Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"Исламское государство" нацелилось на Бельгию

Королевство стало "экспортером джихада"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Теракты исламских радикалов в Париже отозвались в соседней Бельгии. Экстремисты, представляющиеся членами "Исламского государства", держат в страхе местную полицию, рассылая работникам правоохранительных органов и членам их семей угрозы в социальных сетях. Спецслужбы страны рапортовали о предотвращенных терактах и об активной подготовке местных исламистов к новым атакам. Как считают опрошенные "Ъ" эксперты, Бельгия превратилась едва ли не в главного "экспортера джихада" в Европе.


Всплеск активности бельгийских радикалов спровоцировали события во Франции, где жертвами террористов на прошлой неделе стали 17 человек, в том числе карикатуристы и журналисты сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Как заявил вчера председатель правительства столичного региона Бельгии Руди Верворт, спецслужбам за последние дни удалось предотвратить несколько терактов. Кроме того, по его словам, полиции и спецслужбы регионов Валлония и Фландрия "поддерживают постоянный контакт, обмениваясь информацией о подготовке новых атак". "По данным спецслужб, уже определены потенциальные цели нападений. Мы принимаем меры по их защите",— сообщил господин Верворт.

"Ситуация в Бельгии всегда была взрывоопасной. Первая террористическая атака в Европе, осуществленная вернувшимся с сирийской войны джихадистом, произошла именно в Бельгии. Подданный страны Мехди Неммуш напал на еврейский музей в Брюсселе и убил четырех человек,— напомнил в беседе с "Ъ" глава базирующегося в бельгийской столице Европейского центра стратегической разведки и безопасности Клод Монике.— Сейчас по горячим следам терактов во Франции все силы бельгийских спецслужб и полиции брошены на отслеживание подозреваемых и определение угроз. По моим данным, в настоящий момент проводится несколько очень серьезных расследований, результаты которых должны удивить общественность".

По сообщениям бельгийских СМИ, исламские радикалы пытаются деморализовать работников правоохранительных органов, ставших в эти дни главными адресатами угроз. Экстремисты, называющие себя членами "Исламского государства", рассылают угрозы полицейским и их семьям через социальные сети. И, хотя конкретных свидетельств готовящихся покушений у полиции нет, многие представители правоохранительных органов предпочли удалить свои данные, фотографии и аккаунты из сети, что, по мнению газеты Libre Belgique, "демонстрирует размах паники и психоза, охвативших страну".

В ближайшее время, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, бельгийские власти могут повысить уровень террористической угрозы в связи с активизацией радикалов, воевавших в Сирии и Ираке, в том числе в рядах "Исламского государства".

"Опасность велика как никогда,— считает Клод Монике.— От 400 до 600 подданных 10-миллионной Бельгии воюют в Сирии и Ираке. Заметьте, что это сопоставимо с числом джихадистов, прибывших из Франции, население которой составляет 66 млн. Маленькая Бельгия стала одним из главных экспортеров джихада в Европе".

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя