Золотой век сменился бронзовым

После серии побед мужская сборная России завоевала третье место в эстафете

Биатлон

Экстренный выход на трассу Алексея Волкова (справа) не помешал сборной России во главе с Антоном Шипулиным (слева) завоевать медаль в эстафетной гонке

Фото: Matthias Schrader, AP

Изменив состав команды меньше чем за час до начала эстафеты, мужская сборная России едва не выиграла очередное золото. Заболевшего Дмитрия Малышко сменил Алексей Волков, а сборная России, вслед за победой в Оберхофе, взяла бронзу в эстафете на пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге.

После завоевания золотой медали в эстафете на Играх в Сочи наша мужская сборная выиграла две подряд командные гонки на этапах Кубка мира. В том числе и неделю назад в Оберхофе. Такая стабильность настраивала на оптимистичный лад и перед эстафетой в Рупольдинге, тем более что старший тренер Александр Касперович не стал менять состав, принесший золото в Оберхофе: Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин.

Однако буквально за 50 минут до начала гонки Касперович вынужден был вносить коррективы в заявку, после того как Дмитрий Малышко пожаловался на недомогание и извинился перед партнерами за то, что не сможет участвовать в гонке. Вместо него на третий этап в срочном порядке Александр Касперович заявил Алексея Волкова. В настолько срочном, что Волков, отпахав утром на скоростно-силовой тренировке и постирав форму, вынужден был за десять минут отыскать себе новую амуницию и успеть к пристрелке на эстафету.

При всем уважении к спортивным качествам Волкова, потеря Малышко, казалось, существенно ухудшает наши шансы не только на золото, но и вообще на медали. Перед гонкой лидер команды Антон Шипулин заявил, что ему очень комфортно бегать с Малышко в связке, принимая от него эстафету перед последним, четвертым этапом. Но, добавил Шипулин, и сомневаться в остальных партнерах по команде у него нет повода. Не дали такого повода своему лидеру его партнеры и во время эстафеты в Рупольдинге, которая принесла российской команде бронзу.

Евгений Гараничев на первом этапе использовал лишь один дополнительный патрон и передал эстафету Тимофею Лапшину, совсем немного отставая от лидера — американца Лоуэлла Бейли. Лапшин, огорчив своими промахами Касперовича, использовал четыре дополнительных патрона и завершил второй этап на четвертом месте, уступая лидеру словенцу Якову Факу — 45 секунд. Зато очень уверенно прошел свой эстафетный путь и, как выяснилось, двужильный Алексей Волков. Даже несмотря на то, что, по словам биатлониста, он потерял резкость на утренней тренировке, за счет выносливости и природной меткости (потратив один дополнительный патрон на двух огневых рубежах), Волков пришел к финишу третьим, отставая от лидера немца Симона Шемпа на 28 секунд. Именно столько требовалось отыграть Антону Шипулину у Шемпа и норвежца Эмиля Хегле Свеннсена, чтобы добыть для России четвертую эстафетную победу подряд.

И эта задача для набравшего прекрасную форму Шипулина не казалась неразрешимой. Более того, как тот крокодил из сказки Корнея Чуковского, он едва не проглотил на финише новое солнце норвежского биатлона Свеннсена, так же как неделю назад на финише эстафетной гонки в Оберхофе "слопал" его соотечественника — заходящее солнце мирового спорта — Уле Эйнара Бьорндалена. В Оберхофе Свеннсен эстафету пропустил из-за простуды, а вернувшись в команду, "подвинул" постаревшего 40-летнего финишера Бьорндалена с четвертого этапа на первый и принес своей стране эстафетное золото, причем на последней прямой, как кошка с мышкой, разобравшись с Шемпом. Шипулин примчался к финишу третьим, отстав от победителя на 8,4 секунды, но, что важно, показав спину главному своему конкуренту в общем зачете Кубка мира Мартену Фуркаду. Французы вместе со своим лидером, пропустившим эстафету в Оберхофе, на этот раз остались четвертыми, хотя без него на прошлом этапе взяли бронзу.

Можно, конечно, сожалеть о том, что если бы не два промаха, которые Шипулин допустил на огневых рубежах, то сборная России снова могла шагнуть на первую ступень пьедестала и даже повторить мировой рекорд XXI века (победы в четырех эстафетах подряд). Однако разумнее будет порадоваться, что в преддверии мартовского чемпионата мира болезнь Малышко позволила тренерскому штабу сборной России пойти на эксперимент — обкатать новое эстафетное сочетание. И этот эксперимент оказался вполне удачным.

Полярная ситуация в женской сборной России. На какие бы эксперименты, чаще всего поневоле, тренерский штаб нашей команды ни шел в этом сезоне — о медалях говорить не приходится. Так, в среду эстафетную гонку в Рупольдинге наша женская сборная провалила, заняв восьмое место, и опустилась на восьмую позицию в Кубке наций. Вообще в этом сезоне российская женская сборная больше напоминает не спортивную команду, а больничную палату, а присматривать за пациентками с чудными диагнозами вынужден по контракту старший тренер Владимир Королькевич, да и то, его присмотр лимитирован до конца сезона.

Судите сами. Лучшую в этом сезоне нашу биатлонистку Ольгу Подчуфарову, по информации нашего тренерского штаба, на прошлом этапе Кубка мира в Оберхофе так испугала собака, что спортсменка, пытаясь увернуться от нее, подвернула ногу (и заживлять болячку планирует месяц). Екатерина Глазырина подхватила вирус от соседки по гостиничному номеру Яны Романовой и участия в командной гонке в Рупольдинге избежала. Оздоровить ситуацию в нашей женской команде могли бы ее вчерашние лидеры, но Ольга Зайцева и Ольга Вилухина в этом сезоне не выступают, у Ирины Старых — дисквалификация. Едва поправившая здоровье Яна Романова все-таки вышла на старт эстафеты в Рупольдинге, но промахнулась пять раз, проиграв лидеру больше минуты. На втором этапе Дарья Виролайнен ушла на два штрафных круга, а отстрелявшая без промахов Екатерина Шумилова и Галина Нечкасова (четыре промаха) исправить положение не сумели. Кстати, бывший старший тренер женской сборной России немец Вольфганг Пихлер подсыпал соли на раны, заявив в Рупольдинге, что Глазырина, Шумилова и Романова — биатлонистки, конечно, хорошие, но никогда не станут суперзвездами. И посоветовал омолодить состав женской сборной России, чего, по его словам, ему не дали сделать перед Играми в Сочи.

Руслан Карманов

Пятый этап Кубка мира в Рупольдинге (Германия)

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Норвегия (Уле Эйнар Бьорндален, Эрленн Бьонтегор, Йоханнес Бе, Эмиль Хегле Свеннсен) — 1:09.42,3 (0 штрафных кругов, 8 запасных патронов). 2. Германия — отставание 4,6 (0+4). 3. Россия (Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Антон Шипулин) — +8,4 (0+8).

Женщины. Эстафета 4х6 км. 1. Чехия (Ева Пушкарчикова, Габриэла Соукалова, Йитка Ландова, Вероника Виткова) — 1:23.57,7 (0 штрафных кругов + 9 дополнительных патронов). 2. Белоруссия — 1.13,3 (0+6). 3. Германия — 1.39,3 (1+6)... 8. Россия (Яна Романова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Галина Нечкасова) — 4.36,5 (2+13).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...