В Саратовской области выставлен на продажу небольшой пивоваренный завод. По данным „Ъ“, это бывшее предприятие «Газпром трансгаз Саратов» в Марксовском районе, проданное газовиками частному лицу четыре года назад. Участники рынка заявляют, что цена в 150 млн рублей, заявленная собственником, завышена. По мнению экспертов, негативная экономическая конъюнктура привела к сокращению рынка, поэтому шансы продать предприятие невелики.
Как следует из объявления о продаже пивзавода, предприятие производит до восьми тонн разливного пива в сутки, также имеется линия по розливу в пол-литровые стеклянные бутылки. Предприятие владеет собственным комбинатом для производства солода. Собственник готов продать пивзавод за 150 млн рублей.
Посредник в сделке не смог предоставить уточняющую информацию о заводе. По информации источника „Ъ“, речь может идти о предприятии ООО «Агромир», которое расположено в селе Каменка Марксовского района. В самой компании вчера весь день не отвечали на звонки.
ООО «Агромир» зарегистрировано в декабре 2010 года. Компания производит продукты «мукомольно-крупяной промышленности», пиво и солод. В 2013 году ООО получило прибыль в размере 42 тыс. рублей.
По данным „Ъ“, само производство было построено «Югтрансгазом» (теперь — ООО «Газпром трансгаз Саратов») в 1997 году, введено в эксплуатацию только в 2003 году. Предприятие было спроектировано чешской компанией «Керазонт», технологическое оборудование также было поставлено из Чехии. Завод выпускал пиво под маркой «Швейк» крепостью 10 и 12 градусов, но через несколько лет производство было приостановлено. «Газпром» несколько раз пытался избавиться от непрофильного актива: в 2008 году завод безрезультатно выставлялся на торги трижды по цене 31,1 млн рублей. «Дочке» «Газпрома» удалось продать предприятие лишь на аукционе в 2010 году ООО «Агромир». Тогда мощности завода были рассчитаны на производство 150 тыс. литров пива в год, которое разливалось в бутылки и 50‑литровые кеги.
В 2011 году производство было возобновлено, завод начал выпускать пиво двух видов под маркой «Старорусское». Затем у компании на некоторое время возникли проблемы — в мае 2012 года полиция и прокуратура инициировали проверку из-за того, что ООО выпускало пиво, находясь на упрощенной системе налогообложения, поэтому не представляло налоговые декларации и не уплачивало акцизы.
Как отмечают наблюдатели, у ООО «Агромир» — сравнительно небольшое производство. В целом, в 2014 году в Саратовской области, по данным министерства сельского хозяйства, было произведено около 2 млн дал пива. Крупнейшими производителями являются ОАО «Пивкомбинат «Балаковский», занимающий более половины рынка, и ООО «Пивзавод «Марксовский». Также в регионе действуют пивоварни при заведениях общественного питания — «Пивной завод Brewery», «Даллас 2002», «Стахановец».
Саратовские производители пива, опрошенные „Ъ“, не заинтересованы в покупке бывшей газпромовской пивоварни. Управляющий партнер компании «Даллас‑2002» Александр Благодаров отмечает, что «красная цена» для предприятия такой мощности — 20 млн рублей. «Завод продается уже давно, но безуспешно. Он находится в чистом поле, совершенно без инфраструктуры. Несмотря на то что здесь полный производственный цикл, он не сбалансирован: солодовня гораздо мощнее, а разливочная линия сильнее, чем пивоваренная часть, — сказал он. — Сам завод выстроен в степях. Непонятно, зачем это было сделано, такое ощущение, что просто „отмыли“ деньги».
Представитель другого саратовского производителя пива сообщил, что не считает этот завод хорошим вложением средств. «Там даже своей воды нет. А ведь это имеет огромное значение для качества продукта, — сказал он. — Да и объем производства небольшой. Только для частной пивоварни нормально».
Эксперты также считают, что возможность продажи завода невелика. Аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин отмечает, что сейчас ситуация в отрасли достаточно сложная. «Та же самая „Балтика“ еще в конце 2014 года приостановила работу на двух заводах в Красноярске и Челябинске. Изменение структуры спроса у населения вместе с негативной экономической конъюнктурой и усилением госрегулирования ведут к сокращению объема рынка и усилению конкуренции между игроками. С этой точки зрения, даже с учетом вертикальной интеграции, стоимость актива выглядит немного завышенной, — сказал он. — Учитывая, что мощность завода не очень велика, не думаю, что им заинтересуются крупные федеральные игроки. Скорее всего, это будет какой-либо местный, возможно даже частный, инвестор».