Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Просьба покинуть помещения

Суд признал сделки по сдаче в аренду имущества «Автовокзала» ничтожными

Коммерсантъ (Пермь) от , стр. 8

Спустя три года после того, как имущество ПКГУП
«Автовокзал» было отдано в аренду частным компаниям, краевому предприятию удалось в суде доказать ничтожность сделки. Ничтожными были признаны все 18 договоров, заключенных в 2011–2012 годах с аффилированными с ООО «Автовокзалы Прикамья» компаниями. Теперь арендаторы должны будут вернуть имущество владельцу. Впрочем, решение суда пока в законную силу не вступило и у арендаторов есть возможность оспорить решение суда в апелляционной инстанции.


Арбитражный суд Пермского края признал ничтожными сделки четырехлетней давности, заключенные между ПКГУП «Автовокзал» и арендаторами его имущества. Резолютивное решение суда было объявлено вчера. ПКГУП в сентябре обратилось в суд с требованием о признании 18 сделок ничтожными и применении последствий недействительности. Всего было подано 18 исков по каждому договору аренды. Иски были объединены в общее производство. Всего ПКГУП предъявило иски к восьми ответчикам: ООО «Пегас», ООО «АВ-Север», ООО «Альянс», ООО «АВ-транс», ООО «АВ-Запад», ООО «АВ-Юг», ООО «АВ-комфорт», Юрию Негодяеву.

ПКГУП «Автовокзал» (Пермь) управляет сетью из шести автовокзалов и 39 автостанций и билетных касс в Пермском крае, включая автовокзалы Кудымкара и Перми. ПКГУП также арендует соликамский и березниковский автовокзалы. Площадь самого крупного автовокзала в Перми — 1,6 тыс. кв. м.

Сейчас предприятие фактически не распоряжается своим имуществом. В 2011 году, несмотря на критику депутатов законодательного собрания, почти все имущество предприятия было отдано в аренду на пять лет, в частности аффилированным с ООО «Автовокзалы Прикамья» компаниям. Под управление ООО «Автовокзалы Прикамья» попали большинство касс пермского автовокзала, здания предприятия в Осе, Барде, Очере, Нытве, Краснокамске, Ильинском, Кудымкаре, Сиве, Верещагино. Владельцем ООО «Автовокзалы Прикамья» и компаний-арендаторов числится пермский предприниматель Роман Биджаков. По данным „Ъ“, бенефициаром компаний является один из бывших высокопоставленных чиновников Прикамья.

В 2013 году краевые власти пришли к выводу, что схема сдачи в аренду имущества неэффективна: аренда приносила мало доходов. Краевое предприятие тогда попыталось расторгнуть договор аренды через суд. Исковое заявление в то время было подано только к одной организации — ООО «Альянс». Основанием для иска стали нарушения правил эксплуатации арендуемого имущества, выявленные при проверке. Истец настаивал на их устранении или расторжении договора. Но первая попытка расторгнуть договор аренды оказалась неудачной — ПКГУП проиграло иск во всех инстанциях.

Вчера в суде представитель истца пояснял, что в результате заключения договоров аренды краевое предприятие утратило функцию оператора и превратилось в номинального владельца имущества, тогда как всю оперативную деятельность теперь осуществляет арендатор. Таким образом, ПКГУП лишилось основной цели, для которой создавалось и которая прописана в уставе предприятия. По словам представителя истца, в результате сдачи имущества «Автовокзала» оно было фактически передано одной частной компании и именно она теперь осуществляет все те функции, которые закреплены за государственным учреждением. Государство же утратило возможность контроля.

Арендаторы в суде настаивали, что передача имущества в аренду не противоречит уставу предприятия. Более того, по мнению ответчика, срок оспаривания сделки составляет один год после ее заключения, а не три, и потому уже истек. Также представители ответчика отмечали, что истец не представил доказательств в суд о том, что сдача имущества в аренду навредила предприятию и снизила его чистую прибыль. Однако в итоге суд встал на сторону истца.

У ответчика есть возможность оспорить решение в апелляционной инстанции. В ПКГУП вчера не исключили, что арендаторы воспользуются такой возможностью.

Депутат заксобрания Юрий Елохов считает, что для «Автовокзала» решение суда благоприятно в любом случае, так как существующее положение им невыгодно. «По тем обращениям, которые были от перевозчиков, с приходом арендаторов их положение ухудшилось», — отметил он.

Ирина Пелявина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя