"Показатели у РЖД будут ухудшаться"

По итогам прошлого года пассажиропоток и грузоперевозки РЖД сократились на 1% и 0,8% соответственно. Под влиянием кризиса в российской экономике объемы продолжат падать, говорят эксперты "Коммерсантъ FM", единственная сфера, на которую не повлияет падение рубля, – это транзит.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Перевозки РЖД в 2014 году сократились. Как следует из отчета компании, это касается как пассажиропотока на всех направлениях, так и транспортировки грузов. По оперативным данным за прошедший год, услугами РЖД воспользовались 1 млрд 68 млн пассажиров. Годом ранее этот показатель был на 1% процент больше. Тенденция к уменьшению числа пассажиров проявляется уже второй год. Грузоперевозки компании сократились на 0,8%. При этом в РЖД ожидали еще большего падения — на 2%. Транспортная компания ощутила на себе рецессию российской экономики, считает директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Илья Долматов.

"Именно из грузоперевозок, на мой взгляд, сыграла и общая экономическая ситуация, в первую очередь, во вторую очередь, конечно, и возрастание конкуренции со стороны альтернативных видов транспорта. Этот момент имеет смысл вообще наблюдать везде — и в грузоперевозках, и в перевозках пассажиров, что в дальнем сообщении, что в пригородном сообщении. Опять-таки РЖД сокращает часть маршрутов, которые низкорентабельны, соответственно, из-за этого и объем пассажиропотока падает", — пояснил Долматов в эфире "Коммерсантъ FM".

Со следующей недели все грузоперевозки РЖД подорожают на 10%. При этом стоимость транспортировки товаров за рубеж возрастет более чем на 13%. Однако экспортеры не потратят больше, чем в 2014, отмечают в компании. РЖД может увеличить свои показатели за счет транзита, уверен ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Понятно, что экспортные перевозки будут весьма значимым фактором. Можно ожидать увеличения транзитных перевозок других стран через нашу территорию — в первую очередь, российско-китайский проект "Транссиб за семь суток", который успешно развивается, — когда груз доставляется из Китая, потом доставляется в Европу железнодорожным путем. Перспективы этого вида грузоперевозок очень хорошие, и можно ожидать увеличения. Плюс к этому увеличения грузоперевозок можно ожидать на южном направлении, в частности, с Ираном", — считает Баранов.

Ранее РЖД прогнозировала увеличение объемов перевозок более чем на 1% в 2015 году. В компании подчеркивают, что это может произойти за счет роста доли перевезенных удобрений, зерна и строительных грузов. Ситуация в российской экономике не позволит монополии значительно увеличить свои показатели. В этом уверен директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

"К сожалению, не от компании зависит, что происходит с экономикой в целом. Пока мы находимся на траектории нарастания негативных тенденций. 2015 и 2016 годы будут именно такими, поэтому, я думаю, что и в дальнейшем показатели будут ухудшаться. У РЖД единственный пассажирооборот по дальнему следованию может не падать в таких объемах — просто от другой базы он уже будет считаться. Пока перспектива в обозримом будущем плохая", — прогнозирует Николаев.

Больше всего РЖД перевозит уголь, нефть и строительные материалы. В прошлом году удалось нарастить погрузку сырья на 1,5% и 2,5% соответственно. Количество перевезенных стройматериалов сократилось более чем на 17%.

Георгий Устинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...