"В России могут появиться авиакомпании с парком из трех самолетов"

С предложением смягчить требования по минимальному количеству воздушных судов выступил Минтранс. Предполагается, что это позволит снять барьер для прихода на рынок лоукостеров. Возраст самолетов не должен превышать трех лет. Сейчас для получения сертификата эксплуатанта и начала регулярных полетов новому перевозчику нужно не менее восьми судов вместимостью от 55 мест. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

До ноября 2012 года авиаперевозчику для выполнения регулярных рейсов было достаточно трех однотипных самолетов. Правила ужесточили после нескольких авиакатастроф, в частности крушения Ту-134 в Петрозаводске и банкротства компании "Континент". Вице-премьер Сергей Иванов тогда назвал перевозчиков с парком из двух-шести судов "живопырками" и заявил, что они должны уйти с российского рынка. Через месяц после вступления в силу новых требований свою деятельность прекратила авиакомпания "Кубань", флот которой состоял из шести самолетов. Нескольким перевозчикам, в распоряжении которых менее восьми судов, удалось сохранить сертификат летной годности. Авиакомпании обходят норму, предъявляя контракт на поставку воздушных судов. На практике мера стала заградительной: создать нового перевозчика с таким парком почти невозможно, отметил ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Федор Борисов.

"По сути дела, действующее правило запрещает новые авиакомпании. Совершенно непонятно, почему нельзя начать летать на четырех самолетах, то есть инвестор в здравом уме, трезво оценивая ситуацию в нынешних российских реалиях, не будет вкладывать сразу в создание крупной авиакомпании. Если вы опасаетесь за выполнение требований договора — ну хорошо, обяжите компании иметь страховочный договор с другим перевозчиком, что если самолет вышел из строя, соответственно, задействуются мощности партнерской компании", — предлагает Борисов.

Весной 2013-го Минтранс выступил за смягчение правил по количеству самолетов в парке. Росавиация тогда попросила не торопиться со снижением порога. По мнению представителей агентства, в этом случае сертификат эксплуатанта могли получить недобросовестные перевозчики с устаревшими воздушными судами (прежде всего советского производства). Прокомментировать предложение Минтранса сейчас в Росавиации отказались. До недавнего времени в России не было успешных проектов по созданию лоукостеров. Компании Sky Express и "Авианова", которые считались низкобюджетными перевозчиками, прекратили существование осенью 2011-го. Барьеров для появления российских дискаунтеров было немало. В частности, отсутствие невозвратных билетов, запрет на пилотов-иностранцев, невозможность брать дополнительную плату за провоз багажа, обязательное бесплатное питание на борту. Некоторые ограничения были сняты в прошлом году. И все же предпосылок для появления новых игроков пока нет, уверен заместитель гендиректора инвестиционной компании "Регион" Анатолий Ходоровский.

"Низкобюджетные компании возникают прежде всего там, где есть для них спрос, где есть пассажир, а у нас ничего этого нет. Говорить о массовости достаточно сложно, тем паче, что у нас как не было, так и нет аэропортов второго порядка, мы все равно летаем на воздушной технике иностранного производства, а сейчас курс рубля делает ее, мягко говоря, непривлекательной и неэкономичной", — подчеркнул Ходоровский.

В парке авиакомпании "Победа", которая называет себя единственным низкобюджетным перевозчиком в России, сейчас восемь новых судов Boeing. К 2018 году там планируют расширить флот до 40 самолетов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...