Последний руководитель японской неорелигиозной секты "Аум Синрике" предстанет перед судом. Именно эта группировка провела газовую атаку в токийском метро в середине 1990-х. Вряд ли террориста обрекут на смертный приговор, отмечают журналисты.
В Японии начинается суд над последним руководителем религиозной секты "Аум Синрике". Процесс начался в Токийском окружном суде в пятницу. Кацуя Такахаси скрывался от правосудия 17 лет. Его задержали только в июне 2012 года. Ранее были арестованы остальные руководители террористической группировки. Такахаси был членом организации с момента ее основания, состоял на службе в ее отделе охраны и разведки. Имел непосредственное отношение к газовой атаке в токийском метро, а также к убийствам и экспериментам с нервнопаралитическим газом. Всего Такахаси будут предъявлены обвинения по пяти делам. Однако какое именно наказание получит террорист, пока неизвестно, сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии Ярослав Макаров.
"В отношении Кацуя Такахаси начинается судебное разбирательство. Задача Такахаси была в том, чтобы подвести непосредственных исполнителей теракта к месту их исполнения. Скорее всего, смертного приговора ему вынесено не будет, речь идет о длительном тюремном сроке. Задержания лидеров секты, суды над ними вызывают большой интерес у японской общественности. В последние дни по телевидению показывали реминисценцию событий. Япония вспомнила, как проходили эти зариновые атаки. Ажиотажа вокруг процесса нет", — отметил Макаров в эфире "Коммерсантъ FM".
"Аум Синрике", также известная как "Алеф", — неорелигиозная террористическая экстремистская секта. Возникла в Японии в 1987 году. Однако всемирную известность группировка получила в 1995 году, когда совершила газовую атаку в метро в Токио.
"Аум синрике" можно перевести как "учение истины". В январе 2000 года организация изменила название на "Алеф" — по первой букве семитских алфавитов. Численность секты по разным данным достигала от 30 до 50 тыс. человек, из них более 10 тыс. — в России. В 1994 году адепты "Аум Синрике" распылили зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано. Тогда погибли семь человек. В марте следующего года сектанты распылили зарин в токийском метро — 13 человек погибли и более 6 тыс. получили отравления различной степени тяжести. На данный момент арестовано около 30 руководителей секты. Некоторым из них, в том числе, и основателю Секо Асахаре, вынесены смертные приговоры. В настоящее время организация находится под гласным надзором японской полиции и спецслужб.
"Аум Сенрике" причислена к числу террористических организаций и запрещена в Евросоюзе, Канаде, Молдавии, России, США и многих других странах. По данным Генеральной прокуратуры, от деятельности группировки в России пострадало 24 тыс. человек. Во многом прекращению функционирования "Аум Сенрике" способствовали не только спецслужбы, но и простые граждане, отметил ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.
"Появление подобных обществ не только в Японии свидетельствует о том, что в обществе есть какая-то болезнь. Японцы — нация дисциплинированная, чтит свое прошлое, свою историю. Участвовала не только официальная власть, участвовало государство в полном смысле, включая население. Многие члены "Аум Синрике" были обнаружены просто населением. Против этих даже 50 тыс. когда станут 40 млн взрослого населения, мало не покажется", — рассуждает Павлятенко.
По данным японских СМИ, приговор последнему руководителю религиозной секты "Аум Синрике" Кацуя Такахаси будет вынесен весной этого года.