"Игра со ставкой не поможет стабилизировать валютный курс"

Банкиры просят Центробанк снизить ключевую ставку до 15%. С таким требованием к регулятору обратился зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. По мнению участников рынка, нынешняя ситуация может скоро привести к банкротствам кредитных организаций и предприятий. Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов и директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев обсудили тему с ведущим Анатолием Кузичевым в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Олег Иванов: Я бы очень сильно разделил ситуацию. Мы отдельно говорим про банки, отдельно — про предприятия. Мы с вами видели ситуацию, в которой находились банки, например, 15 или 20 лет назад в середине 90-х годов. Напомню, что инфляция и стоимость денег в те времена составляла десятки процентов в месяц и больше 100%, и 200% годовых. В общем-то, банки чувствовали себя неплохо, история про ключевую ставку — это не столько история про банки и про банковские риски, сколько на первом этапе история про реальный сектор экономики, который никак не может занимать по ставке 25% годовых и выше, а именно в такие величины сегодня предоставляются банками кредиты предприятиям и организациям.

На сегодняшний день, увеличив ключевую ставку до 17% годовых, Центральный банк по общему правилу под 18% рефинансирует банки. Мы видим, что банки и по депозитам соответствующие ставки подняли. Таким образом, реально стоимость денег, которые получают банки от ЦБ и с рынка сегодня, — это 18-20% годовых. В этой ситуации, купив деньги за 20%, банк никак не может дешевле 25% их размещать.

В какой ситуации оказываются предприятия: не секрет, что российские компании реализуют часто 2-5-летние проекты, в том числе какие-то инвестиционные, строится заводик, обновляется оборудование, рефинансируют эти проекты средне- или краткосрочными годовыми кредитами. И уже в декабре перед многими предприятиями, которые до этого брали кредиты под 13-15% годовых, встала проблема рефинансирования. Они пришли в банки и сказали: "Мы сейчас будем погашать вам кредит, который взяли в прошлом году. Давайте новый", а банк говорит: "Пожалуйста, но под 25-30% годовых". Для предприятий стоимость денег увеличилась почти в два раза.

Александр Разуваев: Я думаю, что ставка будет повышена в январе, во-первых, ситуация на валютном рынке, во-вторых, надо прекрасно понимать, что у нас всплеск инфляции, и основная задача была — спасти сбережения населения от инфляции, чтобы не повторилась ситуация начала 90-х годов, когда из-за инфляции обесценились советские вклады. Когда наши предприятия громко кричат, что им нужен дешевый кредит, это обычный лоббизм, потому что с учетом инфляции ставки не такие дорогие. Они действительно могут быть завышены у региональных банков, и действительно, если эти заемщики банков начнут лопаться, то это потянет за собой региональные финансовые организации. С моей точки зрения, кризис оздоровит банковскую систему.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...