Комитет финансов подвел расходные итоги

Власти Петербурга не смогли освоить более 7% городского бюджета

Комитет финансов правительства Петербурга обнародовал данные об исполнении расходной части городского бюджета за 2014 год. Чиновники успели потратить 92,4% региональной казны, что чуть лучше показателей позапрошлого года. В число аутсайдеров вошли комитет по промышленной политике и инновациям (КППИ), комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП), комитеты по природопользованию и по энергетике. В то же время комитет по строительству сделал мощный рывок вперед, освоив более 80% своей сметы. Сведения об исполнении доходной части пока не опубликованы, но не исключено, что она будет существенно перевыполнена за счет потребительского бума конца прошлого года.

Из 477,2 млрд рублей расходной части бюджета Петербурга 2014 года были потрачены 440,7 млрд, что составляет 92,4%. Неосвоенными остались почти 36,5 млрд рублей. В 2013 году показатели были немного хуже: процент освоения составил 92,2% (из 426,6 млрд органы власти успели потратить 393,4 млрд).

В основном неисполнение приходится на Адресную инвестиционную программу (АИП), которая была реализована только на 80% — из 99,3 млрд рублей чиновники не смогли потратить почти 20 млрд. Хотя это существенно лучше, чем год назад, когда АИП была выполнена только на 75,4%.

Формально худшие показатели по исполнению (33,6%) — у самого комитета финансов, но для города это является благом, ибо основная часть бюджета финансового ведомства — резервный фонд Смольного, который должен тратиться на ликвидацию крупных ЧП. Если не считать этот комитет, то первым по неисполнению является КППИ, освоивший свою смету только на 71,6%. "Мы отказались от определенных затрат на 2015 год и в связи с этим не стали выкупать участки под строительство дорог к промзонам. Это больше 140 млн рублей, — пояснил "Ъ" председатель комитета Максим Мейксин. — И второе: в рамках существующих контрактов по инженерной подготовке промзон на 2014-2015 годы были предусмотрены закупки импортного оборудования. Сначала мы не смогли его приобрести, потому что его не было на рынке, да и курсы иностранных валют к концу года сильно выросли, а потом мы поручили перепроектировать на отечественное оборудование". По его словам, данная аппаратура будет закуплена в наступившем году.

Вторым с конца стал КГИОП с 72,2%. Как утверждает пресс-секретарь ведомства Ксения Черепанова, это обусловлено проблемами с подготовкой проектно-сметной документации по реставрационным работам. "После разработки документации появлялись аспекты, которые невозможно было предвидеть заранее, и приходилось ее перерабатывать", — отметила она.

Третье место занял комитет по природопользованию (75,5%), четвертое — комитет по энергетике (75,6%). Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) освоил 79,5% своей сметы. Зато комитет по строительству, который несколько лет подряд был в аутсайдерах, смог потратить 84% выделенных ему средств.

Председатель комитета финансов Эдуард Батанов в целом положительно оценивает итоги прошлого года. Несмотря на экономические передряги, финансовому блоку городского правительства удалось сократить государственный долг региона на 4 млрд рублей — до 14,6 млрд. "И мы в 2014 году не заимствовали. Более того, у нас есть остатки на счетах. У нас 5 млрд размещено на депозитах, 23 млрд — на счетах. Это без учета бюджетных учреждений. У них еще немножко есть", — подчеркнул господин Батанов.

У члена бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Ирины Ивановой эти показатели не вызвали оптимизма. "Я не считаю, что это замечательно, когда у нас остаются деньги на счетах. Если бюджет предполагает трату денег на транспортную инфраструктуру, почему они должны оставаться в банках?" — недоумевает депутат. Наибольшие опасения у нее вызвало низкое исполнение бюджета комитетом по энергетике и КРТИ. По мнению парламентария, нехватка инженерной и транспортной инфраструктуры может помешать привлечению инвестиций и отрицательно сказаться на экономике мегаполиса в будущем.

Данные об исполнении доходной части бюджета пока не обнародованы, но госпожа Иванова полагает, что она будет перевыполнена из-за роста налоговых поступлений, связанного с потребительским бумом, который был вызван резким падением курса рубля в конце прошлого года. "В целом в стране в прошлом году купили на 56 процентов больше бытовой и оргтехники, по сравнению с 2013 годом. У автопрома тоже был страшный подъем по продажам", — отметила она.

Антон Арсеньев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...