"Если бы не было Charlie Hebdo, теракт бы все равно был"

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко в интервью "Коммерсантъ FM"

Действительно ли то, что произошло в Париже, является началом серии терактов, которые грозят Европе в 2015 году? Какова вина французских властей в произошедших нападениях? Ожидать ли России похожих событий? Эти и другие вопросы в рамках программы "Действующие лица" ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев обсудил с президентом Института религии и политики, членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александром Игнатенко, заместителем председателя Совета муфтиев России Рушаном Аббясовым и вице-президентом Международной ассоциации ветеранов "Альфа" Алексеем Филатовым.

Фото: Charles Platiau, Reuters

"Это спонтанный теракт спящей радикальной ячейки"

Алексей Филатов в эфире "Коммерсантъ FM"

Александр Игнатенко об успешной пропаганде: "Во Франции в течение последних 10-15 лет мусульманская община находилась под массированным воздействием салафитской пропаганды, ваххабитской пропаганды. Речь идет о сотнях сайтов о специальных центрах, о мечетях, в которых выступали не теноры толерантности, а те, кого во Франции называют "имамами ненависти". Люди приезжали из Саудовской Аравии, из других монархий Аравийского полуострова и проповедовали эту специфическую форму ислама. И это осуществлялось методично с применением современных средств массовых коммуникаций и так далее. Некоторые группы французских мусульман и, что очень важно подчеркнуть, не только французских, но и мусульман во всем мире, не знали никакого другого ислама, они были глубоко уверены в том, что это и есть настоящий ислам".

Алексей Филатов о работе французских силовиков: "Наверное, самый главный показатель — это то, что этот террористический акт произошел. Не удалось его предотвратить на дальних подходах. А насчет того, что происходило потом, напомню: Басаева мы выслеживали несколько лет после его теракта в Буденновске. Многих лидеров банд подполья мы годами потом искали и только через несколько лет уничтожали. Поэтому то, что происходило во Франции в течение двух дней, эта драма, — это нормально".

"Хотя я со многими экспертами готов поспорить, когда они говорят, что это был подготовленный теракт, что эти планы вынашивали. Ничего подобного, я считаю, что желание отомстить появилось буквально после публикации комикса на одного из лидеров ИГИЛ. Это спонтанный теракт некой спящей радикальной ячейки, которая была готова выстрелить через месяц, через год, через два года по цели".

"Террористы во Франции не знают никакого другого ислама, кроме салафизма"

Александр Игнатенко о провале политики мультикультурализма во Франции: "Виной французских властей является то, что в течение примерно 10-15 лет мусульманская община Франции находилась под воздействием салафитской пропаганды в духе позже возникшего "Исламского государства", салафитской пропаганды на французском языке, на арабском языке и на других языках. Но самое главное — это было доступно многим членам мусульманской общины во Франции и в других местах. Незадолго до создания "Исламского государства" во Франции, в частности, была создана целая сеть таких центров, которые можно назвать пропагандистско-рекрутинговыми центрами. Они назывались "Шариат для Франции". И там люди из будущего "Исламского государства" занимались, с одной стороны, распространением среди французских мусульман этих взглядов, с другой стороны — обращением в ислам специфического толка, салафитский ислам коренных французов, и, в-третьих, они их рекрутировали для будущих битв, будущего джихада".

О пропаганде "Исламского государства" среди детей: "Когда началась заваруха на территории сначала Ирака, потом Сирии, то не составляло никакого труда свистнуть, и тысяча французов ринулись для того, чтобы воевать за это самое "Исламское государство". Они туда поехали с семьями. Вот это самая ужасная вещь: там сейчас не только тысяча боевиков из Франции, часть которых возвращается обратно, но там и женщины, и, самое главное, дети, которые сейчас подвергаются соответствующей обработке".

"Отвечать на зло добром — это истинная проповедь ислама"

Рушан Аббясов в эфире "Коммерсантъ FM"

Александр Игнатенко о причинах терактов во Франции: "Я бы разговор вывел на несколько иные параметры, потому что речь шла не только о предполагаемой реакции на рисунки, которые были размещены в Charlie Hebdo, но был совершен теракт, который привел к захвату заложников и к убийству части из них в магазине кошерных продуктов. И сейчас, когда мы посещаем учетные записи в социальных сетях "Исламского государства", там все эти действующие лица, братья Куаши и человек из кошерного магазина по фамилии Кулибали, они фигурируют в виде троицы героев, которые совершили героический акт. Если бы не было Charlie Hebdo, теракт был бы все равно, и я в этом глубоко уверен. Вы сказали, что все комментаторы утверждают, что будут новые теракты в европейских государствах и будут попытки, в том числе, и во Франции.

Есть такая группировка экстремистская, террористическая, и одновременно квазигосударство, которое называется "Исламское государство" или "Исламский халифат". Именно там проектируются террористические акты в Европе и не только в Европе и реализовываются по командам оттуда. Именно там находится средоточие или центр организации этих террористических актов.

Независимо от того, как дальше будут развиваться события во Франции и изменится ли политика Франции, станут ли дальше публиковать карикатуры или любые другие материалы, сводить это только к реакции на карикатуры в журнале Charlie Hebdo я бы не стал. Это широкомасштабная кампания, которая дает о себе знать не только во Франции, но и в разных конца света, — везде, где действуют филиалы "Исламского государства".

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов о неправильном понимании учений ислама: "Официальная позиция ислама была неизменна на протяжении многих лет касательно вопроса, что терроризм не имеет никакого оправдания. С точки зрения ислама данное действие, в каких бы то ни было формах, является тягчайшим грехом. Как гласит священный Коран: "Убийство невинного человека приравнивается перед Всевышним к убийству всего человечества на Земле". Поэтому верующий человек, конечно же, не пойдет на подобного рода явления, потому что даже сам пророк Мухаммед неоднократно находясь под угрозой смерти, как и все пророки и посланники Всевышнего, учил наше общество отвечать на зло добром, и это истинная проповедь ислама. Касательно исламофобских настроений на Западе, Европе в целом, которые, к сожалению, и в нашу страну приходят, то это уже на протяжении 15-20 лет. Помните скандал, когда датские средства массовой информации опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда? Мы понимаем, что уже 10-15 лет растет новое поколение, которое ежедневно с экранов телевидения и из СМИ слышит о радикальном исламе или суннитском исламе".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...