Общероссийский народный фронт предложил вернуть рекламу на платные телеканалы, транслирующие только российский контент. Если в эфире такого канала появится хотя бы один иностранный фильм или клип — право на рекламу будет отозвано. Автор поправок, сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева ответила на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.
Поправки к соответствующим законам уже внесены в Госдуму.
— Насколько нам известно, вы предлагаете в связи с этим ввести новое понятие: национальная продукция средств массовой информации. Расскажите нам подробнее, что это такое?
— В июле прошлого года было принято решение, что депутатским корпусом, президентом был подписан закон о том, что каналам, которые вещают в кабеле и спутнике, было запрещено с 1 января этого года зарабатывать рекламой. Но когда мы промониторили ситуацию по всей стране, к нам, в Общероссийский народный фронт, пошло большое количество обращений от региональных муниципальных каналов. Мы увидели ситуацию, когда местные каналы, которые вещают в кабеле и спутнике, которые информируют население, оказались на грани выживания.
Но возвращаться обратно и разрешать всем зарабатывать рекламой, тем, кто вещает в кабеле и спутнике, было бы неправильно. "Первый канал", "Второй", "Вести", НТВ — то есть основной пул общеобязательных каналов — это одно, а когда ты уже заплатил за подключение к кабелю или спутнику, и дальше продолжаешь смотреть и расплачиваться рекламой, получается, телезритель платит дважды. И мы пошли по достаточно революционному пути: мы, вместе с моими коллегами, депутатами от Общероссийского народного фронта, внесли законопроект, который предполагает два изменения.
Первое — это новое понятие "национальная продукция средств массовой информации". Мы под этим понятием понимаем, что это продукция СМИ, которая создана российскими физическими или юридическими лицами по заказу наших российских СМИ, более того, в этот заказ наши российские инвестиции должны составлять не меньше 50%. То есть считается, это наша продукция, наши фильмы, наши мультики, наши информационные программы, наши детские программы, и право устанавливать, что это национальный контент, это национальная продукция, остается за федеральным антимонопольным органом.
В другой закон, в "Закон о рекламе", мы вносим изменения, которые предполагают, что рекламой сегодня можно зарабатывать каналам, которые вещают в кабеле и спутнике, но при одном условии: ты вещаешь только нашу национальную продукцию. Только в этом случае мы разрешаем зарабатывать рекламой. Таким образом мы сохраним экономическую самостоятельность негосударственных каналов, которые сегодня реально на грани выживания: если тебя в регионе не поддержит мэр и губернатор, то тебе не на что будет жить, потому что на рекламе ты не сможешь заработать. Это крайне важно было сохранить.
— Этот момент понятен. Ясно, почему телеканалы не могут выжить без рекламы. Давайте все-таки про национальную продукцию: эксперты-то говорят, что в России не производится достаточное количество современного ТВ-контента. Что вы имеете в виду: ставить старые мультики и фильмы?
— Мы пошли по пути — почему мы вернулись к этому закону — помощи муниципальным и региональным каналам. Можно было просто в "Законе о рекламе" исключить: запрещено зарабатывать рекламой каналам, вещающих в кабеле или спутнике, за исключением муниципальных и региональных каналов. Когда мы промониторили ситуацию, 100% их продукции — это их местные программы, новости, беседы с гостями. Мы хотим сохранить именно информационное поле регионов, и под это понятие они попадают стопроцентно. Но ставить в закон под исключительные правила было неправильно, деля на федеральные, региональные, муниципальные каналы, поэтому мы говорим: "Коллеги, предлагаем сегодня остаться экономически независимыми, выжить, зарабатывать, но при этом давайте популяризировать нашу местную продукцию. Давайте вместо фильма "Красотка" и "Рембо" покажем наш фильм "Ворошиловский стрелок". Давайте вместо иностранных мультиков покажем наши мультики "Ну, погоди!". Мы таким образом хотим стимулировать создание нашей собственной национальной продукции.
— А когда начнут спутниковые каналы переходить на исключительно российский контент?
— Здесь идет речь не об этом. Речь идет о том, чтобы дать возможность выжить кабельным и спутниковым каналам, но каждый канал или спутник выбирает самостоятельно. Когда мы летом запрещали рекламу, предполагалась общая ситуация, что когда канал входит в операторов, допустим, в какой-то кабельного оператора, каналу за произведенный контент платят, по аналогии с фильмами. Есть фильм, за кинопрокат ему платят, это общемировая практика. Каналы не зарабатывают исключительно рекламой. Каналы зарабатывают тем, что подключение к кабелю или спутнику является платной услугой, продакшн им платят оператор вещания. Вводя понятие национальной продукции, разрешая рекламу, мы сохраняем в первую очередь региональный и муниципальный контент. А дальше каждый выбирает самостоятельно. Если у канала было, к примеру, 5% иностранно произведенных фильмов или продукции, перейти на российский контент и зарабатывать рекламой или не зарабатывать рекламой, брать эти деньги с кабельного или спутникового оператора — это его понятие. Те каналы с исключительно иностранным контентом, а таких огромное количество, у нас есть кабели и спутники. Ну, тогда извините, коллеги, подключаясь к кабелю или спутнику, сегодня я уже и так заплатила, почему я дважды должна платить, еще и смотря рекламу? Здесь идет исключение только для тех, кто действительно будет популяризировать нашу продукцию.