Рынок коммерческой недвижимости переживает не лучшие времена. Торговые сети закрывают убыточные точки, а компании не спешат снимать дорогостоящие офисы. Однако при этом процесс ввода новых площадей не остановился, отмечает обозреватель "Коммерсантъ FM" Андрей Воскресенский.
В то время как на рынке жилья в конце прошлого года наблюдался почти настоящий ажиотаж, спрос на аренду и покупку коммерческой недвижимости снижался во всех сегментах рынка.
В офисной недвижимости рекордно вырос показатель вакантных площадей. По данным компании RRG, в третьем квартале уровень вакансии в офисах класса А достиг 23%, класса В — 18%. При этом на стабильном рынке приемлемым считается уровень вакансии в 10-12%. Окончательные итоги четвертого квартала пока не подведены, но уже сейчас можно сказать, что как минимум 2 млн кв.м офисов в Москве пустуют.
Торговые операторы сегодня занимаются не развитием бизнеса, а его оптимизацией, то есть буквально пытаются спасти сети. Они закрывают неэффективные магазины, уходят с площадок, где не удается договориться о фиксации ставок в рублях, отмечают эксперты. Обороты ритейлеров за год снизились на 10-20%, у некоторых — на все 30%. В таких условиях проще закрыть магазин, чем содержать его.
При этом процесс ввода новых площадей не остановился. Только за год в Москве было введено не менее 1,5 млн кв.м качественных офисных и порядка 750 тыс. кв.м торговых площадей, что уже само по себе привело к затовариванию рынка. Эти проекты начинались в момент подъема экономики после прошлого кризиса.
В результате за год средняя по всем сегментам арендная ставка снизилась на 26%, с $1030 до $760 за кв. м в год. И это по состоянию на ноябрь, более поздних данных пока еще нет, а после этого, как известно, рост доллара продолжался.
Причины падения очевидны: ухудшение макроэкономической конъюнктуры, санкции, снижение объемов внешних инвестиций и цен на нефть. И пока сложно предположить, когда прекратится действие хотя бы одного из этих факторов.