Встреча лидеров "нормандской четверки" в Астане отложена. Предполагалось, что она состоится 15 января, однако заявления, сделанные 12 января, после встречи в Берлине глав МИДов России, Германии, Украины и Франции не оставили сомнений: нужны новые предварительные переговоры. Политолог Павел Святенков ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.
Контактная группа по Украине вновь соберется в ближайшие дни для переговоров о ходе реализации Минских соглашений и подготовки саммита. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уточнил, что министры иностранных дел "нормандской четверки" готовы собраться на следующей неделе.
— Можно ли считать, что этот раунд переговоров в Берлине провалился?
— Я думаю, скорее да, чем нет, потому что все думали, что состоится встреча на высшем уровне, но мы видим, что пока она откладывается.
— А с чем это связано?
— Я думаю, что стороны не договорились, потому что была попытка снова навязать минские соглашения, Порошенко говорил о том, что необходимо в Донецке и Луганске провести местные выборы по украинскому законодательству, но это фактически означает ликвидацию Донецкой и Луганской республик. Видимо, это неприемлемо для российской стороны, поэтому переговоры забуксовали.
— А в целом какие еще точки несоприкосновения есть?
— Это главная точка несоприкосновения, потому что для России сдача Донецка и Луганска означает, что следующим ходом будет поставлен вопрос о Крыме и Севастополе, что неприемлемо. Поэтому Россия не идет на те сценарии, которые пытается продавить Украина и западные державы, то есть Франция и Германия. Последние, в общем-то, никаких уступок не делают, они продолжают продавливать позицию, поэтому ситуация зависает.
— Какую позицию здесь занимают Франция и Германия?
— Они, скорее всего, поддерживают Украину, потому что говорят о реализации минских договоренностей, а минские договоренности — это, прежде всего, прекращение огня — Украина его время от времени возобновляет, не соблюдая минские договоренности — и проведение выборов по украинскому законодательству. Но это, в свою очередь, означает признание, во-первых, украинского статуса Донецка и Луганска, во-вторых, это означает ликвидацию обеих непризнанных республик.
— Существует ли какой-то вариант соглашения, который устроит все стороны?
— Теоретически да, Россия неоднократно это предлагала, это некоторые формы федерализации или автономии, как бы это ни назвать, это нейтральный статус Украины с точки зрения вступления в блок НАТО. Но пока мы не видим, чтобы Запад и нынешние украинские власти на это шли, поэтому стороны остаются при своем.
— Но это довольно глобальные вопросы, которые вы сейчас перечислили, а в ближайшей перспективе какие нужно уладить несогласия, чтобы встреча все-таки состоялась, и кто должен пойти на уступки?
— Честно говоря, главное несогласие — это как раз статус обеих непризнанных республик, потому что без разрешения этого вопроса, естественно, можно встречаться бесконечно, но особо толку не будет. У меня ощущение, что украинская сторона просто тянет время, ждет, когда пройдет зима, настанет тепло, а дальше будет пытаться в очередной раз решить проблему непризнанных республик с помощью силы.
— Господин Святенков, какова вероятность, что саммит "нормандской четверки" все-таки в президентском формате состоится, что до этого дойдет?
— Я думаю, что это возможно, потому что стороны пытаются договориться и, видимо, исходят из того, что худой мир лучше доброй ссоры, и переговоры лучше их отсутствия. Но в подобном формате встречи уже проходили, они всегда проходили в таком состоянии ажиотажа. Путин несколько раз встречался с Порошенко, и все думали, что будет достигнуто какое-то глобальное соглашение, но его пока нет, и даже если встреча в подобном формате и состоится, не факт, что будет достигнуто какое-то глобальное урегулирование.
— Почему сейчас идет акцент именно на "нормандском формате" встречи? Может быть, нужно приглашать каких-то других действующих лиц?
— Я думаю, что действительно нужно приглашать, прежде всего, представителей Соединенных Штатов, потому что мы помним, что Франция, Германия и Польша в свое время были переговорщиками и посредниками между Януковичем и оппозицией. Они предложили урегулирование, которое заключалось в том, что Янукович назначал оппозиционное правительство, но сам сохранял свою власть. Как мы помним, это соглашение не помогло Януковичу, он был свергнут, прежде всего, потому что США, которые стояли за ситуацией на Украине, не связывали себя никакими обязательствами. Тут может повториться аналогичная ситуация, Франция и Германия могут долго посредничать, а потом поверх правительств стран Европы будет принято какое-то решение в Вашингтоне, которое приведет к очередному эксцессу на Украине.