За последние шесть недель в США зафиксировано рекордное сокращение количества работающих нефтяных вышек. С 5 декабря оно снизилось на 55 единиц. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные компании Baker Hughes. Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.
В результате в рабочем состоянии осталось 1366 вышек.
— Можно ли это расценить, как сигнал, что в скором времени добыча в Америке и предложение на рынке нефти начнет сокращаться, а цены будут расти, есть надежда?
— Надежда есть, но она не слишком сильна. Дело в том, что значительная доля американских производителей нефти — это небольшие компании, которые достаточно быстро разворачивают производство и также быстро консервируют скважины в случае, если конъюнктура цен на нефтяном рынке изменилась в неблагоприятную сторону. В последнее время достигнута скорость до двух недель, которая затрачивается на бурение одной скважины. Соответственно при такой высокой скорости добыча может быть легко сокращена в случае, если рентабельность конкретного месторождения снижается, и также быстро восстановлена, как только цены возрастают, поэтому, скорее всего, мы увидим некоторое снижение производства нефти в США, но не слишком большое. И эта способность американских компаний достаточно быстро нарастить добычу, скорее всего, не позволит сильно увеличиться нефтяным ценам, поскольку производители традиционной нефти прекрасно понимают, что достаточно быстро за ростом цены произойдет и рост предложения альтернативных производителей.
— Кстати, некоторые аналитики говорят, что снижение нефтяных котировок связано с тем, что Саудовская Аравия сдерживает добычу с целью задушить сланцевые проекты в США. Вы согласны с такой точкой зрения?
— В какой-то мере что-то подобное, скорее всего, имеет место, но возлагать надежды только на действия Саудовской Аравии не стоит. Нынешняя ситуация загоняет страны-члены ОПЕК в патовую ситуацию: если они будут наращивать добычу, снизится цена, при этом их выручка и поступления в бюджеты снизятся просто за счет того, что цены на нефтяном рынке пойдут вниз. Если же они все-таки сократят добычу, это вызовет рост цен, с одной стороны, это, безусловно, плюс. Но, с другой стороны, это тут же реанимирует все конкурирующие сланцевые проекты. Поэтому в настоящее время примерно на временном горизонте около полугода, скорее всего, на нефтяном рынке будет достигнуто какое-то локальное равновесие, возможно, даже найден определенный компромисс между производителями традиционной нефти и так называемыми сланцевыми компаниями.
— Какой-то порог, ниже которого цены на нефть не пойдут, вы для себя ставите?
— Скорее всего, такой порог существует, но просчитать его в настоящее время очень сложно. В отличие от производителей традиционной нефти, сланцевые проекты — это, во-первых, большое количество компаний, во-вторых, в значительной доле эти компании являются небольшими, они не публикуют свою отчетность в широком доступе. Поэтому просчитать себестоимость сланцевых проектов пока не представляется возможным. Именно средневзвешенная их себестоимость и определит пресловутое дно на нефтяном рынке. Скорее всего, это будет определено постфактум, вот та цена, на которой нефтяной рынок устойчиво развернется, и будет примерно соответствовать средневзвешенной себестоимости так называемых "сланцевых проектов".