Из соцлагерного

В музее современного искусства "Гараж" открывается выставка неофициального искусства Восточной Европы

В музее современного искусства "Гараж" открывается выставка "Грамматика свободы: пять уроков" — первое в истории постсоветской России исследование послевоенного неофициального искусства Восточной Европы.

Фото: Дежан Хабихт/Музей современного искусства, Любляна

Валентин Дьяконов

После бархатных революций и распада СССР история послевоенной Восточной Европы породила на удивление мало размышлений на тему общей для региона культуры. Это объяснимо: все страны, входившие в так называемый социалистический лагерь, повернулись лицом к Европе и занялись более или менее успешным самоопределением относительно западных образцов. Между тем нашим непосредственным соседям приходилось волей-неволей делить с Советским Союзом почти все особенности авторитарной культурной политики — от управлявшихся сверху творческих объединений до всепроникающего госзаказа. Кое-где была посвободнее выставочная политика (Польше, например, разрешалось возить на Венецианскую биеннале художников-абстракционистов), где-то существовала вполне либеральная художественная пресса (в чехословацких журналах печатались наши нонконформисты, а лучшее, на что они могли рассчитывать в советских,— упоминание в сатирическом фельетоне). Конечно, эти свободы, как и свободы политические, находились под угрозой, что доказали жестокое подавление восстания в Венгрии в 1956 году и ввод войск "в защиту демократии" в Чехословакии в 1968-м. Поэтому в Восточной Европе, как и в СССР, появились неофициальные художники, рассчитывавшие исключительно на собственные силы и международное сотрудничество. Минуя официальные организации, они предавались самым фантастическим экспериментам. И часто имели больше возможностей для диалога с коллегами по ту сторону железного занавеса, чем художники советские, в основном благодаря значительно менее жесткой цензуре почты.

"Грамматика свободы", сделанная куратором "Гаража" Снежаной Кръстевой и представителями Музея современного искусства в Любляне Зденкой Бадовинац и Бояной Пишкур, рассказывает о восточноевропейском искусстве на примере люблянской коллекции "Arteast 2000+". Это собрание, начатое в 2000 году и посвященное исключительно художникам Восточной Европы,— крупнейшая в мире подборка работ, созданных в регионе с конца 1960-х до наших дней. Сегодня "Arteast 2000+" является частью Музея современного искусства в Словении. Сам музей давно работает с темой Восточной Европы и приглашает наших художников на те или иные выставки, но ответный жест сделан только сейчас. Как полагает Кръстева, для него сейчас самое время: в ситуации, когда культурная политика России все больше ориентируется на изоляцию от Европы и поиск своего пути, демонстрация опыта наших вольных и невольных союзников будет нелишней.

Выставка построена как тематические разделы-уроки, вокруг которых скомбинированы работы: от "тела" как последнего предела (и одновременно инструмента) творческой и личной свободы до "сотрудничества" между художниками. Из 60 участников 19 — русские разных поколений, от основателя группы "Коллективные действия" Андрея Монастырского до героев 1990-х годов Олега Кулика и Анатолия Осмоловского и нового для России левого политического искусства группы "Что делать". Здесь представлены и бывшие республики СССР — Украина, Грузия и Казахстан. Подавляющее большинство работ — это видео, фото и прочая документация: в демократичных, тиражных техниках художники бывшего соцлагеря равны по возможностям и выразительности с западными коллегами. Делать и показывать соответствующие времени живопись и скульптуру на европейском уровне качества до 1991 года было особо негде. Не говоря уже о том, что не было рынка частных продаж. Наследственная слабость художественного оборота для нас, бывших соцлагерников, тоже черта общая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...