Регионы без «Метрики»

Ритейлер закрывает магазины в ЦФО

ООО «Корпорация СБР» (развивает сеть DIY-магазинов «Метрика») в течение 2015 года закроет 15 магазинов в Поволжье и Центральном федеральном округе. Сейчас у компании более 100 магазинов в России. Ритейлер объясняет это запланированной оптимизацией. Эксперты говорят, что это не окажет существенного влияния на устойчивость бизнеса сети.

Как рассказала представитель ООО «Корпорация СБР» Юлия Слуцкая, речь идет о магазинах небольшой площади (500-1000 кв. м). По ее словам, закрытие точек связано и с экономической ситуацией, но большей частью это продиктовано оптимизацией сети. «Мы не сворачиваем свою деятельность, выбранные к закрытию точки демонстрируют свою экономическую неэффективность, это стандартный процесс работы по повышению эффективности сети», — сказала госпожа Слуцкая. Она не смогла оперативно уточнить, какие именно магазины будут закрываться в Черноземье, но заметила, что сейчас в макрорегионе функционируют всего четыре «Метрики» — в Орле (на территории гипермаркета «Росинка» на ул. Ливенской), Мценске Орловской области, Тамбове (занимает 3,6 тыс. кв. м в ТЦ «Европа» на ул. Рылеева) и Мичуринске — в том же регионе.

Стоит отметить, что оптимизация затронет не только сеть магазинов, но коснется и персонала. Компания намерена сократить до 10% сотрудников в центральном офисе.

ООО «Корпорация СБР» образовано в 1995 году. Владеет компанией Евгений Лебедев. Является управляющей компанией сети строительных магазинов «Метрика», производственного субхолдинга ГК «Василевс», а также девелоперской компании. На начало августа 2014 года сеть «Метрика» насчитывала 112 гипер- и супермаркетов в 80 городах РФ.

По словам гендиректора информационного агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, для «Метрики» уход с рынка Приволжского и Центрального федерального округов не является критичным, так как узнаваемость бренда и лояльность покупателей там низкая, логистическая система не сформирована, а доля регионов в совокупной выручке по итогам 2014 года не превышает 15%.

«В условиях экономического кризиса и резкого роста процентных ставок продолжение инвестиций в развитие в этих регионах могло привести к снижению финансовой устойчивости всей сети. Стратегия же концентрации на рынке Северо-Западного федерального округа в сочетании с развитием производственных мощностей в рамках ГК “Василевс” (более семи предприятий, в числе которых металло- и деревообрабатывающие производства, предприятия по выпуску изделий из пластика, в том числе пластиковых стеновых панелей, а также фасовочные линии) и с увеличением доли собственных торговых марок представляется экономически более целесообразной в 2015-2016 годах», — подчеркивает господин Бурмистров.

По его словам, у «Метрики» инвестиции в открытие магазина площадью до 1 тыс. кв. м минимальны и составляют всего несколько миллионов рублей за счет использования схемы аренды земельных участков и торговых площадей, а также релокации торгового оборудования, а стоимость сделки по приобретению сети «Азбука дома/Евроинтерьер» в Татарстане в 2013 году не превысила $2-3 млн (без учета стоимости недвижимости). «Таким образом, совокупные потери от закрытия бизнеса в Приволжском и Центральном округах с учетом возможности продать помещения, находящиеся в собственности, и перевезти торговое оборудование в действующие магазины или использовать для открытия новых объектов не окажут существенного влияния на устойчивость бизнеса сети. А в среднесрочной перспективе фокус на развитии в регионах Северо-Западного федерального округа, где у компании развитая логистическая система и лучшие экономические показатели, скажется положительно на оборачиваемости капитала и финансовой эффективности», — констатирует он.

По оценке агентства «Infoline-Аналитика», в 2014 году темпы роста оптово-розничного рынка DIY России составили 10,5%, а сам рынок в денежном выражении в связи с повышением цен на товары из-за девальвации рубля, увеличением объемов ввода жилья, а также потребительским бумом ноября-декабря 2014 года превысил 1,07 трлн руб. по сравнению с 970 млрд руб. в 2013 году. Темпы роста в сегменте Hard DIY (строительные материалы), на который приходится около 40% рынка DIY, снизились до менее чем 11% (в 2013 году было более 12%), а в сегменте Soft DIY (отделочные материалы), на который приходится 60% рынка, в связи с девальвацией рубля, напротив, увеличились до 10% (в 2013 году темпы роста составили 5,3%).

Юлия Чаюн, Санкт-Петербург; Ульяна Ларионова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...