"Чья-либо негативная реакция не должна влиять на прокатные перспективы фильма"

Продюсеры "Левиафана" подготовят официальное заявление по поводу запрета проката фильма. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил продюсер компании "Нон-стоп Продакшн" Сергей Мелькумов. Президент компании "Кино без границ" Сэм Клебанов обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.

15 января СМИ со ссылкой на источники сообщили, что фильм Андрея Звягинцева запрещен к показу на территории Мурманской области. Решение приняла лично губернатор Марина Ковтун, так как осталась недовольна тем, как в картине показаны жители региона. По информации агентств, соответствующие рекомендации были направлены владельцам всех кинотеатров области. В правительстве Мурманской области эту информацию опровергли.

— Действительно противоречивую реакцию в обществе вызвал этот фильм, и министр культуры остался недоволен этой картиной. Он делился своими впечатлениями с журналистами, как вы считаете, будут ли у продюсеров, у режиссера проблемы с прокатом в России?

— В наше время очень сложно что-либо говорить. Может быть, еще полгода-год назад я бы сказал, что вся эта шумиха пойдет только на пользу прокату фильма. Если с точки зрения закона, то чья-либо негативная реакция не должна влиять на прокатные перспективы фильма. У фильма есть прокатное удостоверение, нет никаких препятствий для его показа в любой точке Российской Федерации. Если вдруг в Мурманске его запрещают, то это, с одной стороны, нарушение Конституции Российской Федерации, статьи 29-й, которая говорит, что цензура запрещена. Потому что не нравится, как показана Мурманская область, губернатор может сколько угодно об этом говорить, но не может никому запрещать. Это уже напоминает историю, типа: "Мурманская народная республика отделилась от России и запретила показ фильма "Левиафан". Это уже из разряда анекдотов. С другой стороны, в наше время такие анекдоты могут легко воплощаться в жизнь.

— Да, к вопросу о воплощении анекдотов в жизнь: Минкульт готовит постановление, согласно которому в прокате будут отказывать фильмам, которые угрожают национальному единству или порочат народную культуру. "Левиафан", как вы считаете, национальному единству угрожает?

— Это даже уже не анекдот, это какой-то абсурд, потому что я не знаю, что такое вообще национальное единство, есть ли оно, откуда оно вообще взялось. "Все люди едины" — расскажите об этом каким-нибудь московским олигархам и бабушкам из той же Мурманской области, что они все едины, и какое-то кино их единство сейчас разрушит. Мне кажется, они даже не поймут, о чем идет речь.

Правда, что такое национальное единство, где такое понятие в законе, как его кино может разрушить? Как описывает закон пороченье, даже не знаю, какой глагол тут употребить, национальной культуры? Опять же есть Конституция, где сказано, что цензура запрещается. Что еще нужно к этому добавлять? Делать вид, что это не цензура? Потому что единственный способ воплощать такие рекомендации в жизнь — это дать чиновникам возможность самим решать, что такое единство, кто его разрушает, и какие фильмы порочат национальную культуру. Не знаю, если герои вдруг не любят Пушкина, то кино будут запрещать или что?

— Или Лермонтова — оппозиционера известного, по версии Владимира Путина.

— Даже не могу себе представить вообще, о чем пойдет речь, кто будет что порочить.

— Если это постановление действительно будет иметь место, будет действовать, что получится, какие-то фильмы просто не попадут в российский прокат, в том числе, и российские?

— Я уже говорил, что к иностранному кино эти критерии довольно сложно применить даже формально, потому что там, я слышал, были какие-то планы запрещать фильмы, которые порочат культуру. Можно вообще в любом кино найти что-нибудь, что порочит культуру. Но с национальной культурой, если мы берем, не знаю, голливудский или китайский, или шведский фильм, в большинстве, в 99% случаев они не имеют никакого отношения к национальной российской культуре, никак о ней не высказываются, и вроде принятый закон применить нельзя. Только какие-то отдельные фильмы, где действие происходит в России, где есть какие-нибудь русские шпионы, русские злодеи, что-то такое, можно будет как-то вдруг сказать, что это разрушает национальное единство. Это будет хороший инструмент цензуры российского кино и инструмент, с помощью которого будут говорить, кому можно снимать кино, кому нельзя, какое кино можно показывать, какое нельзя. При этом это будет цензура, которая не называется цензурой.

Знаете, в Китае есть специальная цензура, там, по крайней мере, люди знают, что, прежде чем снимать кино, они должны получить решение специального органа, там нет запретов цензуры, как в российской Конституции. Я продавал тоже кино свое, которое я продюсировал в Китае, там на каждом этапе ты должен получить разрешение цензоров, как в царской России, как Пушкин получал разрешение цензоров на публикацию своих стихов.

— Предварительная цензура.

— Да, там люди сдали сценарий, я не знаю, как в Китае это называется правильно, но мы это обсуждали с китайскими товарищами, продюсерами, им сказали: "Можно", с нами можно снимать, дальше сняли фильм, опять показали, они проверили, не нарушено ли там что-нибудь, не отклонились ли от утвержденного "наверху" сценария, можно ли прокатывать. Это страна, которая и не притворяется демократической, и не вводит запрет на цензуру в свою конституцию, а тут вроде бы есть запрет на цензуру, но при этом есть очень много того, что нельзя сделать. И что нельзя делать в кино, будут решать, если это постановление примут лично какие-то чиновники, сидя у себя в кабинетах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...