособного населения мало».
Политолог Дмитрий Олейник отмечает, что социальные исследования, построенные не на анализе статистических данных, а на оценке самоощущений, не дают объективного результата. «В таких городах, как Тамбов, Пенза, Саратов, живут люди с давними крестьянскими традициями, прижимистые, которые не склонны выпячивать свое благополучие. Ну нескромно говорить о том, что ты хорошо живешь. Тебе скажут, что денег еле хватает на еду, а зайдешь в дом — видно, что люди не бедствуют. Посмотрите, сколько денег тратят саратовцы в торговых сетях, на каких автомобилях ездят, сколько в городе ювелирных магазинов… А что было в новогодние праздники, когда массово скупали бытовую технику. Получается, что живем мы не хуже, чем в других городах, — сказал он. — Принижать свое материальное положение „на всякий случай“ могут и те, кто получает „серую“ зарплату, а таких у нас много. Это ментальность. Конечно, в Саратове есть люди нуждающиеся, но их не больше, чем где бы то ни было». По мнению господина Олейника, на результаты исследования мог повлиять и завышенный уровень ожиданий, характерный для поволжских городов. «Это как в пословице: кому щи пустые, а кому жемчуг мелок», — добавил он.