Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Оружие массового поражения

Громкие уголовные дела о заказных убийствах в Орле объединил пистолет

Коммерсантъ (Воронеж) от

Орловское управление СКР объединило три уголовных дела о громких заказных убийствах, произошедших в регионе с мая 2013 года. Речь идет о гибели бывшего главы ОАО «Орелстрой» Владимира Соболева, столичного чиновника Андрея Уварова — сына экс-мэра Орла Василия Уварова, а также сына авторитетного бизнесмена Станислава Васина. Следствие считает, что все трое были убиты из одного и того же пистолета ТТ предположительно одним и тем же исполнителем. Ни убийцу, ни заказчиков следствию пока найти не удалось.


О том, что три дела о громких убийствах объединены, „Ъ“ сообщили в пресс-службе управления СКР. Более подробно говорить о расследовании там не стали, сославшись на тайну следствия. По данным „Ъ“, решение об объединении расследований было принято еще в прошлом году, после того как следователи получили в свое распоряжение результаты экспертиз, касавшихся убийства Владимира Соболева. «Выяснилось, что Андрей Уваров, Соболев и сын Васина были убиты из одного и того же пистолета системы ТТ (“Тульский, Токарева”. — „Ъ“). Есть основания полагать, что исполнителем был один и тот же человек. Следователи сейчас активно “копают” все три направления, чтобы выйти на убийцу», — сказал собеседник в правоохранительных органах.

Первое из этих громких преступлений произошло в ночь с 3 на 4 мая 2013 года. Тогда киллер застрелил первого заместителя главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства мэрии Москвы Андрея Уварова. Убийство произошло в подъезде дома чиновника в центре Орла. Преступник сделал несколько выстрелов ему в спину из пистолета ТТ. По горячим следам силовикам найти никого не удалось. Через полгода после преступления дело было приостановлено, затем возобновлялось и вновь приостанавливалось. Владимир Соболев также, очевидно, был убит профессионалом. Это произошло утром 24 сентября, когда бизнесмен отъезжал в автомобиле по узкой улице от своего дома в Орле. Убийца сделал из ТТ всего один смертельный выстрел через стекло внедорожника. Произошедшее летом 2014 года убийство сына Станислава Васина (его имя официально силовики не называют) выбивается из этого ряда. Преступники, по данным следствия, сначала пытали парня и только потом застрелили его. Тело нашли в лесополосе вблизи деревни Телегино Орловского района.

По данным „Ъ“, у следователей пока нет официальных подозреваемых ни по одному из убийств. Вскоре после убийства сына Станислава Васина следователи задержали местного жителя, по оперативной информации, имевшего отношение к преступлению. Его имя никогда не раскрывалось. «Но выяснилось, что арестованный именно к убийству не имеет отношения. Тем не менее вряд ли этот человек был в большой обиде на следствие — Васин из тех людей, кто может решить самые разнообразные возникающие перед ним проблемы», — сказал общавшийся с „Ъ“ правоохранитель.

Не дало результатов и обещание вознаграждения. Через несколько дней после убийства Владимира Соболева глава «Орелстроя» Владимир Строев объявил, что компания готова заплатить 1 млн руб. за информацию о преступниках. Господин Строев в беседе с „Ъ“ вчера констатировал, что за наградой в компанию никто не обратился. По его словам, 3% акций «Орелстроя», которыми владел лично господин Соболев, по-прежнему являются нераспределенным наследством погибшего. Дочь убитого Дина Казакова, напомним, отдала в ОАО свои 8,2% акций компании.

Всеволод Инютин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя