За длинным долларом
Пенсионные фонды присматриваются к валютным инвестициям
Обесценение рубля может внести коррекцию в инвестиционные стратегии на пенсионном рынке. Если до сих пор управляющие накоплениями главным образом выбирали между рублевыми инструментами разной степени риска, то в условиях новой экономической реальности некоторые игроки присматриваются к валютным инструментам.
Вчера министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил в эфире телеканала "Россия 24", что после проведения большой работы по отбору качественных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) "мы можем вернуться к довольно активному использованию соответствующих инвестиций в полном объеме — направлять в НПФ средства лиц, которые входят в накопительную пенсионную систему". В прошлом году было принято решение о продлении моратория на формирования пенсионных накоплений на 2015 год. В настоящее время НПФ проходят процесс акционирования и вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений, что позволит им получить замороженные средства за 2013 год (порядка 500 млрд руб.), а также уже сформированные накопления граждан в рамках переводов.
Впрочем, в условиях финансовой нестабильности актуальным оказывается не только вопрос сохранности номинала уплаченных за работника взносов, которую обеспечивает система гарантирования. Под вопросом инвестиционная доходность накоплений, которая оказывается ниже инфляции. Так, за девять месяцев 2014 года управляющие в среднем заработали 4,23%, то есть двузначная инфляция по итогам года фактически уменьшает пенсионные накопления. "Убедить граждан в полезности накопления на пенсию сложно, если на их глазах деньги обесцениваются почти в два раза",— поясняет акционер НПФ "КИТ Финанс" и НПФ "Наследие" Анатолий Гавриленко.
Представители финансовых властей по-разному оценивали вклад обесценения рубля в рост инфляции, однако все сходились на том, что вклад этот существенный. В таких условиях представители крупных негосударственных пенсионных фондов задумались о том, чтобы активнее инвестировать в валютные активы.
В НПФ "Благосостояние ОПС" вчера сообщили, что на конец 2014 года валютных инструментов в портфеле не было, отказавшись от дальнейших комментариев. "У нас в портфеле есть облигации, доходность которых привязана к валюте, и эти бумаги выросли на динамике курса, позволив получить хорошие результаты",— утверждает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ Гарант" Сергей Эрлик. По словам директора НПФ "КИТ Финанс" Антона Шпилева, в условиях стабильного курса рубля НПФ вкладывались в рублевые депозиты, но в период девальвации рубля валютный депозит является "неплохой альтернативой", и вполне вероятен рост интереса к подобным вложениям. "В конце года инвестировать в валютные инструменты возможности не было, поскольку фондам новые деньги не передавались",— добавляет господин Шпилев. "Полагаю, участники рынка будут пересматривать свое отношение к валютным инструментам и включать их в портфели. В январе мы будем думать об изменении стратегии и допускаем инвестирование в валюту",— отмечает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. Президент НПФ электроэнергетики Ирина Лисицына также не исключила возможности вложений в валютные инструменты.
Сложность управления валютными рисками может затормозить рост валютных инструментов в портфелях управляющих накоплениями. "Курс валюты — вещь непредсказуемая, поэтому мы в очень ограниченном объеме пользовались этим инструментом",— говорит управляющий директор УК "Открытие" Роман Соколов. "Какой будет дальнейшая динамика валют, непонятно, и если рубль укрепится, то вложение в валютные инструменты сейчас, на максимумах, ухудшит результаты инвестирования",— указывает господин Эрлик.