Большинство россиян не собираются в ближайшее время менять рубли на доллары и евро. Об этом свидетельствуют данные опроса жителей более полутора сотен российских городов. По мнению экспертов, жители России смирились с ослаблением рубля и не видят смысла в покупке иностранной валюты.
Россияне пока не планируют покупать валюту. Такие данные приводятся в обзоре группы аналитиков "Сбербанк КИБ". Об этом сообщает Bloomberg. Обзор основан на итогах опроса, который проводился в 164 городах страны среди более чем 2 тыс. человек. По данным аналитиков, 68% респондентов не намерены приобретать евро и доллары в ближайшее время. 95% опрошенных банком ощутили эффект от резкой девальвации рубля, отметили ускорение инфляции или замедление роста экономики. При этом чаще всего в иностранной валюте россияне держат только 21% своих сбережений. Безусловно, тенденция объясняется поведением рубля в прошлом году, отметил аналитик брокерского дома "Открытие" Андрей Кочетков.
"Во-первых, нежелание покупать сейчас валюту обусловлено тем, что процесс ослабления рубля длится уже достаточно долго и привел к значительным результатам. Многие россияне думают, что они уже опоздали на этот поезд и бросаться в огонь за долларом и евро уже поздно. Плюс, многие хранили свои рублевые сбережения на высокодоходных депозитах, которые предусматривают срок до полугода, года и так далее. Весь этот процесс ослабления рубля, их накопления, провели на депозите, с которого они не могли забрать средства или просто не хотели терять проценты", — рассуждает Кочетков.
Согласно опросу, 51% респондентов ждет дальнейшего ослабления рубля, и только 20% верят в возможность его укрепления. Аналитики банка объясняют такую динамику возросшей привлекательностью рублевых депозитов после повышения ставки Центробанка и удвоения страхового возмещения по вкладам. Отсутствие стабильности на рынках и нерешенные государством проблемы не позволят россиянам изменить отношение к национальной валюте, считает руководитель операций на валютном и денежном рынке "Металлинвестбанка" Сергей Романчук.
"Мы сейчас не видим рекордных уровней,по сравнению с тем, что творилось в конце декабря. Ситуация в этом смысле лучше, но по-прежнему тренд января — это постепенное ослабление рубля. Возможно, население уже несколько привыкло к текущим курсам. Фундаментальные проблемы, которые привели к текущей ситуации, не решены. О них много говорили на последнем Гайдаровском форуме, в первую очередь структурные перестройки российской экономики, которые еще до всех событий указывали на спад, падение цен на нефть, которое в последнее время ускорилось. Процентная ставка, повышением которой Центральный банк пытался увеличить привлекательность рубля, определенное воздействие, естественно, имеет", — отметил Романчук в эфире "Коммерсантъ FM".
В течение прошлого года американская валюта подорожала к рублю на 75%, европейская — на 54%. Рубль падает к доллару и евро уже шестой месяц подряд, наиболее резкое снижение произошло в декабре.
По итогам заседания 11 декабря Банк России поднял ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 10,5%, однако падение рубля продолжилось. В ночь на 16 декабря Центробанк принял решение поднять ключевую ставку до 17%. Однако экстренное решение регулятора не помогло национальной валюте. В ходе торгов в этот день рубль обваливался по отношению к основным валютам: доллар стоил до 80 руб., евро вырастал до 100. Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в интервью РБК ранее заявил, что накрывший Россию кризис будет отличаться от предыдущих. По его мнению, если власти продолжат совершать ошибки и не приступят к экстренным реформам в экономике, то такие негативные тенденции сохранятся на ближайшие два-четыре года.
Российский министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее заявлял, что пик форс-мажорного спроса на валюту пройден, а финансово-экономические регуляторы "научились себя вести".