Вы когда первый раз выехали?

 
       Десять лет назад, 20 мая 1991 года, Верховный совет СССР принял закон о свободном выезде за рубеж. Советские граждане впервые получили свободу передвижения.

       Вадим Густов, член Совета федерации от Владимирской области. Я выезжать начал еще в советские времена. Правда, только в дружественные нам страны соцлагеря и после получения строжайших инструкций в КГБ и парткоме.
       
       Геннадий Зайцев, бывший командир группы "Альфа", Герой Советского Союза. Первой моей "заграницей" была Польша в 1968 году. Это была рабочая командировка. Туристом я смог ездить лишь после того, как уволился с действительной службы — три года назад впервые отдыхал на Кипре.
       
       Александр Бурдин, генеральный директор торгового дома "Русская фольга". Я впервые попал за рубеж в 1988 году, зато сразу в капиталистическую Данию. Копенгаген поразительно отличался от советской действительности свободой нравов — мне все было в диковинку.
       
       Мария Розанова, литератор. В 1973 году, и сразу навсегда. Нам с мужем, Андреем Синявским, оформляли паспорта на один год, но и мы, и власти знали, что это навсегда. Через полгода я поняла, что хочу в Москву, а так как советский загранпаспорт у меня не забрали, я прискакала в Москву. Три дня была совершенно счастлива, а потом пошла в ОВИР, где мне предложили сдать загранпаспорт и сообщили, что по правилам я смогу выехать не раньше чем через два года. Я жила у Даниэля, телефон которого прослушивался. Стала звонить в Париж Синявскому и все подробно рассказывать. Через три недели мне дали "добро" на выезд.
       
       Лев Васильев, президент Международной ассоциации свободных экономических зон. Для меня это никогда не было проблемой. Я работал в Госплане и занимался координацией строительства газопроводов в Европу. Но различных препон и нервотрепок с партийно-государственными структурами все равно хватало.
       
       Анатолий Добрынин, бывший посол СССР в США. Я всю жизнь на дипломатической работе, а впервые выехал в 1952 году в США. Никакого священного трепета при пересечении государственной границы не было. Мне ни паспорт, ни визу американцам отдавать самому не пришлось — за меня это МИД делал.
       
       Сергей Ковалев, депутат Госдумы. До 1988 года я даже и не помышлял о загранице: на 100% был невыездным. А осенью 1988-го мы в составе делегации, возглавляемой Андреем Сахаровым, должны были ехать в США на конференцию по правам человека. Но и тут у нас возникли проблемы с визами. Сахаров, уехавший несколько ранее, узнал об этом и заявил, что, если визы не будут получены, он откажется от участия в конференции. Через пару дней мы получили документы.
       
       Анатолий Долголаптев, президент Лиги оборонных предприятий России. В 1981 году, когда комсомольская организация нашего института, в которой я был секретарем, завоевала переходящее знамя. Дело в том, что я имел вторую форму допуска к секретным материалам, что делало поездки за границу практически невозможными. А когда дали знамя, мне вдруг сказали: "Езжай!" И я побывал в Венгрии и Югославии.
       
       Александр Стриженов, ведущий канала ОРТ. Я за границу начал ездить гораздо раньше принятия закона о выезде. А вот с одним моим знакомым, с которым я ездил в Нью-Йорк, случилась почти истерика. Когда мы стояли на смотровой площадке небоскреба, он вдруг разразился потоком брани. "Что такое!?" — удивился я. А он отвечает, что всегда мечтал о таком и теперь у него в жизни пропала цель.
       
       Глеб Якунин, священник. Я был непосредственным участником принятия закона о выезде. И хорошо помню, как рухнул железный занавес, и я впервые смог выехать за границу. Это была Америка, поразившая меня обилием мыслимых и немыслимых сортов аджики, маринованных огурцов и чеснока.
       
       Николай Петров, президент Академии российского искусства. Это был 1962 год, Техас. Я приехал туда для участия в конкурсе имени Вана Клиберна, и мы были первыми советскими в Техасе. Те, кто выезжал в те годы, хорошо помнят унизительное собеседование, на котором старые перечницы могли поставить крест на выезде. Через них прошло 85% населения — за исключением тех, на кого было лень писать доносы... Я, кстати, тот конкурс выиграл.
       
       Владимир Войнович, писатель. За 11 лет до принятия закона о выезде, и очень легко. В феврале 1980 года ко мне явился человек, представившийся сотрудником райкома КПСС Богдановым, хотя лицо его говорило о принадлежности к совершенно иной организации. Он заявил, что, если я сам не изменю создавшегося положения, моя жизнь станет невыносимой. Я ему ответил, что моя жизнь и так невыносима, а если мне предлагается покинуть страну, то я готов. Через несколько дней мне принесли документы, и я уехал.
       
       Андрей Макаров, адвокат. Еще в советские времена — в солнечную Болгарию. Но перед этим прошел омерзительную процедуру собеседования. Когда моего приятеля спросили об объеме выращенной в Болгарии пшеницы, мне было смешно. Но когда мне задали вопрос о количестве выплавляемой там стали, стало уже не до смеха. Судя по виду спрашивавших, они сами толком не знали ответов. Поэтому не задумываясь ляпнул: "36 млн тонн". "Правильно",— сказали мне и дали "добро" на выезд.
       
       Анатолий Даурский, директор фабрики "Красный Октябрь". В 1963 году я ездил в ГДР, где из 12 дней семь пропадал на Лейпцигской ярмарке. Из-за этой ярмарки я даже толком Берлин не увидел. Ходил с раскрытым ртом и глазами. Особых препятствий у меня не было. Я тогда был молодым специалистом, и меня в эту поездку отправляла фабрика. Поэтому меня везде и утвердили.
       
       Вячеслав Володин, заместитель председателя фракции ОВР в Госдуме. В 1990 году в Индию. Я тогда был аспирантом, а лучших активистов стройотрядов премировали турпутевками. Помню свой ужас, когда, оказавшись на улицах Дели, понял, что люди могут жить даже хуже нас. На фоне роскошных дворцов по улицам бродили худые коровы и грязный народ. Но больше всего меня напрягало не это и не сопровождающие из КГБ, а жесткая регламентация любого передвижения — ходить толпой, в отель возвращаться в определенное время... А ведь так хотелось посидеть в ресторанчике или просто пошататься по улицам.
       
       Кирилл Лятс, член совета директоров холдинга "Объединенные машиностроительные заводы". Впервые я поехал с родителями в Чехословакию в 1983 году. Никаких препятствий не было, ведь родители уезжали на работу на пять лет. Этот срок казался мне вечностью, поэтому первые две недели пребывания в Праге я проплакал, а через пять лет уже не было желания возвращаться в СССР. А первая самостоятельная поездка за границу была в 1989 году. Начиналось время обмена студентами, нас принимали радушно, тем более что я тогда был секретарем комсомольской организации университета.
       
       Дмитрий Васильев, лидер общества "Память". За границей я был один раз, и то принудительно — служил в составе группы советских войск в Венгрии. А на Запад меня никогда не тянуло. Мои Канары — Плещеево озеро, где я уже восемь лет строю дом и уже выросли посаженные мною деревья. Я могу и без поездок узнать достаточно много: у меня прекрасная библиотека. Да и за опытом туда ехать не нужно — вернуть бы все знания, накопленные нашим народом.
       
       Игорь Шабдурасулов, президент фонда "Триумф". Это была турпоездка в Чехословакию в начале 80-х. Все формальности — характеристики, собеседования и утверждение кандидатуры — прошли на ура. Я даже не помню, о чем меня спрашивали, осталось только, что все это сплошной бред. А в пражских пивных обо всем сразу забыл.
       
       Дмитрий Якушкин, член правления МДМ-банка. Я начал выезжать еще в советские времена. Но из-за унижений, которые приходилось испытывать при допросах на выездных комиссиях в райкоме партии, восторг от поездок притуплялся. Я в то время работал в "Комсомольской правде", где главный редактор Геннадий Селезнев командировку утверждал, соответствующий отдел ЦК КПСС — одобрял, а комиссия в поездке могла и отказать. Однажды у меня сорвалась командировка во Францию только из-за того, что я не ответил на вопрос о ВВП Франции. И спорить было бесполезно.
       
       Рената Литвинова, актриса. В 1991 году мы с Кирой Муратовой возили ее картину "Увлечения" на Берлинский кинофестиваль. Германия меня не тронула, ничего необычного я там не увидела. Потом я часто и много бывала в европейских странах, но до сих пор испытываю потрясение от какого-то их интеллектуального ожирения. Они выхолощены и скучны. Как, например, швейцарцы. Там я была в церкви, где в сиденьях есть подогрев для попы — сидишь, веришь в Бога и не мерзнешь.
       


Вопрос недели/год назад
       
Зачем нужна амнистия?
       15 мая истек срок амнистии для лиц, совершивших преступления в ходе боевых действий на Северном Кавказе. Ее итог подводят наши читатели.
       
       Алексей Казанник, вице-губернатор Омской области, бывший генпрокурор России. Чеченская амнистия порочна в своей основе. Бандиты после нее возьмут новое оружие. Да и наши военные, которые совершили преступления в Чечне, не должны рассчитывать на амнистию. Боюсь, что такая амнистия будет стимулировать их новые преступления.
       
       Дмитрий Якубовский, адвокат, бывший заключенный. Амнистия нужна нормальная, а не кастрированная, какие были за последние 13 лет. Но наши законодатели не разбираются в конкретной жизни и потому принимают такие решения об амнистии, которые предусматривают местные коррективы. Освобождение часто зависит от желания начальника.
       
       Артем Тарасов, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга. А хотят ли сами чеченцы этой амнистии, когда им говорят, что переговоры невозможны? Если человек не согласен, то как его можно амнистировать? В свое время ко мне много раз пытались применить амнистию, но я не признавал себя виновным и отказывался.
       
       Юлий Рыбаков, председатель подкомитета Госдумы по правам человека. Вообще-то амнистия — это противоправный акт. Правосудие, которое можно нарушить в честь праздника,— это уже не правосудие.
       
       Лев Убожко, лидер Консервативной партии. Амнистия необходима, чтобы показать — мы прекращаем бойню. Я 17 лет отсидел и могу утверждать, что из миллионов наших заключенных в тюрьме надо оставить не более 200 тыс., остальных надо просто выпустить. Они ведь сидят ни за что или осуждены неправильно.
       Василий Стародубцев, губернатор Тульской области, бывший член ГКЧП. Амнистия нужна как милость к падшим, как признак сильной и справедливой власти. В отношении участников чеченского конфликта это еще и акт примирения, и инструмент мира. Я лично, как член ГКЧП, в амнистии не нуждался: я не считал и не считаю себя виновным перед государством и амнистированным себя не признаю.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...