На ввоз мяса птицы из Европы могут наложить двойной запрет. Это стало известно после встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта со статс-секретарем Минсельхоза Германии Робертом Клоосом. Руководитель Центра экономических стратегий РАН Иван Стариков ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.
Господин Данкверт отметил, что обеспокоенность российской стороны связана с распространением особого вида птичьего гриппа на территории ЕС. Европейское мясо птицы уже не поступает в Россию на легальных основаниях с августа, когда было введено эмбарго на поставки продовольствия.
— Скажите, зачем Россельхознадзору потребовался очередной запрет, ведь на продукцию из Европы уже наложено эмбарго?
— Буквально сегодня открывается "Зеленая неделя" — самая большая выставка в Германии, поэтому, наверное, там трудно будет объяснять представителям нашего Минсельхоза, в том числе Россельхознадзора, зачем понадобился этот запрет, потому что, по крайней мере, по моим данным, никаких признаков птичьего гриппа в Европейском союзе не обнаружено.
— А откуда вообще появилась эта информация? Вот у меня, например, нет ссылки, на что ссылается Россельхознадзор.
— Так вот я и говорю, что, с моей точки зрения, это политически мотивированное решение. По всей видимости, не срабатывают те барьеры, которые были введены в начале августа, и решили таким образом остановить. Ни к чему хорошему это не приведет.
— То есть европейская продукция, в том числе и мясо птицы, поступает на российский рынок каким-то теневым образом, и это дополнительная блокировка?
— Да, но что показало буквально 8 августа (7-го мы ввели санкции) — что Таможенный союз крайне непрочное эфемерное образование, потому что ни Белоруссия, ни Казахстан не поддержали российские санкции, а у нас единое таможенное пространство, поэтому понятно, что через эти страны пошел так называемый реимпорт, особенно через Белоруссию. Поэтому в данном случае решили таким образом уже на основании зооветеринарных ограничений прекратить поставки.
— Но это ведь происходит не только с мясом птицы, можно ли ожидать от Россельхознадзора каких-то массовых запретов, можно ли ожидать целой тенденции в этой связи?
— Тут ресурс ограничен. Дело в том, что у нас продуктовая инфляция составит в первом квартале 22-25%, отвечу потом за свои слова в эфире вашей радиостанции. У нас планировалась инфляция на 2014 год 4,8%. В итоге вышло 11,4%.
Основной вклад в структуру потребительской инфляции как раз внес рост цен на продовольственную корзину. Мы еще и по потреблению свинины на 13% обвалились в целом. Понятно, что животный белок все равно будут заменять тем же мясом птицы, допустим. Поэтому это будет поднимать цены, посмотрите на динамику валютного курса, и в конечном итоге эти санкции не сработают по ряду причин: горизонт планирования у бизнеса — не один год, санкции на год введены, свободных мощностей нет, поэтому никого восстановительного роста 1998 года не будет.
Добавьте к этому — вчера Россельхозбанк начал рассылать своим клиентам письма с требованием перезаключить договоры под 28% годовых. И основная часть оборудования, а промышленное птицеводство, как и свиноводство, — это достаточно высокотехнологичная отрасль на импортном оборудовании, поэтому никаких ростов производства не будет, но наши производители начнут поднимать цены, потому что у них корма и кормовые добавки покупаются за валюту. Поэтому здесь гулять по буфету, извините за такой жаргонизм, Россельхознадзору особо не позволят.
— Иван Валентинович, а можно ли предполагать в этой связи, что эти продуктовые санкции будут сняты раньше, чем через год?
— Я убежден, что их начнут тихо отменять, потому что у нас снижаются реально располагаемые доходы населения, прогнозируется на 5-7%, произойдет в 2015 году. Вы понимаете, покупку еды отложить нельзя, все остальное можно — новые брюки, автомобиль, ботинки — покупку еды отложить нельзя. Поэтому я думаю, что санкции будут по-тихому отменять.