В Минэкономразвития считают, что аукционная система по продаже квот на вылов рыбопродуктов всех своих возможностей еще не исчерпала. Хотя в ближайшее время аукционы почти не изменятся. Об этом в интервью корреспонденту Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-АНОХИНУ рассказал первый заместитель министра экономического развития и торговли ИВАН МАТЕРОВ.
— Зачем нужны аукционы?
— Пользование всеми биоресурсами должно быть платным. Это сказано во всех законах, последний из которых — бюджет 2001 года. Там даже названа сумма — 5,8 млрд рублей. Это первое. Второе — в аукционах есть экономический смысл, потому что мы знаем теперь разницу между стартовой ценой и рыночной. Мы примерно представляем, какая выручка у нас должна быть. И соответственно, какие налоги должны выплачиваться. Кроме того, иметь оценку наших биоресурсов совсем не вредно.
— Как вы оцениваете результаты аукционов?
— Во-первых, стартовые цены перевыполнены в среднем в 1,6 раза. Эти деньги уже перечислены в бюджет. Видимо, мы сможем собрать в бюджет даже больше, чем запланировали. Хотя с самого начала аукционы проходили не совсем гладко: были как технические, так и политические накладки.
— Вы говорите о бойкоте аукциона рыбаками?
— К накладкам можно отнести время проведения аукциона: постановление было подписано поздно, поэтому аукционы были начаты не в те сроки, в которые их надо было начинать. К политическим моментам относятся попытки противодействовать проведению аукционов со стороны участников и губернаторов. В дальнейшем мы учтем все наши ошибки. Отношение к аукционам со стороны губернаторов уже изменилось после встречи у Михаила Касьянова.
— Говорят, стартовые цены на выставляемые лоты были занижены. Не значит ли это, что на следующих аукционах они будут увеличены?
— Межведомственная комиссия приняла решение стартовые цены на аукционные виды водных биоресурсов этого года не увеличивать. Хотя результаты этих аукционов нам пригодятся для подготовки стартовых условий аукционов на будущий год. Там мы будем учитывать реальные цены, которые были получены на аукционах этого года. А вообще, теоретически стартовая цена при проведении аукционов роли не играет. Если аукцион проходит хорошо, без перебоев и видимых сговоров, то очень быстро мы выйдем на равновесные цены, которые и отражают действительную динамику на рыбном рынке.
— А на прошедших аукционах обошлось без сговоров?
— Не знаю. В явном виде мы их не зафиксировали. Косвенные признаки были: во время торгов некоторые участники сидели в наушниках мобильных телефонов и, видимо, получали инструкции. Было и "дирижирование" руками, общение с помощью жестов, перешептывания.
— Повлияют ли аукционы на прозрачность в распределении ресурсов?
— Конечно, повлияют. Аукционы и делают процесс распределения квот прозрачным. Если раньше рыбакам надо было ходить и клянчить квоты у чиновника, да еще и не бесплатно, то теперь на аукционе распределение проходит открыто.
— Но ведь на аукционах выставляется всего 20% от промышленным квот...
— Ну, во-первых, это только начало. Во-вторых, на аукционах выставляется самая ценная часть из того, что распределяется в этом году. Ведь аукционы как раз тем и выгодны для рыболовецких компаний, что приобретенное на них сырье можно экспортировать. Та часть квот, которая распределяется в регионах, предназначена для обязательной переработки на берегу. С переработанной продукцией, конечно, можно делать все что угодно и экспортировать. Но экспортировать сырье можно только через аукционы.
— Краб на аукционах был раскуплен по достаточно высокой цене. Сами рыбаки говорят, что без перелова краба покрыть издержки не удастся.
— Причины перелова самые разные. Я не думаю, что основной причиной перелова станут аукционы. По крайней мере, они не главная причина. На самом деле главная причина перелова — получение сверхприбылей.
— То есть стимулы браконьерства прежние?
— Да, но уже после проведения ряда аукционов Федеральная пограничная служба докладывала, что пока увеличения перелова не наблюдается. То есть браконьерство остается в тех же масштабах, что и прежде, независимо от аукционов.
— Как будет совершенствоваться система распределения квот, регламентированная постановлением #1010?
— По этому поводу мысли есть. Я думаю, что распределять квоты через аукционы было бы полезно и для переработки сырья на территории России. Это должно стимулировать развитие береговой переработки. Мы предполагаем, что при этом в береговые предприятия пойдут иностранные инвестиции.
— В каком виде система аукционов войдет в программу развития рыбной отрасли, которая сейчас якобы готовится?
— Такой документ есть. Но пока он не закончен. Я не думаю, что он очень сильно изменит систему распределения ресурсов. В нем говорится, что все ресурсы должны распределяться на платной основе. Надо понять, что бесплатных ресурсов вообще не бывает. Аукционы и задумывались для того, чтобы у наших предприятий был стимул везти ресурсы сначала на территорию России, там перерабатывать, а уже переработанное везти на экспорт. Для этого, естественно, нужны соответствующие технологии. Если мы сумеем правильно выстроить систему аукционов, то и технологии для переработки рыбопродукции придут. Ведь выгоднее построить перерабатывающую фабрику в России, чем, допустим, в Корее.
— Почему за проведение аукционов отвечает Минэкономразвития, а не Госкомрыболовства?
— Так распорядился премьер Михаил Касьянов. Идея была в том, чтобы сначала отладить систему аукционов, чтобы они нормально, стабильно заработали. А потом их проведение передать Госкомрыболовству.